Личный опыт • 24 мая 2021

Глаза Марлен покоя не дают

подводные камни блефаропластики

Красота и Здоровье
Marydin для MedAdvisor
Марлен Дитрих, 1935 год. Источник фото: Legion-Media
Посетитель сайта MedAdvisor подробно рассказал о подготовке к процедуре блефаропластики и последствиях проведенной операции. Редакция посчитала, что этот развернутый отзыв достоин публикации в качестве отдельного материала.

Причины 

Смотрю в зеркало и на фотографию Марлен Дитрих, мы с ней чем-то похожи. Взгляд одинаковый - такие же щелочки на месте глаз. Только актриса на снимке уже в глубоком возрасте, а мне всего 45 лет...

Веки на мои глаза стали надвигаться уже в тридцать с небольшим. Завоевали сначала место над глазами, а потом и вовсе легли на ресницы. Как и все неприятности, это произошло внезапно - еще вчера строила глазки на званном ужине, а сегодня под глазами осыпалась тушь. Веки начали стряхивать с ресниц черную краску абсолютно независимо от фирмы туши. Да еще и тени заодно начали скатываться в кучки. Красивой получалось оставаться только одну половину дня. 

А вслед за прикрывающимися глазами, которым хотелось по-прежнему широко смотреть на Мир, у меня поползли вверх брови. Этот процесс запустил ботокс – первая помощь косметолога надвигающимся изменениям. Брови старались поднять вверх веки, ботокс им в этом помогал. Но, спустя время, изменения стали брать верх: складки над бровями уже не разглаживались из-за постоянного непроизвольного поднятия бровей для раскрытия глаз. Глазу было тяжело носить на веке излишний объем кожи. И это возрастное изменение никак не связано с принятием себя или критическим отношением к своей внешности. Или с усталостью на работе и недосыпанием – режим у меня «самоберегущий».  А от нависающих век действительно было тяжело глазам, уставал лоб от напряжения, мышцы головы.

Очередной поход к косметологу с задачей распрямить уже не распрямляемый лоб, обернулся советом – «Не рассмотреть ли Вам блефаропластику?»  Сердце ёкнуло от одной мысли об операции – это же опасно?!  Но у косметологов свой взгляд на иглы и ножи – «да ни разу не опасно, сейчас делают такие операции за 20 мин, и даже под местным наркозом! Это как зуб вылечить – процедура на потоке». Не поверила, конечно. Но задумалась.

Окончательное решение пришло после публикации фото с наших мероприятий в Бриллиантовом Клубе, где все такие яркие и выглядящие точно не по возрасту. А я точно по возрасту – ну как так?!    


Поиск

Наступала зима – лучшее время для любых операций, по моему мнению. Т.к. все-равно из дома выходить не хочется, а тут еще и уважительная причина оставаться под пледом в кресле, с котом и кружкой горячего чая. 

Я принялась за детальное изучение темы блефаропластики: эффекта, самой операции, рисков, реабилитации, выбор хирурга, клиники, цены. Но, как и бывает, весь мой тщательный поиск победила одна рекомендация подруги, которой безоговорочно доверяю. Мне предложили рассмотреть операцию в клинике «Время Красоты» у ведущего хирурга с 25-летним стажем Отари Гогиберидзе. Я записалась к нему на прием и сразу поехала.  Врач почти каждый день в клинике, доступен для профессиональных консультаций, это бесплатно и самый центр Москвы – в общем, все сложилось для меня в одно большое удобство!

Перед встречей, в самой клинике, я заполнила анкеты с подробными вопросами о текущем состоянии здоровья, с ними же и зашла к доктору. 

С чем пришла врачу, было ясно с порога, хотя Отари занимается и маммопластикой, и ринопластикой, и другими пластическими операциями.  Доктор вместе со мной у зеркала рассмотрел положение дел, а точнее, век, и неожиданно для меня определил наличие грыж на нижнем веке. Я тоже не знала, что неровности под глазами, проявляющиеся то отеками, то впадинами, то приобретающие синеватый цвет или суховатую складку кожи, имеют одну причину появления – грыжи нижнего века. Хотя грыжей я всегда считала что-то более масштабное и точно не на лице.

