25 февраля 2022

Марьяна Шебзухова: Результаты лечения зависят от психологического настроя пациента

Женское Здоровье Мужское здоровье
Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru

Найти «своего доктора», которому всецело будешь доверять, не так-то просто. Порой на поиски уходят годы. По отзывам людей на нашем сайте мы видим, что многие благодарят за помощь, внимание, заботу и профессионализм конкретных врачей. Немало таких слов написано в адрес врача-терапевта Марьяны Шебзуховой, заведующей терапевтическим отделением Медицинского центра «РАМБАМ». О ее работе с людьми и о призвании в профессии — читайте в нашем интервью.

Марьяна Мухадиновна, на нашем сайте многие люди благодарят вас за помощь и рекомендуют вас другим. Хочется узнать принципы вашей работы с пациентами.

— Они довольно просты — это доброта, человеколюбие и благоразумие. Для меня очень важно, чтобы пациент полностью доверился мне и был настроен на положительный результат. Всегда, а особенно сейчас в пандемию большое значение для благополучного лечения имеет психоэмоциональный фон человека. Люди ведь идут к врачу со своими проблемами, тревогами и страхами. Поэтому в первую очередь врач должен пациентов поддержать, успокоить, вселить уверенность и выстроить доверительные отношения. Я стараюсь каждому уделить внимание, объяснить какие-то вещи, чтобы люди понимали, что с ними происходит и что им делать.

На что вы обращаете внимание, когда человек входит в ваш кабинет?

— Я сразу смотрю на внешний вид. По походке, взгляду, манере держаться, по цвету и состоянию кожи, запаху, ногтям и глазам можно уже сделать предварительные выводы о самочувствии и состоянии человека. Потом мы беседуем, пациент рассказывает, что его беспокоит, и я предлагаю план обследований. Несмотря на существующие рекомендации и стандарты лечения, я также основываюсь на своем 20-летнем врачебном опыте, всегда придерживаюсь индивидуального подхода к каждому пациенту.         

Как вы сообщаете пациентам об отклонениях в анализах и подтвержденных диагнозах?

— Мы отчасти должны быть психологами и предвидеть реакцию человека. Некоторые пациенты впадают в панику, услышав, что какой-то анализ оказался за пределами нормы. Был случай, когда у пациента по анализам подтвердился диагноз, совсем не опасный и легко поддающийся лечению, но от этой новости человеку стало так плохо, что пришлось его госпитализировать. Я всегда говорю, что нужно дисциплинированно отнестись к назначениям и рекомендациям, тогда все будет хорошо. Даю понять, что могут быть осложнения, но мы этого не допустим. Говорю, что все идет в рамках естественного биологического процесса. Например, воспаление проходит стадии от острого периода до полной ремиссии. У коронавируса тоже есть свой срок и время действия — от 2 до 10 дней. Наша задача — вовремя среагировать на эти процессы.

Наверняка к вам приходят со сложными задачами. Например, человека ничего не беспокоит, а есть только постоянная усталость. Как докопаться до причины?

— Надо сказать, что после перенесенного ковида пациенты довольно часто приходят с жалобами на сильную усталость. От меня требуется чуткость и последовательность. Мы обсуждаем образ жизни человека и его анамнез, сдаем базовые анализы, которые могут показать воспалительные процессы в организме. Проверяем гормональные обмены, вегетативную и центральную нервную системы. Я могу направить пациента к эндокринологу, неврологу и психологу. То есть мы действуем методом исключения причин, а у такого симптома их может быть несколько.  

Некоторые врачи назначают много обследований и анализов, а потом целый список препаратов. Вы какого принципа в этих вопросах придерживаетесь?     

— У меня принцип один — персонализированный подход. Полипрагмазия, когда назначается одновременно много лекарственных средств, для меня неприемлема. Анализы тоже должны назначаться по необходимости и по показаниям. Я слышала, что после ковида людям предлагают сдать целую простыню анализов. Зачем? Мы знаем про основные осложнения, плюс смотрим на клинические проявления и жалобы пациента. У нас в Медицинском центре «РАМБАМ» разработан постковидный чек-ап для исключения осложнений. Сюда входит общий и биохимический анализ крови, в том числе показатели функции печени, почек, D-димер для исключения тромбоза, Эхо-КГ, УЗДГ сосудов. Если у человека есть хронические заболевания, то контролируем их показатели.

Затем, исходя из полученных анализов, направляем на консультацию к узким специалистам. Если ковид затронул дыхательную систему, был кашель, повреждение легких, низкая сатурация, то важную роль играет восстановительная терапия, например, Гелиокс-терапия и дыхательная гимнастика. Обязательно даю рекомендации по восстановлению метаболических процессов, могу назначить внутривенно или внутримышечно метаболики, антиоксиданты, ноотропы. Помогаю выстроить рацион питания, витаминотерапию, режим дня с постепенным подключением умеренных физических нагрузок. Опять же все это по необходимости.     

Замечаете ли вы, что в связи с ковидом увеличилось число ипохондриков людей, которым кажется, что они чем-то болеют или вот-вот заболеют?

— Действительно, таких пациентов стало больше. Причем разного возраста. Сегодня всюду пишут и говорят о тяжелом течении ковида и осложнениях, показывают статистику заболевших и погибших. Поэтому впечатлительные люди приходят напуганные, у них подавленное состояние. Я с ними говорю, рассказываю о болезнях, которых они бояться, описываю симптомы, спрашиваю — есть ли они у вас? Нет. Тогда нет повода для беспокойства. Таким людям в первую очередь нужна психологическая поддержка и добрые слова. Поэтому я даю им свой телефон, чтобы они понимали, что не останутся со своим состоянием наедине.

Именно за чуткость, отзывчивость и помощь вас благодарят многие пациенты. Как вы выбрали профессию врача? 

— У меня были в семье врачи. Поэтому лечить людей — это моя мечта с детства. После школы я поступила на медицинский факультет Российского Университета Дружбы Народов. Случилось так, как я хотела, видимо, это было моим предназначением. Я полюбила медицину всей душой. Дополнительно ходила в хирургический кружок, увлекалась гинекологией, потом кардиологией. Но в итоге стала терапевтом, потому что терапия — это основа медицины. С тех пор уже 21 год я живу своей работой и своими пациентами. Тот отклик и та благодарность, которые я ежедневно получаю от пациентов, дают мне силы, уверенность в себе и бесконечную радость приносить людям добро.

Фото из архива Медицинского центра "РАМБАМ"

Персоны: Шебзухова Марьяна Мухадиновна