Описание медицинского направления «Сомнология детская», списки 3 услуг которые по нему оказываются и 6 диагнозов
Направление в медицине, которое изучает физиологию детского сна, занимается вопросами профилактики, диагностики и лечения нарушений сна у детей. Основным методом исследования в детской сомнологии является полисомнография – регистрация физиологических параметров сна в течение ночи. Специалист в области сомнологии – детский сомнолог.
Расстройства сна могут включать в себя проблемы с засыпанием, прерывистый или беспокойный сон, слишком раннее пробуждение, патологическую дневную сонливость.
Для раннего детского возраста от одного до трех летхарактерны такие нарушения сна, как сопротивление отхода ко сну, задержка времени засыпания и пробуждение в течение ночи. Это связано с особенностями развития нервной системы у детей, которая еще «не умеет» переходить без пробуждения из быстрой в медленную фазу сна.
В возрасте от 3 до 8 лет часто встречаются кошмары, ночные страхи и лунатизм, характерные для периода от 3 до 8 лет.
Бессонница (инсомния) - комплекс нарушений сна, который встречается в детском возрасте с такое же частотой, как и у взрослых пациентов. Первичные инсомнии возникают в результате гиперактивации коры головного мозга и нарушения естественного цикла сон – бодрствование. К вторичным инсомниям относят нарушения сна на фоне неврологической и соматической патологии, психических расстройств у детей.
Виды первичной бессонницы:
адапатционнаяинсомния возникает на фоне стресса, психотравмирующей ситуации, резкой смены окружающей обстановки;
психофизиологическая инсомния – нарушения сна сопровождаются психологическими симптомами, включая страх перед сном, повышенную тревожность;
парадоксальная инсомния – пациент предъявляет серьезные жалобы на нарушения сна, которые не соответствуют реальности;
идиопатическая инсомния – неврологическое расстройство, которое проявляется патологической дневной сонливостью;
инсомния при нарушениях гигиены сна;
детская поведенческая инсомния.
При детской поведенческой инсомнии у ребенка формируется зависимость от наличия дополнительной стимуляции перед засыпанием (кормление грудью, сосание соски, присутствие взрослого).
К расстройствам сна может привести нарушение гигиены сна:
активные игры и занятия спортом в вечерние часы;
нарушение постоянного режима сна и бодрствования;
длительный дневной сон;
большое количество времени в постели в течение дня;
отсутствие или малое количество физической активности в течение дня;
отсутствие сформированного ритуала засыпания для маленьких детей.
В лечении нарушений сна у детей применяют метод когнитивно–поведенческой терапии, обучение детей и родителей правильной гигиене сна, обучение методам релаксации.