28 апреля — День работника скорой медицинской помощи, утвержденный в 2020 году. Дата выбрана неслучайно: в 1898 году в этот день в Москве появились первые станции скорой помощи и первые кареты для перевозки пациентов. С тех пор мы знаем: если здоровью или жизни угрожает опасность, надо звонить в скорую помощь. Однако она бывает разной — по времени ожидания и задачам.
Служба делится на скорую медицинскую помощь и неотложную медицинскую помощь. В опасной ситуации мы набираем 112 (все виды экстренных служб) или 103 (только медицинская экстренная служба), звонок поступает в Единый городской диспетчерский центр. Диспетчер на основании жалоб принимает решение — какую бригаду необходимо отправить на вызов: скорую или неотложную, взрослую или детскую. Поэтому всегда надо четко отвечать на вопросы: рассказать где вы находитесь и что произошло, сообщить свой номер телефона и фамилию, а также данные больного (ФИО и год рождения), когда это возможно. Если диспетчер понимает, что нет угрозы для жизни и здоровья, он может соединить вас с дежурным врачом для консультации по телефону.
Она организована при поликлиниках. Бригады выезжают на дом в течение 2-х часов при обострении хронических заболеваний и острых состояниях, когда нет угрозы для жизни, но есть опасность для здоровья. Это может быть:
– умеренный болевой синдром, который не купируется приемом обезболивающих долгое время;
– пищевые отравления, сопровождающиеся рвотой и диареей;
– мучительные головные боли, головокружение;
– ухудшение состояния при травмах после оказания медицинской помощи;
– повышение или понижение артериального давления;
– стойкое повышение температуры тела выше 38;
– боли в пояснице с нарушением мочеиспускания и повышенной температурой;
– желтушность кожи и слизистых, изменение цвета мочи;
– аллергические реакции и др.
Специалисты неотложки оказывают помощь на месте и дают рекомендации по лечению, могут открыть листок нетрудоспособности и выписать рецепт на лекарственный препарат. Если потребуется госпитализация пациента в больницу, врачи вызовут бригаду скорой медицинской помощи.
В нее входят бригады немедленного реагирования, которые должны прибыть к пострадавшему в течение 20 минут после вызова, когда острая ситуация угрожает жизни. Это может быть:
– нарушение сознания или дыхания;
– инфаркт миокарда, прогрессирующая стенокардия, нарушение сердечного ритма, инсульт;
– тяжелые травмы и ожоги;
– сильные кровотечения, роды и угроза прерывания беременности;
– внезапное нарушение функции органа;
– обострение психического расстройства, которое может быть опасно для пациента и окружающих людей.
Врачи СМП оказывают помощь на месте, а при необходимости доставляют пациента в больницу. Они не выписывают справок и направлений, не дают рекомендаций по лечению.
Бригады скорой медицинской помощи бывают общепрофильные и специализированные — анестезиолого-реанимационные, педиатрические (в том числе неонатальные для новорожденных) и психиатрические. В состав специализированных бригад входят врачи, которые имеют необходимое оборудование и могут на месте выполнить ряд спасительных мероприятий — реанимировать, перелить кровь, остановить кровотечение, выполнить трахеотомию, наладить искусственное дыхание, наложить шину, провести диагностические исследования. В соответствии с профилем транспорт таких бригад оснащен специальным диагностическим, лечебно-реанимационным оборудованием и лекарствами. Расширение медицинской помощи на месте происшествия позволяет довезти до больницы тяжелого пациента, уменьшает количество осложнений и смертельных исходов во время транспортировки.