1 августа 2022

Отравление грибами: как действовать?

Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru
Источник: https://www.freepik.com/@tasipas

Главное правило тихой охоты: не уверен — не бери! Но если случилось отравиться грибами, действовать нужно быстро.

Красивые и ядовитые

Токсины грибов — это белки или их пептиды, но у каждого ядовитого вида они разные. Поэтому сложно сделать общий антидот от грибного отравления. Отравление трофеями «тихой» охоты тоже протекает по-разному — от легкого расстройства пищеварения и нервной системы до тяжелого токсического поражения печени и почек, в ряде случаев — смерти. Смертельным может оказаться отравление бледной поганкой и пантерным мухомором, тяжелую интоксикацию вызывают красные мухоморы и строчки.

Источник: https://www.freepik.com/

Есть можно, но осторожно

Нарушение пищеварения можно получить и от съедобных грибов, если они из-за старости фактически разлагаются — в них тоже возникают пептиды, продукты деградации белков.

Впрочем, пептиды могут образоваться и в молодых крепких грибах, если они несколько часов постояли в тепле или на солнце. Грибы — скоропортящийся продукт, их надо обрабатывать и готовить сразу после сбора.

Источник: https://www.freepik.com/@mdsnmdsnmdsn

Не стоит собирать те, что растут близ дорог, аэродромов и в городской черте, поскольку грибы, словно губка, впитывают ионы тяжелых металлов. Особенно этим славятся свинушки, которые с 1984 года внесены в перечень несъедобных грибов, потому что их токсичный пептид не разрушается и не выводится организмом. Изредка съесть их можно, но при частом употреблении накапливается опасная для почек и печени доза токсинов.

Во время готовки невозможно обнаружить ядовитый гриб. То, что изменится цвет бульона или посинеет брошенная вариться луковица — народные приметы, не имеющие ничего общего с реальностью.

Источник: https://www.istockphoto.com/@Vaivirga

Присутствие червей в грибах не делает их ядовитыми. Если сам гриб молодой и крепкий, можно спасти его, удалив обглоданную часть или порезать гриб на крупные кусочки и замочить в холодной соленой воде на 3 часа. Предполагается, что «незваные гости» сами выползут.

Грибы содержат клетчатку хитин, которая плохо переваривается, поэтому не рекомендуется съедать за один присест более 150 граммов, иначе будете ощущать тяжесть в желудке. По этой причине врачи не советуют есть грибы людям с больной печенью и почками, а также кормить ими детей до 6 лет.

Признаки отравления грибами

Первые признаки проявляются через 6-9 часов. Самое тяжелое отравление то, у которого симптомы сильно отложены — проявляются часов через 12 и больше. Может быть:

  • расстройство желудка, спазмы и боли в животе;

  • тошнота, рвота, диарея;

  • слабость, холодный пот;

  • сухость во рту, мучительная жажда;

  • головокружение, галлюцинации, заторможенность, учащенный и неровный пульс, снижено артериальное давление.  

Источник: https://www.istockphoto.com/@Macrovector

Что делать?

До появления симптомов токсины уже успевают распространиться по организму, поэтому справиться с отравлением самим невозможно: сразу наступает следующая серьезная стадия — лихорадка, острая печеночная или печеночно-почечная недостаточность. Поэтому при первых же признаках нездоровья нужно немедленно вызывать скорую.

До ее приезда можно сделать следующее:

  • промыть желудок, выпив 3-4 стакана кипяченой воды и вызвав рвоту;

  • принять активированный уголь (5-7 таблеток) или другой сорбент;

  • пить небольшими глотками чуть теплую подсоленную воду.