Отари подсказал, что если не исправить нижнее веко, то после операции и восстановления верхних век, низ будет продолжать придавать лицу усталость и отображать возраст. Спасибо за этот совет! Да, кто-то скажет «раскрутил», но лично для моей ситуации это было верное решение. И по прошествии времени все больше убеждаюсь в его правоте. 

А в тот момент я подумала: раз будут резать верхние веки и работать с нижними, так может и морщинки снизу пусть соберут подтяжкой, чтоб сразу исправить все возрастные изменения глаз?!

Но здесь Отари меня уже остановил: резать нижние веки, чтобы убрать морщины, не нужно. Оказывается, достаточно почистить глаз от жировых грыж, как кожа сама распрямится и посвежеет. В такие чудеса омоложения давно не верю, но опытному врачу поверила. 

Отари продемонстрировал примеры своих работ, рассказал и показал, на какие моменты обращать внимание при выборе хирурга.  И я, теперь практически все знающая о блефаропластике, вышла из клиники с мотивирующей скидкой в кармане.

 
Подготовка

Этот пункт самый короткий. Потому что решила не медлить, чтобы страх не остановил.

Клиника дает список анализов, которые необходимо принести. Также все можно сдать сразу в клинике «Время Красоты», кроме теста на COVID. Его принимают не позднее 5-ти дней с момента забора биоматериала.

Мою операцию переносили 2 раза, поэтому из-за увеличившегося периода ожидания пришлось попить успокоительных (по рекомендации врача клиники). Все-таки внутреннее волнение было сильным, хотя старалась о приближающейся дате не думать.

 
Операция 

В моей жизни была только одна совсем коротенькая легкая операция, с наркозом на 20 минут, но выходила я из наркоза долго и очень тяжело.  

Поэтому главной моей целью было рассказать анестезиологу, что я тяжело переношу наркоз, что очень боюсь, что… пожалуйста, пусть это все быстрей закончится!  Я стояла в палате, оплаченной на ночь. Решила остаться с ночевкой, потому что очень хотела, чтобы мое послеоперационное состояние было под контролем врачей.  

Сначала в палату зашел сам хирург. Нанес разметку на верхние веки, и отметил точками нижние.

Затем пришел анестезиолог, которому я, наконец-то, стала жалостливо рассказывать о своих переживаниях и страхах, стоя в белых операционных чулках и теплых носках. О том, что ноги должны быть в тепле, помню даже в сложную минуту.  

Врач внимательно и понимающе меня выслушал, предложил вколоть успокоительное, на что я быстро согласилась. И потом мягко повел меня в операционную. Я подошла к операционной кушетке, он предложил на ней удобно расположиться, я только начала укладываться… и проснулась уже в палате. Операция была позади!

 
Что-то пошло не так

Каково же было мое удивление и счастье, что я быстро и легко пришла в себя! Никакого шлейфа тумана или тяжести головы, как будто утром проснулась - бодра и весела!

На глазах лежали холодные компрессы, но под ними я моргала, было не больно, было легко! Минуты удовлетворения и благодарности, что решилась, что все страшное закончилось. Только тошнило чуть-чуть, но это можно и потерпеть.

Прошел час, затем другой, компрессы сняли, я уже сидела на кушетке, моргая и наслаждаясь легкостью в глазах. Вот только тошнота не уходила. Она каким-то спазмом рвалась изнутри. То в толстую кишку убегала, но медсестра не разрешила сходить в туалет – я еще была не устойчива. То через верх просила выхода – я терпела.

