22 февраля 2022

Андрей Боклин: Искривление носовой перегородки есть у всех

Тонкошкурова Валерия Васильевна
Валерия Тонкошкурова
Медицинский директор MedAdvisor, кандидат медицинских наук
Андрей Боклин, к.м.н., хирург-оториноларинголог.

Заложенность носа, синуситы, храп, головные боли все эти проблемы мешают жить тем, у кого искривлена носовая перегородка. С помощью септопластики можно устранить искривление и улучшить носовое дыхание, но не многие решаются на это, опасаясь осложнений. Разбираем все нюансы таких операций с хирургом-оториноларингологом Андреем Боклиным.  

Носовая перегородка состоит из хряща и костной пластины. Она разделяет полость носа на две равные части. В случае искривления носовой перегородки слизистая оболочка носа отекает и воспаляется, нарушается дыхание, появляются головные боли и бессонница.

— Андрей Кузьмич, существует мнение, что с возрастом чуть ли не у каждого второго происходят изменения в носовой перегородке — так ли это? 

— На самом деле идеально ровных носовых перегородок не существует. Очень редко при осмотре можно встретить ровную носовую перегородку. И первый вопрос, который я задаю в этом случае — делали ли пациенту операцию в полости носа. Так как носовая перегородка состоит из двух видов ткани, хрящевой и костной, она в течение нашей жизни меняет свою форму. Поэтому искривления носовой перегородки в той или иной степени есть у всех и встречаются в любой возрастной категории.

— Наверняка частой причиной искривления являются травмы носа, а из-за чего еще это происходит? 

— Чаще всего из-за неравномерного роста хрящевой части относительно костной. Четырехугольный хрящ носовой перегородки как бы упирается в костную часть, увеличивается, изгибается или наслаивается на костную часть и растет вдоль нее. Так формируются шипы и гребни носовой перегородки. Этому механизму искривления способствует во многом гормональный фон. Чаще это происходит в подростковом возрасте, нередко в период беременности. Конечно, травмы носа тоже являются частой причиной, они усугубляют уже имеющееся искривление, которое до травмы было не значимым. У детей травма в силу эластичности костной ткани может привести к искривлению носовой перегородки без существенных деформаций наружного носа. Также искривлениям способствуют: пневматизация средней носовой раковины (так называемая булла), полипы полости носа, гипертрофия носовых раковин.

— Что беспокоит пациентов в случае искривление носовой перегородки?

— Хроническая заложенность носа, храп, затруднение дыхания. Следствием этого будет гипоксия (недостаток кислорода), которая проявляется хронической усталостью, нарушениями сна, головной болью. Искривления перегородки, как и другие анатомические аномалии полости носа, приводят к воспалительным процессам в пазухах — синуситам (гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит), которые проявляются более выраженной заложенностью, затруднением дыхания, выделениями из носа, повышением температуры. Нередко бывают носовые кровотечения, сухость в носу и образование корок. Нарушение аэродинамики полости носа и, как следствие, вентиляции среднего уха при искривлениях носовой перегородки приводят к частым отитам. Затруднение носового дыхания часто усугубляет течение хронического тонзиллита.

 — Многие люди живут с искривленной перегородкой, если это не сильно мешает их жизни. В каких случаях можно решить проблемы терапевтическими методами, а в каких необходима септопластика?

— Искривление носовой перегородки — это деформация кости и хряща, поэтому коррекция возможна только хирургическая. Но не всегда есть в этом необходимость. Исправлять носовую перегородку надо по показаниям, когда есть жалобы на заложенность и затруднение носового дыхания или диагностируется заболевание, которому способствует искривление перегородки — синуситы, полипы полости носа, храп, ангины, отиты, хронический тонзиллит. Встречаются пациенты с очень грубыми искривлениями и другими аномалиями, но при этом их как будто ничего не беспокоит. Хотя объективно видно, что носового дыхания не хватает. Многое зависит от типа нервной системы и восприятия — одних банальная заложенность заставляет принимать меры, а другие в гипоксии находятся годами. Для спорных случаев рекомендовано выполнение функционального исследования риноманометрии. Оно позволяет объективно оценить полноту носового дыхания.

Источник: https://ru.freepik.com/@gerain0812

— Какие виды операций существуют сегодня? Каким стоит отдать предпочтение с точки зрения травматичности и реабилитации?

— Есть много методов коррекции носовой перегородки: от малотравматичных лазерных технологий, которые имеют очень ограниченный круг показаний, до довольно травматичных резекций с тампонадой полости носа. Стоит отдавать предпочтение функциональным малотравматичным методам. Мы выполняем септопластику под контролем эндоскопической техники и не используем тампоны, чем в разы облегчаем послеоперационный период реабилитации. Суть эндоскопической септопластики в том, что через минимальный разрез в полости носа выделяется и исправляется только деформированный отдел перегородки. Затем для фиксации в полость носа устанавливаются силиконовые пластины, которые не мешают носовому дыханию после операции. Удаляются эти пластины через сутки абсолютно безболезненно. Период реабилитации ощущается, как простуда с заложенностью и скудными выделениями из носа в течение 2-3 недель, в это время необходимо использовать определенные спреи.

Источник: https://www.freepik.com/@jcomp

— Больше всего люди бояться рецидивов, что проблема вернется. Насколько часто это случается?

— Рецидив искривления носовой перегородки невозможен. Снова вызвать дефект может только грубая травма носа, например, перелом со смещением.