Источник: https://www.shutterstock.com/@Zara34

Слово «прививка» обычно ассоциируется с детским здоровьем. Согласно национальному календарю прививок, до 16 лет детей вакцинируют от гепатита В, туберкулеза, паротита, кори, краснухи, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита. Однако есть целый ряд прививок, которые стоит сделать взрослым, и на это существует несколько причин.

Начнем с того, что не все вакцины обеспечивают пожизненный иммунитет. Поэтому если вы не сталкивались с инфекциями, не были привиты или были привиты однократно, а тем более, если не имеете сведений о своих прививках или входите в группу риска, стоит обезопасить себя вакцинацией и ревакцинацией. Часто так называемые «детские болезни» очень опасны для взрослых. Сегодня среди родителей много тех, кто в силу разных убеждений отказывается прививать детей. В связи с этим специалисты говорят о снижении уровня коллективного иммунитета к тем инфекциям, которые ранее с помощью массовой иммунизации мы сумели победить. Кроме того, есть ряд инфекций, с которыми мы можем столкнуться, путешествуя в других странах, и есть вирусы, которые приходят к нам ежегодно, как тот же грипп. 

Источник: https://www.freepik.com/

Дифтерия и столбняк

Дифтерия — серьезное заболевание, которое поражает сердце, нервную систему, мышцы, приводит к удушью и может вызвать паралич. Столбняк — не менее опасен, палочку можно подхватить через минимальное повреждение кожного покрова. Детей прививают от этих инфекций сразу после рождения и последний раз в 14 лет. Далее нужно ревакцинироваться каждые 10 лет.

Корь и краснуха

Прививки от этих болезней тоже делают в детском возрасте до 6 лет. Важно знать, что корь у взрослых протекает в очень тяжелой форме. Болезнь может привести к пневмонии, слепоте, энцефалиту. Привиться от кори нужно от 18 до 35 лет, а тем, кто в группе риска — от 36 до 55 лет. Краснуха может стать причиной конъюнктивита, фарингита и артрита. Вакцинация от краснухи особенно важна для девушек, планирующих беременность, поэтому прививку делают женщинам в возрасте от 18 до 25 лет.

Источник: https://www.freepik.com/@EyeEm

Коклюш

Вакцинация подростков и взрослых против коклюша не предусмотрена. Детей прививают только в возрасте 18 месяцев. Но эта вакцина, как и сама болезнь не дают длительной защиты от инфекции. Коклюш сопровождается долгим изматывающим кашлем, на фоне заболевания могут развиваться отит среднего уха и пневмония. Вакцина способна защищать не более пяти лет, по крайней мере, прививку следует сделать женщинам перед беременностью.

Ветряная оспа

Детей от ветрянки в обязательном порядке не вакцинируют. Если вы переболели ветрянкой в детстве, то бояться вам нечего, обычно после этого вырабатывается пожизненный иммунитет. Если вы не болели, то стоит привиться, поскольку взрослые очень тяжело переносят вирус герпеса, он опасен для людей со сниженным иммунитетом и беременных женщин. Вакцинация проводится двумя дозами с интервалом около 6 недель, иммунитет сохраняется на 10-20 лет.

Источник: https://stock.adobe.com/@spyrakot

Вирус папилломы человека (ВПЧ)

Вакцина против ВПЧ предотвращает злокачественные преобразования шейки матки, образование генитальных кондилом и папиллом, которые с трудом поддаются лечению. Вирусы передаются половым путем, 13 типов вируса способны вызвать онкологические заболевания, самые опасные из них — ВПЧ-16 и ВПЧ-18. Сейчас в России бесплатно вакцинируют всех девочек 12-13 лет. Если вы не проходили вакцинацию, сделать это можно на платной основе до 26 лет. Эффект сохраняется в течение 10 лет, а сама вакцинация разрешена до 45 лет.  

Клещевой энцефалит

Клещи являются переносчиками целого ряда инфекционных заболеваний и самого опасного — клещевого вирусного энцефалита, который вызывает поражение оболочек головного и спинного мозга, приводит к параличу и смерти. Вакцинация проводится двукратно с интервалом 1 месяц и ревакцинацией через год. Последующие ревакцинации — каждые 3 года. Прививка особенно нужна тем, кто проживает в эндемичных районах, и для путешественников.

Источник: https://www.istockphoto.com/@Nataba

Гепатит В

Передается половым путем, а также при контакте с кровью через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки. Заразиться гепатитом В можно во время переливания крови, у стоматолога, в парикмахерской и в маникюрном кабинете. Вылечить гепатит В нельзя, но можно обезопасить себя с помощью вакцины. Сначала сдайте анализ крови на антитела к антигену вируса HBsAg, чтобы определить остался ли у вас иммунитет после детской вакцинации. У взрослых действие прививки сохраняется 7-10 лет, затем необходима ревакцинация, и так до 55 лет.

Гепатит А

У вируса гепатита А фекально-оральный способ передачи, его можно подхватить из загрязненной воды или пищи, поэтому прививку настоятельно рекомендуется сделать путешественникам, которые любят жаркие страны. При острой инфекции начинается рвота, диарея, лихорадка, а осложнением может стать почечная недостаточность. Можно использовать комбинированную вакцину против гепатита А и В.

Грипп

В группу риска входят пожилые, люди с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. Коварство гриппа — в его изменчивости, поэтому каждый год вакцины от гриппа обновляются, прививаться следует заново, за месяц до начала эпидемии. Благодаря вакцинации риск возможных осложнений после гриппа снижается на 40-60%.

Источник: https://www.freepik.com/@master1305

Менингококковая инфекция

Она особенно опасна для людей до 25 лет, пожилых, а также путешественников, военнослужащих, спортсменов. Симптомы менингита сначала схожи с симптомами при ОРВИ или гриппе: высокая температура, озноб, вялость и недомогание. Но 8-15% заразившихся умирают в течение двух суток, а 10-20% людей становятся инвалидами. От инфекции желательно прививаться до 24 лет. Прививку делают однократно. В России доступна вакцина от штаммов серотипов A, C, Y и W-135.

Пневмококковая инфекция

До коронавируса она была самой частой причиной тяжелой пневмонии в мире. Инфекция также вызывает гнойные заболевания ушей, горла, становится причиной бронхита, менингита, поражает сердце. Особенно опасна инфекция для пожилых и ослабленных людей. Пневмококки все чаще проявляют устойчивость к антибиотикам. Схему иммунизации назначает врач, взрослых прививают однократно, при необходимости ревакцинируют каждые 5 лет.

Источник: https://www.freepik.com/