По данным ВОЗ, среди нас практически нет тех, кто не встречался с гельминтами хотя бы раз в жизни. Чаще всего с незваными гостями сталкиваются в детском возрасте, но и взрослым от них не скрыться. Особенно этот риск возрастает в летний сезон.
Гельминтозы — большая группа заболеваний, вызванных паразитическими червями гельминтами, или глистами. В России ежегодно выявляется около 1 млн пациентов с гельминтозами, из них 70-90% — дети и подростки. Но реальные цифры превышают официальную статистику в десятки раз. Последствия заражения гельминтами могут быть как незаметными, так и тяжелыми для организма.
Известно несколько сотен гельминтов, которые способны вызывать заболевания у человека. Традиционные российские паразиты — лентецы, острицы, аскариды, трихинеллы, печеночный сосальщик и бычий цепень. Они становятся виновниками распространенных заболеваний.
Описторхоз вызывают личинки плоских червей, которые передаются нам от пресноводных видов рыб, что мы вылавливаем в водоемах и реках или покупаем на рынке с рук.
Геогельминтозы (аскаридоз, энтеробиоз) вызывают яйца гельминтов, которые созревают в почве. Человек заражается ими, плохо помыв руки после дачных работ или употребляя в пищу плохо промытые овощи и ягоды.
Трихинеллез, тениоз, тениаринхоз провоцируют личинки гельминтов, которые попадают в организм человека при употреблении сырого или плохо приготовленного мяса домашних и диких животных.
Гельминты различаются между собой по способу проникновения в организм, по своей деятельности в нем и симптомам заболевания. Но в целом можно выделить две общие стадии: черви и личинки травмируют внутренние органы, из-за чего возникают воспалительные и аллергические процессы, а продукты жизнедеятельности непрошеных гостей оказывают токсическое влияние, которое снижает иммунитет и блокирует выработку витаминов кишечником. Этим объясняются гипо– и авитаминозы. Если говорить о серьезных последствиях, то они возможны, если вы подхватите «чужого» в тропической или субтропической стране. Длительный воспалительный процесс на фоне заражения глистами может увеличить риск развития онкологических заболеваний. Хронический гельминтоз может вызвать у ребенка задержку физического и умственного развития.
Распространители БАДов и различных средств от паразитов часто запугивают людей несуществующими симптомами и последствиями гельминтоза. Среди таких «страшилок» — преждевременное старение, пигментные пятна, трещины на пятках, синяки под глазами, скрежет зубами по ночам, боли в суставах.
– тошнотой, эпизодическими болями в животе;
– нарушениями стула от диареи до запоров, зудом;
– хронической усталостью и повышенной утомляемостью;
– длительными простудными заболеваниями, если ослаблен иммунитет;
– различными высыпаниями на коже;
– у детей — нарушениями сна и плаксивостью.
Терапевт, педиатр или инфекционист-паразитолог назначает анализ кала. Но не всегда можно обнаружить кишечных паразитов с первого раза — тут либо повезет, либо нет. Чтобы получить более точный результат, нужно сдавать кал в специализированную паразитологическую лабораторию в течение 3-х дней, для чего выдается емкость, содержащая консервирующий раствор.
Кроме того, существуют иммунологические методы диагностики гельминтозов. При попадании чужеродных белков в наш организм иммунная система в ответ выделяет антитела. При обнаружении их в крови можно подтвердить инфекцию от конкретных видов гельминтов и определить стадию заболевания. Высокоэффективным считается и метод полимеразной цепной реакции (ПЦР), он также специфичен для каждого вида паразитов, но довольно дорогостоящий.
Россия не входит в список регионов, которые должны проходить ежегодную дегельминтизацию, в руководствах ВОЗ также нет рекомендаций принимать глистогонные препараты для профилактики, даже если дома есть животные. А народные способы «глистогониться» не стоит практиковать, они могут быть опасными.
Тщательно мыть овощи и фрукты, зелень замачивать и промывать в проточной воде.
Не употреблять сырую рыбу и сырое мясо, приобретать эти продукты только у сертифицированных производителей, которые соблюдают правила качества и безопасности.
Регулярно делать прививки от гельминтов своим домашним питомцам.
Мыть руки с мылом перед едой и готовкой, а также после того, как вернулись с улицы, поработали с землей или сходили в туалет.
Пить фильтрованную и бутилированную воду, особенно в неблагоприятных по гельминтам районах.