3 октября 2022

Возрастной врач: кому и зачем нужен гериатр?

Женское Здоровье Мужское здоровье
Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru

С 2018 года гериатрическая помощь включена в стандарты ОМС, но пока мало кто знает о том, что пожилые люди могут бесплатно наблюдаться у врача-гериатра, который занимается возрастными изменениями. Рассказываем, что такое гериатрическая помощь и где ее получить.

«Не бывает так, чтобы в старости ничего не болело», — говорят пенсионеры. Многие пациенты, да и некоторые врачи считают, что с определенного возраста боль – нормальное состояние для пожилого человека, а ухудшение памяти, слуха и зрения — естественный процесс старения. Появилось даже такое понятие, как «эйджизм» — пренебрежительное отношение к людям в возрасте. Однако со всем этим категорически не согласны врачи-гериатры. Они считают, что старение должно быть максимально комфортным. Этот процесс индивидуален: одни люди и в 80 лет ведут активный образ жизни, а у других уже к 60 годам появляется набор возрастных болезней, упадок сил и депрессия. Поэтому пациентами врача-гериатра становятся люди от 60 лет.

  • Гериатрия, как медицинская специальность и раздел геронтологии, направлена на сохранение и укрепление здоровья пожилых людей с учетом специфики их возраста, а также на увеличение продолжительности жизни и улучшение ее качества.

Что входит в задачи врача-гериатра?

Гериатр занимается диагностикой старческих заболеваний, их лечением и профилактикой. Причем он оценивает болезни не в отдельности, а рассматривает сразу комплекс проблем, связанных с возрастными изменениями организма, на которые накладываются имеющиеся хронические патологии, а также прошлые заболевания и травмы.

В пожилом возрасте часто встречаются:

– атеросклероз, гипертония и сердечно-сосудистые заболевания;
– онкология;
– уменьшение мышечной массы, артрит, остеопороз и другие заболевания опорно-двигательного аппарата;
– диабет 2 типа, эндокринные возрастные изменения;
– болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона;
– когнитивные нарушения, проблемы с памятью и с самообслуживанием;
– патологии пищеварительной системы;
– слабость, неврологические нарушения и психические расстройства.

Поскольку у пожилых может быть сразу несколько диагнозов, врач должен определить стратегию лечения: какие болезни надо лечить в первую очередь, какие — во вторую, а на каких не стоит концентрироваться вообще. Также, гериатр способен оценить целесообразность назначенных препаратов от всех сопутствующих старости заболеваний, а главное — их сочетаемость, дозировку и побочные эффекты. Ведь печень и почки пожилого человека работают уже не так, как раньше, поэтому очень важно оценить все риски.

Процессы старения ускоряются у людей после выхода на пенсию или сильного стресса. Понимая это, гериатр оказывает психологическую поддержку и может назначить профилактическую терапию, чтобы отодвинуть развитие старческих изменений. Российские геронтологи разработали специальный опросник, который позволяет выявить признаки старения организма.

  • Гериатр — это консультант, который помогает пациентам со множественными болезнями составить лечение так, чтобы оно было более эффективным и безопасным. Но он не заменяет лечащего врача.

Где найти врача гериатра?

Гериатрическая служба в России все еще формируется, но уже действует в крупных регионах. Многие врачи прошли подготовку по специальности «Гериатрия». К 2024 году должна быть построена трехуровневая система гериатрической службы на базе многопрофильных госпиталей.

Первый уровень — организация медицинской помощи пожилым людям в поликлиниках, где создаются кабинеты врача-гериатра.

Второй уровень — организация медицинской помощи в стационарах региональных клиник. Их задача — составить для пациента со множеством заболеваний и возрастными изменениями индивидуальную программу.

Третий уровень — региональные гериатрические центры. Они будут оказывать амбулаторную и стационарную медпомощь, координировать работу с социальной службой. Головным учреждением такого типа является Российский геронтологический научно-клинический центр в Москве, где есть платное и бесплатное отделения.

Пансионат и дом престарелых — в чем разница?

Направление к гериатру можно получить у своего участкового врача. При наличии показаний пациента могут направить в специализированный центр. Существует немало частных пансионатов с гериатрической помощью. Пожилые люди там не только живут и получают уход, но также лечатся и проходят реабилитацию. Если сравнивать гериатрические пансионаты и дома престарелых, то первое — это «про медицину», второе — «про социализацию и уход». Чтобы иметь статус «гериатрический центр», пансионат или дом престарелых должен получить ряд лицензий на предоставление медицинских услуг.

Практически все пансионаты принимают маломобильных и лежачих пациентов с когнитивными или двигательными нарушениями. Как правило, эти учреждения располагаются в экологически чистой зоне близ леса и имеют территорию для прогулок. Врачи проводят диагностику, подбирают индивидуальную программу лечения и реабилитации с необходимыми процедурами, обеспечивают психологическую помощь, здоровое питание, спортивный и культурный досуг. На сайте MedAdvisor.ru. можно прочитать отзыв об одном из таких центров. 

В зависимости от пакета услуг и условий размещения цены в частных пансионатах варьируются от 700 до 22 000 рублей в сутки. Предлагаются скидки, акции и льготы. Некоторые пансионаты работают по программе госгарантий, это значит, что часть оплаты можно покрыть с помощью субсидии через органы соцзащиты.

Подобрать центры и пансионаты с гериатрической помощью вы можете на нашем сайте, набрав в поиске направление «Гериатрия».