Психологическая и психиатрическая помощь сегодня как никогда востребована в нашей стране. Только многие до сих пор путаются в функциях этих специалистов. И это неудивительно — у нас пока нет единого закона о психологической помощи, который мог бы закрепить понятия психолог, психиатр и психотерапевт. Грани между ними размыты, а иногда они перетекают друг в друга или дополняют. Попробуем разобраться, к кому с какой проблемой идти.
Специалист с высшим образованием в области психологии или любым другим высшим образованием с переподготовкой по психологии не менее 1000 часов. В идеале он должен пройти личную терапию, практику и супервизию, то есть поработать под присмотром опытного наставника. Эти требования законодательно нигде не закреплены и остаются на совести (усмотрение) специалиста. Практикующий психолог консультирует, но не ставит диагнозы, не лечит заболевания, не выписывает лекарства. Он занимается вопросами взаимоотношений, чувств, поведения. Клинический психолог проходит допобучение по расстройствам психики и занимается поддержкой пациентов, у которых есть диагноз от психиатра. Например, при панических атаках психиатр назначит лекарства, а психолог работает с причинами атак. Нейропсихолог — клинический психолог, который знает особенности развития мозга, занимается диагностикой и коррекцией нарушений как у детей (задержка психического развития, проблемы с речью, письмом), так и у взрослых (реабилитация после черепно-мозговой травмы, восстановление после инсульта).
Как помогает. Психолог работает с психически здоровыми людьми, которые столкнулись с жизненными проблемами и тревогами здесь и сейчас. Специалист помогает увидеть и понять происходящее, предлагает найти варианты поведения и изменения ситуации. Обычно требуется от 1 до 10 консультаций.
– стрессы;
– страхи, тревоги по конкретным причинам, с которыми сложно справиться;
– болезненный разрыв отношений с партнером;
– конфликты в семье или на работе;
– вопросы личностного роста и самореализации;
– пережитые травматические ситуации, потеря близкого человека.
Специалист с высшим медицинским образованием и специализацией по психиатрии, который помимо этого получил дополнительное профильное образование по какому-либо методу: гештальт-терапия, когнитивно-бихевиоральная терапия, системная семейная терапия, арт-терапия, гипноз, психоанализ и др. Затем прошел личную терапию, супервизию и практику, а также вошел в Ассоциацию своего направления. С помощью той или иной терапии он помогает справиться с пограничными расстройствами психики, ставит диагнозы и выписывает лекарства. Однако надо знать, что с 1 сентября 2021 года психотерапию исключили из списка медицинских специальностей, она больше не подлежит лицензированию. Это значит, что теперь психотерапевтом себя может назвать не только врач, но и любой психолог, астролог или таролог, прошедший курс по одному из методов психотерапии и ведущий частную практику. Если вам важно прийти на прием именно к врачу-психотерапевту, просите показать диплом об образовании, сертификаты о повышении квалификации и прохождении супервизии. Иначе вы рискуете попасть, например, к мастеру по маникюру или архитектору, которые прошли трехмесячные курсы по переподготовке.
Как помогает. Работает с глубинными переживаниями и воспоминаниями человека, обращается к его прошлому опыту, который сформировал его личность, чтобы найти причины проблем в настоящем. Настраивает отношения с людьми, с собственными желаниями, с бессознательным и тем, как все это влияет на его жизнь.
– обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), панические атаки;
– посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
– депрессия, биполярное расстройство;
– расстройства пищевого поведения;
– расстройства личности — пограничное или зависимое;
– психологическая травма, фобии;
– созависимые отношения, тяжелое расставание.
Специалист с высшим медицинским образованием и специализацией по психиатрии. Это врач, он занимается диагностикой и лечением тяжелых психических заболеваний, ставит диагнозы и выписывает медикаменты. Лечит тяжелые психические расстройства.
Как помогает. Распознает заболевание и объясняет человеку его состояние, с помощью медикаментов добивается устойчивой ремиссии или излечения, помогает человеку адаптироваться к изменениям в состоянии здоровья и продолжительное время сохранять дееспособность. Эффективнее всего совмещать посещение психиатра и психотерапевта (психолога) — то есть медикаментозную и разговорную терапию.
– депрессия и биполярное расстройство;
– психозы, включая шизофрению, биполярное расстройство с психотическими симптомами;
– расстройства пищевого поведения;
– тревожность и фобии, обсессивно-компульсивное расстройство;
– психозы, связанные со злоупотреблением наркотиков и алкоголя;
– посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР);
– органические расстройства, как деменция;
– суицидальное и аутоагрессивное поведение, галлюцинации или желание навредить себе или другим.
В среднем консультация психолога стоит от 3000 рублей. Но можно получить помощь бесплатно: психиатры есть во многих государственных клиниках. Самостоятельно можно обратиться в психоневрологический диспансер по ОМС. Есть Служба экстренной психологической помощи МЧС России, которая предлагает звонить круглосуточно или задать вопрос онлайн психологу или психотерапевту.
Телефон доверия для детей и подростков +7-800-200-01-22. Круглосуточно и анонимно.
Телефонная анонимная психологическая помощь для женщин «Ярославна» +7-495-120-16-60 или онлайн. Здесь консультируют выпускники Института практической психологии и психоанализа.
Телефон доверия «Линия надежды» от фонда «Люди — людям» +7-800-201-76-10 и вопросы онлайн.
Консультации от студентов-магистрантов программы «Системная семейная психотерапия» НИУ ВШЭ. Они предлагают две бесплатные онлайн-консультации. При желании можно продолжить работу с психологом платно.
Проект «Мы рядом 2020», созданный во время пандемии, продолжает помогать бесплатными консультациями в Skype или по телефону, нужно оставить заявку.
«Ясно» — сервис для видео-консультаций с выбранным психотерапевтом. Цена консультации: 2 850 руб.
«Мета» — сайт по подбору проверенного психолога или психотерапевта под любой бюджет и запрос. Консультации онлайн или лично в Москве. Цена консультаций: от 2000 до 15000 руб.
Похожим образом и по тем же ценам работают сервисы: Alter, «Новая практика», YouTalk, Zigmund.Online, «Контакт», Breeze.live.