Фото из архива И.А. Барановой

Мы привыкли слышать, что сахарный диабет влияет на тяжелое течение ковида, при этом последние исследования говорят о том, что сам коронавирус становится причиной появления диабета. Как вовремя обнаружить заболевание и кто в группе риска?  

Во всем мире ежегодно растет заболеваемость сахарным диабетом 2-го типа. Это еще одна пандемия века, о которой все знают, но мало кто говорит. У человечества пока нет способов излечить диабет полностью. Поэтому важно стараться не допустить его развитие.

Коварство и опасность

Диабет 2-го типа — метаболическое заболевание, которое проявляется повышенным сахаром в крови в результате нарушения секреции инсулина или сниженной чувствительности тканей к действию инсулина (инсулинорезистентности). В этом его основное отличие от диабета 1-го типа, который связан с абсолютным недостатком или полным отсутствием инсулина вследствие деструкции бета-клеток поджелудочной железы.

Источник: https://ru.freepik.com/@karlyukav

Сахарный диабет 2-го типа коварен тем, что может годами протекать незаметно, но в это время при сохранении высокого уровня глюкозы в крови могут развиваться осложнения — поражение сосудов, почек, сетчатки глаз, нарушение нервной проводимости, ведущее к снижению чувствительности, сухость и шелушение кожи, синдром диабетической стопы. Диабет приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний — атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инфаркту миокарда или прогрессированию этих состояний, если они уже были.  

Неуловимые, но тревожные симптомы

Выявление диабета 2-го типа обычно происходит случайно во время диспансеризации или при обследовании другого заболевания. Но все же есть симптомы, которые могут указывать на диабет:
– сухость во рту, жажда;
– учащенное мочеиспускание;
– кожный зуд;
– прибавка в весе;
– плохое заживление ран; 
– онемение ног;
– снижение остроты зрения.

Источник: https://ru.freepik.com/@xb100

Раз в год желательно сдавать кровь на глюкозу, а при необходимости эндокринолог назначит пероральный глюкозотолератный тест и анализ крови на гликированный гемоглобин.

Кто в группе риска?

Большое значение для развития диабета имеет генетическая предрасположенность, поэтому важно знать, кто из ближайших родственников имел это заболевание. Оно может стартовать в молодом возрасте, но чаще всего развивается после 40 лет в силу определенных факторов. Основной из них — лишний вес, при котором обхват талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин, а индекс массы тела от 25.

Источник: https://www.shutterstock.com/@Africa Studio

В группе риска могут оказаться женщины, у которых было неблагополучное течение беременности или гестационный диабет, так называемый диабет беременных. Следить за уровнем сахара нужно женщинам с синдромом поликистозных яичников.

Диабет может появиться у людей, страдающих атеросклерозом, гипертонией, стенокардией, хроническим панкреатитом, невропатиями. Также есть ряд лекарств, которые способны вызывать колебания уровня сахара, например, противозачаточные средства, глюкокортикостероиды, тиазидные диуретики.

Связь диабета и COVID-19

Пациенты с диабетом 2-го типа входят в группу высокого риска инфицирования и тяжелого течения ковида. У таких пациентов велика вероятность развития пневмонии, тромбоэмболических осложнений. Кроме того, любая инфекция способна привести к декомпенсации диабета, вследствие чего возникают риски развития серьезных осложнений — кетоацидоза, диабетической комы и тяжелой гипогликемии. Если вы заболели ковидом и у вас сахарный диабет, чаще контролируйте уровень сахара в крови. Кому-то может понадобиться временное назначение инсулинотерапии, а другим отмена или снижение дозы препаратов.

Источник: https://stock.adobe.com/

Уже имеются статистические данные, которые подтверждают, что диабет впервые возникает у пациентов, перенесших ковид. Получается, что коронавирус — еще один фактор риска развития диабета. В настоящее время ведутся исследования о механизмах, способствующих нарушению углеводного обмена.

Не лечить, а предупредить

Чтобы не допустить возникновение и прогрессирование диабета, важно изменить образ жизни. Речь не идет о жестких ограничениях, главное — нормализовать вес и постепенно сформировать хорошие привычки: правильно питаться, заниматься физическими нагрузками, ограничить употребление алкоголя, отказаться от курения, следить за уровнем стресса. Пациентам с диабетом назначается медикаментозная терапия, которая зависит от индивидуальных целей гликемии, при этом учитывается возраст и сопутствующие заболевания. Если вы перенесли ковид, у вас есть перечисленные факторы риска и избыток массы тела, то обязательно проконтролируйте биохимический анализ крови, и при повышенном сахаре обратитесь к эндокринологу.

Источник: https://ru.freepik.com/@victoriafly