Чтобы защититься от опасных для жизни инфекций, начиная с рождения и до 18 лет детей прививают согласно Национальному календарю профилактических прививок. Почему важно это делать?  

Иммунизация, или вакцинация — одно из важных достижений современной медицины, которое защищает нас от смертельно опасных инфекций. Такие заболевания, как корь, коклюш, краснуха, эпидемический паротит, дифтерия и туберкулез передаются воздушно-капельным путем, с ними можно встретиться где угодно. От этих инфекций в свое время погибали тысячи людей. Однако с помощью массовой вакцинации детей удалось создать устойчивый популяционный иммунитет к этим опасным заболеваниям. Когда количество людей с иммунитетом становится подавляющим, пути распространения инфекции прерываются, ее заразность снижается. Таким образом, к 1980 году была полностью побеждена натуральная оспа, в десятки раз снизилась заболеваемость туберкулезом, а бешенство, дифтерия, столбняк и коклюш перестали считаться смертельным приговором.

Что такое календарь прививок?

Календарь прививок — это схема введения вакцин от 11 основных инфекционных болезней (меньше, чем в Европе и США). Есть прививки плановые и по эпидемическим показаниям. Плановые проводят в определенном возрасте по специальному графику.

Инфекции, от которых прививают детей:

Столбняк. Ребенок может заразиться этой инфекцией как при травмах и контактах с землей, так и через незаметные царапины. Болезнь поражает нервную систему, развиваются судороги, нарушается дыхание.

Коклюш опасен тем, что могут возникать приступы удушающего кашля, заболевание длительное, симптомы могут сохраняться до 6 мес.

Корь раньше называли «детской чумой». В 30% случаев развиваются энцефалит, пневмония, отек мозга. В 2017 году в мире от кори погибли 92 тысячи детей, в Евросоюзе, где проводилась активная вакцинация против этой инфекции, — 72 человека.

Краснуха опасна для беременных женщин, непривитых и не переболевших в детстве, так как может вызывать пороки развития плода.

Дифтерия накрыла Россию в 90-е годы. Сегодня есть опасность ее возвращения вместе с мигрантами из тех стран, где число непривитых детей примерно 50%.

Полиомиелит — неизлечимое заболевание, которое поражает спинной мозг, вызывает параличи, атрофию мышц и грозит инвалидностью. Благодаря вакцинации в 2018 году в мире было лишь 33 случая.

Паротит (свинка) — это заболевание, которое проявляется лихорадкой и воспалением слюнных желез, у мальчиков вызывает воспаление яичек (орхит), что в дальнейшем может привести к бесплодию.

Пневмококк — бактерия, которая вызывает гнойные заболевания: отит, пневмонию, менингит, сепсис. В 2017 году от пневмококковой инфекции в мире умерли 808 694 ребенка в возрасте до 5 лет.

Туберкулез. В последние годы отмечается рост детского туберкулеза в России. От него прививку делают новорожденным в роддоме при отсутствии противопоказаний. Иммунитет сохраняется 6-7 лет, затем по необходимости ребенка ревакцинируют.

Вирусный гепатит B — опасен тем, что инфекция переходит в хроническую форму с периодическими обострениями, что в дальнейшем приводит к циррозу и раку печени.

В России также доступны вакцины для плановой профилактики других тяжелых инфекций — вируса папилломы человека, гемофильной инфекции, ветряной оспы, менингококковой инфекции, гепатита А, ротавирусной инфекции. Вакцинация по эпидемическим показаниям проводится в случае риска возникновения вспышек заболеваний, а также на территориях, неблагополучных по конкретной инфекции. Речь идет о гриппе, клещевом энцефалите, бешенстве, брюшном тифе.

Что из себя представляет вакцина?

Вакцина — это препарат, состоящий из возбудителя конкретного заболевания или его частей, который позволяет создать или повысить иммунитет. Вакцинные препараты получают из бактерий, вирусов и продуктов их жизнедеятельности. В зависимости от того, что является действующим веществом вакцины (антигеном), выделяют вакцины неживые (инактивированные) и живые ослабленные (аттенуированные).

Живые содержат ослабленные микроорганизмы вируса, созданные таким образом, чтобы сформировать устойчивый длительный иммунитет и не вызвать при этом само заболевание. 
Инактивированные содержат убитый вирус или отдельные его частички.

Научные данные показывают, что введение многокомпонентных вакцин позволяет быстро защитить ребенка от нескольких опасных инфекций и снизить количество реакций, которые могут возникнуть на каждое отдельное введение.

Почему появляются антипрививочники?

Сегодня все больше родителей отказываются вакцинировать детей из-за боязни побочных эффектов. Существует миф, что прививка от кори-паротита-краснухи приводит к аутизму. Об этом в журнале The Lancet в 1998 году написал английский врач Э.Уэйкфилд. Она рассказывала, что у 8 из 17 детей признаки аутизма появились после прививки КПК. Родители начали массово отказываться от прививки, из-за чего в Великобритании прокатилась эпидемия кори — тысячи людей оказались в больнице. Затем были проведены другие масштабные исследования, и в итоге журнал The Lancet опубликовал опровержение гипотезы Уэйкфилд.

  • В странах Европы родители должны прививать детей до школы, иначе им грозит штраф, а детей не примут в детский сад и школу, дело доходит до лишения родительских прав. В Сингапуре отказ от прививок уголовно наказуем, а ребенка все равно привьют.

Насколько прививки безопасны?

Безопасность вакцин во много раз выше лекарств, используемых при лечении инфекций, а тем более выше тех осложнений, которых возникают при самих инфекциях. Если ребенок заболевает дифтерией, то риск летального исхода составляет 1:20, при столбняке — 1:5. В мире и в нашей стране ведется изучение и строгий учет возможных реакций на прививки. Чтобы избежать их, перед каждой прививкой врач выясняет все нюансы здоровья ребенка с момента рождения. Вакцинация необходима как здоровым детям, так и тем, кто имеет хронические заболевания — для таких детей составляется индивидуальный график прививок.

Сегодня известны практически все реакции и осложнения после вакцинации. Например, зуд, боль и неприятные ощущения в месте инъекции, повышение температуры — это нормальные проявления формирования иммунитета. Более тяжелые осложнения случаются крайне редко и в основном из-за неправильно проведенной вакцинации. ВОЗ выделяет 4 фактора риска, которые могут привести к нежелательным последствиям:
– неучтенные противопоказания;
– неправильно проведенная процедура вакцинации;
– нарушение условий производства, транспортировки и хранения вакцин;
– индивидуальные особенности организма ребенка.

Очень важно определить постоянные и временные противопоказания для вакцинации. Если у вас есть опасения, можно проконсультироваться со специалистом или прочитать всю информацию о противопоказаниях на сайте «ЯПривит. Специалисты о прививках».

Фото предоставлены Медицинским центром «РАМБАМ»