Насонов Евгений Львович

Научный руководитель НИИ ревматологии, академик РАН
Специальность: ревматолог

Евгений Насонов - академик Российской Академии Наук, доктор медицинских наук, профессор, главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Российской Федерации, научный руководитель НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой, Заведующий кафедрой ревматологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова.

Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А. Насоновой носит имя матери Евгения Львовича - Насоновой Валентины Александровны (1923—2011), академика РАМН, доктора медицинских наук, профессора, главного ревматолога Минздрава России.

Родился 4 сентября 1948 года в г. Днепропетровске. В 1972 году окончил лечебный факультет 1-го Московского ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. И. М. Сеченова.

В 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Нарушение гуморального иммунитета при хронических прогрессирующих заболеваниях печени». После защиты кандидатской диссертации работал в ЦНИЛ 4-го Главного управления Минздрава СССР младшим, с 1979 года старшим научным сотрудником. С 1986 по 2000 год — руководитель лаборатории клинической иммунологии Института клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова.

В 1986 году защитил докторскую диссертацию на тему «Циркулирующие иммунные комплексы при заболеваниях внутренних органов». В 1991 году утвержден в ученом звании профессора по специальности «терапия». С 1991 г. по настоящее время на общественных началах заведует кафедрой ревматологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

В 2000 году избран членом-корреспондентом РАМН по специальности «ревматология».

С 2001 по 2018 год — директор, с 2018 года — научный руководитель Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой».

В 2007 году избран действительным членом РАМН по специальности «ревматология».

В 2009 году присвоено почетное звание «заслуженный деятель науки Российской Федерации».

Председатель специализированного диссертационного совета по специальности «ревматология», председатель Научного совета РАН и Минздрава России по ревматологии, заместитель председателя Формулярного комитета Минздрава России, президент Ассоциации ревматологов России, член правления Московского городского научного общества терапевтов, член Американской коллегии ревматологов.

Телефон для записи:

+7 (495) 109-29-10