22 декабря 2022

Удар током. Как спасти пострадавшего и не пострадать самому

Тонкошкурова Валерия Васильевна
Валерия Тонкошкурова
Медицинский директор MedAdvisor, кандидат медицинских наук

Наша жизнь тесно связана с электричеством, которое окружает нас буквально повсюду. В период зимних праздников к стандартным бытовым электроприборам добавляются новогодние гирлянды, праздничная подсветка и обогреватели.

Невидимая опасность

Настоящие трагедии случаются в самой привычной обстановке: на даче мужчина получил сильнейший разряд тока от неисправного холодильника, погиб ребенок, который принимал ванну со смартфоном, стоящим на зарядке, скончался рыбак, чья удочка зацепилась за провода линии электропередач… И таких историй немало. Но незнание правил обращения с электрическим током, а также правил оказания помощи при электротравмах может привести к гибели не только пострадавшего, но и человека, который оказывает помощь.

Поражение электрическим током — крайне опасная ситуация, которая в 20% случаев заканчивается гибелью человека. Все зависит от силы тока, его напряжения, пути прохождения электрической дуги через тело и сопротивления кожи человека.

  • При силе тока 10-15 мА (порог неотпускающего тока) человек не может оторвать руку от электрода из-за сильного спазма мышц руки.

  • Сила тока в 50-100 мА приводит к тяжелым нарушениям ритма и остановке сердца.

  • Ток мощностью 10 000 Вт вызывает ожоги и смертельные травмы.

  • Наиболее опасен ток с частотой 50-60 Гц.

  • До 380 Вт опаснее переменный ток, выше 500 Вт — постоянный. Параметры тока всегда указаны на электроприборах.

Сухая кожа обладает высоким сопротивлением, соответственно, поражение будет меньше. Если кожа влажная (пот, мокрая одежда, высокая влажность воздуха, вода под ногами), то тяжесть поражения током увеличивается. Типичная бытовая причина — поломка стиральной машины, когда вода разливается по полу, а сам прибор не отключен от сети.

Когда ток проходит через обе руки или через руку и ногу, электрическая дуга затрагивает сердце, провоцируя нарушение ритма и его остановку. Пример: одной рукой пострадавший держит провод, второй касается металлического предмета или стоит на нем. В другом случае петля тока, проходящая через голову, может вызвать останову дыхания из-за поражения дыхательного и сосудодвигательного центров головного мозга, а также вызвать электрическую летаргию («мнимую смерть»).

Виды поражения током

По характеру повреждений электротравмы можно разделить на местные (ожоги) и общие (поражение внутренних органов, нарушения в сердечно-сосудистой и дыхательной системе, судороги).

Электрические ожоги появляются при воздействии тока силой более 1А. Существуют так называемые «электрические знаки» — места входа и выхода тока. Это пятна серого или желтого цвета, похожие на мозоли. Они безболезненны и проходят самостоятельно.

Из-за сильных судорожных сокращений мышц электротравма может привести к механическим повреждениям: разрывам кожи, сосудов и нервов, вывихам суставов и даже переломам костей.

Оказание первой помощи

В первую очередь, не забывайте о собственной безопасности: нельзя прикасаться к пострадавшему до обесточивания. Если человек держится за прибор под напряжением и не может его отпустить из-за судорожных сокращений мышц, нужно обесточить помещение или оборудование, перерезать или обрубить провод. Если это сделать невозможно, наденьте резиновые перчатки или подложите под ноги сухие доски, книги, сухую одежду, а затем оттяните пострадавшего от источника тока за концы его одежды одной рукой, при этом вторую держа за спиной, чтобы не допустить замыкания электрической цепи. Нельзя касаться открытых частей тела пострадавшего.

При падении высоковольтных проводов ток распространяется по земле на расстояние до 30 шагов. В этой зоне работает правило «шагового напряжения»: чем шире шаг, тем выше разность потенциалов в петле «нога-нога», поэтому двигайтесь коротким шажками — пятка одной ноги касается носка другой. Подойдите к пострадавшему в сухой обуви, можно использовать доски, резиновый коврик. Провод от пострадавшего отодвиньте палкой или любым неметаллическим предметом как можно дальше. Затем оттащите человека из зоны поражения за край сухой одежды или ремень.

Если у человека нет пульса и дыхания, а зрачки расширены, то до приезда скорой помощи делайте непрямой массаж сердца или искусственное дыхание. Если пульс и дыхание сохраняются, но отсутствует сознание, переверните пострадавшего на правый бок. Даже если человек не сильно пострадал, помощь врача все равно обязательна, потому что последствия электротравмы могут проявиться через 10-30 минут.

Зоны риска и меры предосторожности

  • Не принимайте ванну, когда рядом лежит включенный в розетку фен или смартфон.

  • Не прикасайтесь к разбитому выключателю, розетке или вилке. 

  • Не чините электроприборы, не отключив их от сети.  

  • Не меняйте лампочки накаливания с включенным питанием.

  • Закрывайте розетки специальными заглушками, чтобы дети не могли засунуть туда металлические предметы.

  • Обходите стороной упавшие на землю высоковольтные провода, потому что вокруг на 10-30 шагов создается высокое напряжение.

  • Во время грозы не приближайтесь к металлическим конструкциям, укройтесь в низине, присев и спрятав голову между колен, не стойте под деревьями и не разговаривайте по мобильному телефону.