Врач-хирург, врач-сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, доцент
Специальность:
хирург
Борис Яремин - врач-хирург, врач-сердечно-сосудистый хирург, кандидат медицинских наук, доцент.
Область научных интересов — клиническая трансплантология, донорство органов и трансплантационная координация, вычислительные технологии в медицине, технологии искусственного интеллекта в медицине, системы содействия принятию решения.
Автор более 60 научных работ.
Свободно владеет английским языком, выступал на ряде международных конгрессов в Бостоне, СанХосе, Аммане.
Член правления Межрегиональной общественной организации «Общество трансплантологов». Награжден грамотой ФМБА России за развитие донорства органов в системе ФМБА.
Опыт работы 2000 — н. в.
Образование
Самарский государственный медицинский университет (лечебное дело) - 2000 г.
Самарский государственный медицинский университет, ординатура (хирургия) - 2002 г.
Кратко. В один момент отказал орган. Времени было немного, чтобы выжить. Быстро поставили в очередь на трансплантацию. В течение полугода 2 госпитализации. В общей сложности, 3 месяца провёл в отделении и реанимации. Заскочил в «последний вагон уходящего поезда»… Высокопрофессиональные трансплантологи, честь им и хвала! Спасли жизнь.
Подробности. Циррозом в мире болеет достаточное количество людей. Но, как известно, эта болезнь неизлечима. Многие больные просто не хотят в это верить, а если такое понимание наступает, то уже слишком поздно. А бывает так, что просто не знают, что с этим делать. Очень много медработников в больницах и, тем более, в поликлиниках к больным циррозом относятся как к смертельно больным. То есть, лечат "по остаточному принципу". Например, в МНКЦ им. Логинова старшая медсестра отделения на вопрос «Как живут с циррозом?» легкомысленно бросает: «С циррозом не живут — с циррозом умирают...». Редко где говорят о трансплантации. Хотя это единственное спасение! Это всё ещё считается каким-то, из ряда вон выходящим событием. А ведь это реально! Цирроз чаще всего ассоциируется с алкогольной зависимостью. Но не всё так однозначно. Часто это следствие различных гепатитов и аутоимунных заболеваний. И надо понимать, что зависимым от вредных привычек трансплантация практически не светит. Их просто не рассматривают на этапе постановки в очередь на пересадку органа.
Итак... Диагноз поставлен! Немедленно ищем телефон профильных организаций! Трансплантацией печени в Москве занимаются несколько центров. Это Склиф, НМИЦ трансплантологии им. Шумакова, ГКБ им. Боткина, ФМБЦ им. Бурназяна и МОНИКИ. МОНИКИ только начинают, и их лучше сразу исключить. Если есть московская прописка, то, конечно, это Институт им Склифосовского, по многим причинам. Если нет московской прописки, то её можно сделать. Способы есть. Да, не бесплатно. Боткина, Бурназяна делают гораздо меньше операций, но когда безвыходная ситуация, нет московской прописки - то надо туда. Институт трансплантологии им. Шумакова с Готье - это больше детская трансплантология. Потеряете время.
Итак, выбираем славный Склиф! Записываемся на приём. Всё бесплатно. Обязательно с собой все эпикризы различных больниц, если они, конечно, были. Анализы. Квота на оказание высокотехнологичной медицинской помощи оформляется самим Склифом. Нужна только прописка.
На первом знакомстве вас будет просматривать один из команды трансплантологов. Они там все профессионалы с большой буквы, под руководством Новрузбекова Мурада Сафтаровича - Наполеона российской трансплантологии. Человек круглосуточно в рабочем процессе. В 6 утра в воскресенье на врачебном обходе… Как такое возможно? В выходные обходов не бывает! Персонал на отдыхе. Но Сафтарыч живёт своей работой! Хубутия знал, на кого возложить ответственность.
Это всё не громкие слова. В 2017 году Склиф подвинул сам Бостонский Университет по количеству трансплантаций печени! Команду Новрузбеков М.С. подобрал исключительную. Это и анестезиологи во главе с Журавелем С.В. И хирурги-трансплантологи: Ярёмин Б.И, Луцык Н.К., Магомедов К.М., Олисов О.Д.
На первом же приёме скорее всего, и выяснится, насколько необходима пересадка в данный момент времени. Вероятно, назначат дополнительные обследования.
Надо понимать, что в очередь ставят наиболее тяжёлых. Но и других тоже рассматривают в долгосрочной перспективе. Продвижение в очереди зависит от состояния реципиента. Возможны госпитализации с целью дообследований.
Как правило, ожидание полгода-год. В зависимости от состояния. Орган я ждал не так уж и долго. Но мне казалось - вечность. 8 месяцев.
Госпитализировали меня через полгода, ибо состояние моё резко ухудшалось. И если в Склиф я приехал на своих двоих, то через месяц я не мог и сидеть… Осложнения делали своё дело. Терминальная стадия. Кровотечение, пневмония. И моей супруге посоветовали готовиться к самому худшему.
Но организм не сдался. Пневмония отступила и это были те самые дни, когда возможно было провести операцию. Сложилось так, что и орган, подходящий по моим показателям, а их десятки, появился в самый нужный момент.
Операция длилась 12 часов. И надо сказать, что проснулся после наркоза я самым счастливым человеком! Я мог говорить! До этого сил хватало только на "да" и "нет". 10 дней реанимации, и я пошёл! Я уже не верил, что сделаю это... Ещё 10 дней в палате и выписка!
Реабилитация заняла почти год. Я просто ходил. Это главная задача после трансплантации. С каждым днём сил прибавлялось. А сколько было эмоций! Я отказался от предоставленных мне санаторно-курортных восстановительных мероприятий и планомерно начал готовиться к самореализации. К моменту восстановления мой интернет-проект канул в лету и я нашёл себя в риэлторском бизнесе. Сейчас я лучший эксперт в одной из крупнейших компаний.
Не тяните, и не бойтесь! К сожалению, многие уходят, не дождавшись пересадки... Жизнь после трансплантации есть! И она прекрасна! Всё в ваших руках!