Ко мне пришел хирург, рассказал об удачной операции, зашел анестезиолог – поинтересовался самочувствием. Все было прекрасно, лучше, чем я ожидала. Даже отечности на глазах почти не было или она не чувствовалась совсем!  Только очень сухо было во рту, и по-прежнему тошнило. Я попросила кусочек яблочка пососать, или глоток кислого напитка. Помню, как после первого наркоза слабый компотик давали – чудесное средство!  Но увы, ничего не было предусмотрено. Медицина полагалась на мое терпение.

А терпение не безгранично, моему наступил конец через 3 часа: мучавший все это время спазм вышел рвотой, разрядившись и через глаза. Глаза, на которые только что наложили тонкие швы, наполнились кровью и кровяными сгустками, и все это потекло… Конечно, на помощь поспешили все врачи, стали выдавливать кровь из век. Больно не было. Было обидно за результат операции, которую провели аккуратно и без ощутимых повреждений. А сейчас кровяные отеки расползались по всем глазам, векам, синяком опускаясь на щеки и превращая глаза в щелки...

Восстановление  

Хорошо, что я заранее позаботилась о препаратах, которые нужно принимать в реабилитационный период. Дома меня уже ждали капли, горстка таблеток, полный холодильник еды.

Первые 2-3 недели, особенно время до снятия швов, физически были очень сложными. Веки были надутыми, глаза постоянно чем-то затекали, чесались, были тяжелыми. Протирать их было сложно – узкие просмотровые щелочки не поддавались тщательной обработке. Спасть ложилась уже в 21:00, т.к. глаза жутко уставали. 

Синяки нарастали, и к 3-му дню после операции их объем и цвет были просто кошмарны. От расползания синевы по всему лицу еле удерживали наложенные пластыри.


Раньше считала, что операция – самый сложный и тяжелый процесс. Теперь кардинально поменяла свое мнение, и сейчас при выборе клиники я бы обратила серьезное внимание на реабилитацию. 

Конечно, в центре «Время Красоты» мне предложили реабилитационный пакет. Только это дополнительная платная услуга. И стоимость из 3-х минимальных восстановительных процедур со скидкой будет 18.500 руб. Три процедуры в моем случае – это слишком мало, а больше процедур – слишком дорого. Но отеки изо дня в день практически не меняли размера и цвета, поэтому помощь организму в восстановлении нужна была обязательно.

Я посещала восстановительные процедуры в разных медцентрах два месяца подряд прежде, чем смогла выйти в свет. По сумме восстановление дополнительно обошлось чуть ли не в половину стоимости самой операции. 

Зато невольно стала профи во всех вопросах этой «легкой операции, поставленной на поток».

Проверенные и рекомендуемые мною восстановительные процедуры: 

  • Микротоки и альгинатные маски прежде всего для восстановления чувствительности тканей, отвода отечности – «дренажа», снятия стресса кожи и синяков. Эффект виден сразу. 

  • Уникальные аппараты для любого постоперационного восстановления: «Плазон» и «Гелиос» – процедуры дешевле в 10 раз, эффект сразу заметен, как и польза. О них – в другой статье. 



Из личного, спустя 4 месяца после операции:

  1. После операции лоб сам по себе разгладился, ботоксом больше не закалываюсь.
  2. Глазам легко, и даже ресницы стали длиннее и пушистее – как бонусом наросли. )
  3. Синяки под глазами на месте бывших грыж еще видны.
  4. Чувствительность к векам не до конца вернулась (неприятны прикосновения косметикой).
  5. Шрамы иногда зудят и чешутся, снаружи при прикосновении не чувствуются, но хорошо ощущаются изнутри некомфортной полосочкой.
  6. На одном глазу шов уже почти не виден, на другом – все еще красуется бордовой неровной дугой. 
  7. Швы должны были лечь в складку на веке, как говорил хирург. У меня они пока гораздо выше. 
  8. Кожа на нижнем веке действительно подтянулась, но в уголках глаз стала темнее.
  9. На зрение операция никак не повлияла. 

P.S.  От тошноты есть уколы!

Май 2021