5 сентября 2022

Инородное тело в ухе, носу, дыхательных путях

Как оказать ребенку первую помощь?

Детская медицина
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru
Источник: https://www.shutterstock.com, @goodmoments

«Маленькие дети все тянут в рот» — мы часто слышим эту фразу от родителей малышей. Это первый доступный им способ познания мира! Рот, нос и уши — самые уязвимые точки, в которые ребенок в процессе игры может засунуть что-то мелкое. Как действовать в таких случаях и помочь малышу, если он подавился или задыхается?

Источник: https://www.freepik.com, @yusufdemirci

Если ребенок подавился

Если малыш что-то проглотит — все ненужное выйдет с калом. Другое дело, если кусочек еды или инородный предмет застрял в дыхательных путях. Наиболее опасные продукты — фасоль, горох, семечки и кукурузные зерна. Попадая во влажную среду бронхов, они начинают разбухать. Ещё одна категория предметов, которые следует держать подальше от детского носа или рта — детали конструктора или маленькие батарейки из игрушек, содержащие токсичные вещества. Застрявшее в слизистой носа Лего способно спровоцировать перфорацию перегородки, а попавшая в пищевод батарейка под действием желудочного сока вызовет химическую реакцию.

Если ребенок подавился, вы увидите это сразу: малыш не говорит, у него затруднено дыхание, он пытается откашляться, слышны хрипы, свист. Возможна рвота. Хорошо, когда ваше чадо пытается откашляться, кашель — самая эффективная помощь. Если же все попытки безуспешны, звоните в скорую помощь, и пока к вам едет бригада, действуйте, слушая по телефону рекомендации врача.

Что делать?

Согласно инструкциям Красного креста, если ребенок в сознании, но не дышит, необходимо сделать следующее:

– положите его животом на руку, пальцами раскройте рот, поддерживая шею и голову малыша, ударьте рукой 5 раз посередине спины по направлению к голове, проверьте, не выпало ли инородное тело;

– далее переверните сына или дочь на спину, немного вниз головой, и сделайте 5 нажатий на середину грудины. Если малыш потерял сознание, выполните тот же цикл постукиваний и начинайте сердечно-легочную реанимацию: 30 компрессий на сердце и два вдоха.

Источник: https://www.babyledweaning.es/

Ребёнку старшего возраста нужно помогать так же, как взрослому. Наклонить вперед и ударить ладонью 5 раз между лопаток. Далее провести прием Геймлиха: встать сзади, сложить свои руки в замок (одна рука в кулак, другая - поверх ее) на уровне нижней части грудины пострадавшего, там, где она заканчивается, а затем 5 раз резко нажать наверх и по направлению к себе, чтобы повысить давление в брюшной полости и вытолкнуть инородное тело.

Источник: https://www.shutterstock.com/, @Drp8

Нельзя лезть ребенку в рот пальцем (можно продвинуть предмет еще глубже), а также трясти ребенка за ноги головой вниз.

Что-то застряло в носу

Малыш незаметно может засунуть что-то себе в нос. Из-за инородного тела начинается обильное слезотечение и чихание — это защитная реакция организма. Уже на этом этапе надо пойти в травмпункт. Потому что вскоре эти признаки исчезают, поскольку ткани привыкают к застрявшему предмету и деформируются. Дня через три ребенок начинает жаловаться на затрудненное дыхание, появляются хрипы, гнусавость, ухудшается аппетит, сопли текут только из одной ноздри, возможно, с примесью крови.

Попадание предмета в нос не смертельно, но воспалительный процесс чреват серьезными осложнениями.

Источник: https://www.istockphoto.com/, @hikawa

Что делать?

– Закапать в нос сосудосуживающие капли, чтобы убрать отек, но не использовать спрей, иначе можно протолкнуть инородное тело глубже;

– можно попробовать всосать предмет с помощью аспиратора;

– закройте свободную ноздрю ребенка и попросите его дуть через нос. Если ничего не помогло, обратитесь к врачу.

Нельзя давать ребенку нюхать перец, чтобы он чихнул (вы же не хотите спровоцировать отек Квинке или спазм гортани?). Не пытайтесь извлекать инородное тело из носа ватными палочками, маникюрными принадлежностями или щипчиками, нажимать на крыло ноздри, промывать нос водой, физраствором — все эти действия могут нанести травму или протолкнуть детальку, горошинку или что-то подобное глубже.

Что-то застряло в ухе

Источник: https://ru.freepik.com

Познавая себя, ребенок вполне может засунуть мелкий предмет в ухо. Летом туда периодически заползают насекомые. Вас должно насторожить, если малыш не с первого раза слышит, что ему говорят, пытается засунуть палец в ушную раковину, из одного уха идет обильное отделение серы, возможно, с примесью крови. Также симптомами являются головокружение, рвота и судороги. Когда инородное тело находится в ухе долго, оно начинает воспаляться и гноиться, у малыша повышается температура — развивается гнойный отит.

Что делать?

Если в ухе насекомое, можно закапать масло (детское, вазелиновое, подсолнечное или оливковое), чтобы животное прекратило двигаться и доставлять сильный дискомфорт малышу. А затем отправиться к врачу.

Нельзя пытаться удалить инородное тело самостоятельно, высок риск повредить слуховой проход, поранить барабанную перепонку, а также протолкнуть предмет еще дальше.

Главное - сохраняйте спокойствие: попадание предмета в ухо не несет смертельной опасности, вы успеете отвести ребенка к ЛОР-врачу.

0