Благодаря Глобальной программе ВОЗ по ликвидации натуральной оспы к 1980 году это заболевание было официально побеждено во всем мире. Прошло чуть более 40 лет, и мир, еще не отошедший от пандемии COVID-19, снова заговорил об оспе. На этот раз оспе обезьян.
7 мая в Великобритании зарегистрировали первый случай заражения оспой обезьян. Заболевший мужчина прибыл из Нигерии. На сегодняшний день более 10 стран диагностировали у своих граждан оспу обезьян. Из примерно 100 заразившихся человек летальных случаев пока не зафиксировано.
В СМИ ежедневно публикуют данные о числе заболевших, вирусологи и эпидемиологи делают прогнозы относительно распространения заболевания и его опасности. А люди старшего поколения активно ищут следы от противоспенной вакцины у себя на левом предплечье и в своих медкартах в надежде, что сохранился иммунитет.
В XX веке из-за натуральной оспы погибло более 300 млн человек. А упоминания о ней есть еще в работах Гиппократа и Галена.
В 1958 году СССР была предложена Глобальная программа по ликвидации натуральной оспы и переданы миллионы доз вакцины от оспы. Благодаря этой кампании в мае 1980 года было официально объявлено о ликвидации заболевания. От дальнейшей массовой вакцинации решили отказаться.
На настоящий момент в мире существует только два официальных хранилища вируса оспы: лаборатория Центра по контролю и профилактике заболеваний в США и российский научный центр «Вектор».
В 2003 году в шести штатах США произошла вспышка оспы обезьян из-за того, что торговцы животными завезли на ярмарку инфицированных гамбийских хомяковых крыс, а крысы заразили луговых собачек. В общей сложности заболело оспой 72 человека, у 37 из которых вирус был подтвержден лабораторными методами.
Считается, что поксвирусы, которые вызывают различные виды оспы, дают перекрестный иммунитет. Поэтому прививка от натуральной оспы может дать защиту и от оспы обезьян.
Использование живых вакцин против оспы вызывает осложнения в 25% случаев. В Германии разработана вакцина третьего поколения, которая не дает серьезных поствакцинальных реакций.
Последняя вспышка натуральной оспы на территории нашей страны произошла в 1959 г. Нулевым пациентом оказался советский художник А.А. Кокорекин, вернувшийся на Родину после туристической поездки в Индию. После идентификации вируса была организована прививочная компания, с помощью которой в течение одной недели было привито более 8 миллионов человек, включая младенцев старше 2 месяцев независимо от противопоказаний. В итоге через 10 дней от поставленного диагноза заболевание удалось полностью ликвидировать. События даже вошли в повесть книги Александра Мильчакова «В город пришла беда», по которой Марком Орловым был снят одноименный фильм.
Вирус оспы обезьян известен с 1958 года. А первое заражение человека было выявлено в 1970 году в Центральной Африке, заболел 9-летний мальчик. Материал из везикул на теле ребенка был передан в московский центр, сотрудничающий с ВОЗ, где знаменитый советский вирусолог С.С. Маренникова идентифицировала вирус оспы. Но не человека, а обезьяны. С 1981 года, когда была закончена прививочная кампания, отмечалась постепенная тенденция к увеличению случаев заражения человека обезьяньей оспой в Африке. При этом заражение привитых людей происходило в 5,2 раза реже, чем у не привитых.
Коварный вирус опасен не только для обезьян, но и для грызунов — крыс, мышей, белок, кроликов. Эти животные тоже могут заразить человека. Заражение происходит также от человека к человеку при плотном длительном контакте воздушно-капельным путем, а также через предметы быта, на которые попало содержимое оспенных пустул.
Вирус оспы обезьян поражает легкие и подавляет иммунную систему. Инкубационный период составляет от 6 до 21 дня. Заболевание по своим симптомам похоже на натуральную оспу: лихорадка до 40 градусов с ознобом, сильными болями в пояснице и головной болью. Этот период длится от 2 до 5 суток. Для обезьяньей оспы характерен особый порядок высыпания: сыпь появляется сначала на лице, затем на руках, туловище, в конце — на ногах. Из макулы образуется папула, ее сменяет пузырек, пустула и затем — струп. В целом заболевание длится от 2 недель до месяца.
Специфические препараты для лечения оспы обезьян находятся пока в стадии разработки. Имеющиеся противовирусные препараты обладают высокой токсичностью, их применение может принести больше вреда, чем пользы. Все находятся в ожидании новостей по распространению заболевания.