По статистике, каждая десятая женщина страдает эндометриозом и у каждой второй женщины с бесплодием это заболевание — главная причина. О коварстве эндометриоза и способах борьбы с ним мы поговорили с акушером-гинекологом, к.м.н. Мариной Филатовой, заведующей отделением гинекологии Медицинского центра «РАМБАМ».
— Марина Алексеевна, вокруг эндометриоза ходит много мифов. Что из себя представляет это заболевание?
— Это хроническое заболевание, при котором ткани, которые по своим свойствам похожи на эндометрий — слой, выстилающий полость матки, разрастаются за пределы матки. То есть клетки подобные эндометрию появляются в тех местах, где их не должно быть — в яичниках, маточных трубах, кишечнике, брюшине. Разрастание тканей доброкачественное. Но вокруг этих очагов происходят постоянные воспалительные процессы.
— Почему происходит разрастание ткани, в чем причина?
— На сегодняшний день теорий много, но ни одна пока не доказана. Может быть наследственная предрасположенность, также есть теория гормональная и иммунологическая. Наиболее распространенной считается теория ретроградной менструации, когда происходит обратный заброс менструальной крови через маточные трубы. Это способствует появлению эндометриоидных очагов.
— По каким симптомам женщина может заподозрить у себя эндометриоз?
— Первый и главный сигнал — тянущие боли внизу живота, которые могут усиливаться во время менструаций. Также любые тазовые боли, боль во время полового акта, аномальные кровотечения, длительные и обильные месячные, и, как следствие, снижение уровня гемоглобина в крови, мажущие выделения темного цвета до и после менструаций, болезненность при мочеиспускании или дефекации, и, наконец, бесплодие.
— Женщины привыкли считать, что боль при месячных — это нормально, надо потерпеть. Поэтому многие по этому поводу не обращаются к гинекологу.
— Действительно, женщины терпят боль, и мамы говорят девочкам — это нормально, и у меня так было. По этой причине эндометриоз называют упущенным заболеванием, потому что от первых признаков до постановки диагноза проходит порой 7-12 лет. Заболевание может развиваться с началом репродуктивного возраста, чаще всего в 20-25 лет. Без правильного лечения эта патология не только ухудшает качество жизни, она препятствует наступлению беременности. У каждой второй женщины с бесплодием диагностируется эндометриоз.
— Говорят, что эндометриоз сложно диагностируется — почему?
— Форм эндометриоза много, поэтому и его проявления разнообразны, что затрудняет диагностику. Иногда даже на УЗИ не видны очаги, если они имеют глубокие инфильтративные формы. К тому же встречается бессимптомное течение болезни у порядка 30-40% женщин. Из-за всего этого врач может назначить лечение различных воспалений, так и не докопавшись до истинного диагноза.
— Давайте представим, что у женщины бесплодие, но эндометриоз не очевиден. Каков ваш алгоритм действий?
— Сначала мы изучаем симптомы, если на осмотре и УЗИ очаги не просматриваются, могут быть заметны косвенные признаки эндометриоза — увеличение размера матки, ее подвижность, болезненность. Далее мы направляем женщину на КТ или МРТ. И уже золотым диагностическим стандартом эндометриоза является лапароскопия — это последний этап диагностики.
— Насколько хорошо эндометриоз поддается лечению?
— К сожалению, несмотря на современные достижения медицины, на сегодняшний день эндометриоз полностью вылечить невозможно. С помощью подобранной терапии мы можем лишь приостановить его дальнейшее распространение и устранить симптомы. В нашем центре индивидуально для каждой пациентки мы подбираем метод лечения по итогам обследования. Обезболивающее действие дают нестероидные противовоспалительные средства, но их можно применять не более трех месяцев. Если женщина пока или уже не планирует беременность и ей необходима контрацепция, то мы предлагаем оральные гормональные контрацептивы. Когда нет овуляции и менструации, то нет и разрастания эндометрия. Оральные контрацептивы подавляют работу яичников, а поскольку еще содержат гестагенный компонент, то хорошо нивелируют симптомы эндометриоза, но они не способны остановить его разрастание, о чем говорят последние исследования. Поэтому у таких препаратов нет лечебного предназначения. Для лечения сейчас применяются гестагены — гормональные средства, которые женщина принимает длительно и даже во время наступившей беременности, поскольку при их отмене симптоматика и распространение эндометриоза возвращаются.
— В каких случаях прибегают к хирургическому вмешательству?
— Лапароскопическая операция проводится строго по показаниям — при бесплодии, распространенном эндометриозе, а также при хронической боли внизу живота, если нет эффекта от медикаментозной терапии. Но в процессе операции можно удалить лишь видимые и доступные эндометриоидные очаги, а другие могут остаться незамеченными, поэтому очень высок риск рецидивов. После операции важно сразу начать терапию, чтобы не дать возникнуть новым очагам. Шансы забеременеть после операции увеличивается, но при тяжелых формах заболевания рождение ребенка возможно только с помощью ЭКО.
— Раз эндометриоз связан с репродуктивной функцией, то в период менопаузы заболевание перестает прогрессировать?
— Так считалось до последнего времени, но согласно некоторым исследованиям, очаги эндометриоза встречаются и в постменопаузе, и тоже вызывают боли внизу живота. Эта болезнь очень непростая, появляются все новые и новые данные по ней.
— Если эндометриоз долгое время не лечить, провоцирует ли он развитие других заболеваний?
— Конечно, это могут быть частые воспалительные процессы, боли и страдания, которые ухудшают качество жизни и сексуальную активность. На фоне эндометриоза может быть снижение иммунитета, заболевания молочных желез и щитовидной железы, депрессивные состояния, а также анемия из-за обильных кровопотерь во время месячных. Поэтому женщин с эндометриозом в нашем центре ведет целая команда специалистов — гинеколог, невролог, эндокринолог, терапевт, психолог. Очень важно регулярно проходить осмотр у гинеколога и обращаться к врачу сразу, как только появились неприятные симптомы.