Борьба с онкозаболеваниями начинается с важного шага — диагностики. С развитием новых методов исследований диагностические возможности клиник становятся все более совершенными. Во Всемирный день борьбы против рака о значимости онкоскрининга рассказывает врач-онколог Александр Серяков.
Статистика онкологических заболеваний в России сегодня неутешительная: ежегодно регистрируется около 600 тысяч новых случаев рака, почти 300 000 пациентов умирает. Число заболевших постепенно растет, что говорит о необходимости превентивной работы по диагностике онкозаболеваний: чем раньше они будут выявляться, тем проще их лечить, следовательно, тем выше шансы пациентов на выздоровление.
Каждый взрослый человек должен проходить общую диспансеризацию 1 раз в 3 года до 40-летнего возраста, затем 1 раз в год после 40 лет. В том числе необходимо делать онкоскрининги — специальные диагностические комплексы, направленные на выявление возможных онкологических заболеваний. Онкоскрининг проводятся в различных вариантах: он может быть сокращенным (нацеленным на выявление предполагаемого заболевания какого-либо конкретного органа) или развернутым, комплексным. Я рекомендую второй вариант — он позволяет убедиться, что весь организм в порядке. На сегодняшний день специалистами-онкологами описаны несколько тысяч онкологических процессов, которые могут затронуть человеческий организм, и наша задача — ни один из них не пропустить. Для этого и требуется комплексная диагностика.
Мужчинам следует обратить внимание на состояние предстательной железы, желудочно-кишечного тракта и легких (особенно курильщикам). Онкоскрининг для женщин предполагает акцент на гинекологии: исследуется состояние матки, шейки матки, молочных желез.
общий и биохимический анализ крови;
анализ на онкомаркер ПСА — простатспецифический антиген, другие онкомаркеры при необходимости;
исследование кала на скрытую кровь с целью избежать развития колоректального рака;
колоноскопия проводится впервые после 50 лет, а далее в зависимости от выявленных изменений;
рентген грудной клетки для курильщиков 1 раз в год.
осмотр у врача-гинеколога;
общий и биохимический анализ крови;
анализ крови на онкомаркеры;
жидкостная биопсия шейки матки 1 раз в год, начиная с 21 года или через 3 года после начала половой жизни;
УЗИ молочных желез ежегодно с 20 лет;
маммография — рентгенография молочных желез 1 раз в 2 года в возрасте 39-75 лет. Обследование проводится с 5-го по 12-й день менструального цикла.
колоноскопия после 50 лет, современные возможности позволяют проводить это исследование абсолютно безболезненно.
С началом применения жидкостной биопсии шейки матки число выявляемых случаев рака выросло более чем на 80%. Благодаря процедуре маммографии число выявляемых случаев онкологии молочной железы (РМЖ) на I-II стадиях в последние годы выросло более чем на 50%.
Если у ваших близких родственниц был диагностирован РМЖ, рекомендуется с 25 лет 1 раз в год проходить магнитно-резонансную томографию молочных желез (МР-маммографию) или УЗИ — 2 раза в год.
Повод для дополнительных обследований у женщин — генетические мутации. Они встречаются довольно редко и составляют 5-10% всех случаев рака молочной железы. Онкологам известно о примерно 15 генах наследственной предрасположенности к РМЖ, которые повышают риск развития рака груди. Поэтому женщинам, знающим о диагнозе РМЖ у своих родственниц (мать, бабушка, сестра), рекомендуется выполнить и этот анализ, он сдается однократно.