11 июля 2022

Галина Зорич: Хеликобактер — одна из причин развития рака желудка

Красота и Здоровье
Чудная Елена
Елена Чудная
Шеф-редактор MedAdvisor.ru
Галина Зорич, семейный врач, терапевт, кардиолог

Считалось, что гастрит возникает из-за неправильного питания и стрессов. Но это лишь провокаторы, а повреждает слизистую желудка — бактерия Helicobacter pylori, которой инфицирован практически каждый из нас. Откуда бактерия взялась и как ее обнаружить, стоит ли ее бояться и можно ли от нее избавиться — об этом и многом другом мы поговорили с Галиной Зорич, семейным врачом, терапевтом и кардиологом клиники антиэйджинга «Пятый элемент».

Фото предоставлено клиникой "Пятый элемент"

Галина Владимировна, ваша клиника известна персонализированным подходом к вопросам здоровья пациента. Расскажите, с чего начинается ваша работа?

— С правильно собранного анамнеза — истории жизни и заболевания пациента. Наш девиз: не жалеть на это времени! Потому что именно на этом этапе можно совершить множество ошибок — малейшая упущенная деталь может увести от истины. И все последующие действия, как первичный осмотр, алгоритм лабораторно-инструментального обследования, диагностика и, что самое важное, результативное лечение, неразрывно связаны с этим первым этапом. 

Насколько нам известно, вы разработали очень информативные чекапы по крови. Чем они отличаются, например, от обследования при диспансеризации в поликлинике?

— Диспансеризация в поликлиниках — это скрининг, целью которого является выявление уже развившегося заболевания. Это похоже на сито с крупными отверстиями, в которых обязательно «задержится» явная патология. Наш подход принципиально иной: для каждого пациента разрабатывается уникальный чекап для выявления сокрытого, поскольку наш организм способен долгое время работать в условиях уже имеющейся патологии. Определить болезнь в самом ее начале — наша цель! Кровь — это наш системный диск, на котором записана вся информация, поэтому так важно уметь «правильно читать» анализы крови, ведь в сущности это закодированный шифр, который нужно разгадать: правильно интерпретировать и увидеть взаимосвязь всего происходящего в организме. Это и есть основа антиэйджинг-терапии — все время «ремонтировать фундамент», то есть наши органы и системы, чтобы не давать им стариться. Как говорил выдающийся биолог Илья Мечников: «Старость — это болезнь». Следовательно, любая болезнь приближает нас к старости. Остановить старение организма — основная наша задача. Вот для чего мы разработали наши персонализированные чекапы по крови.

Источник: https://ru.freepik.com/, @lucky7trader

Часто люди обращаются к врачу, когда что-то болит, но многие заболевания долгое время никак не проявляются. Как в идеале должна выглядеть забота о своем здоровье в концепции превентивной медицины?

— В идеале желательно ежегодно проходить профилактический чекап. Если вы выйдете на улицу и опросите 100 человек, то многие скажут «у меня ничего не болит», но при этом пожалуются на отрыжку, изжогу, тяжесть в желудке после еды, частые простудные заболевания. Медицинская статистика говорит о том, что у огромного числа людей нарушения стула начинаются еще в детстве. Однажды ко мне обратились родители 11-летнего мальчика, которого беспокоила деликатная проблема — непроизвольная дефекация. До посещения нашей клиники его первым делом повели к психиатру и гастроэнтерологу, но оба специалиста, не найдя у ребенка никакой патологии, рекомендовали подождать, пока мальчик «перерастет» эту проблему. Страдания ребенка продолжались в течение целого года, пока родители не обратились в нашу клинику. После результатов лабораторного чекапа я направила пациента на гастроскопию, на которой у него выявили большую застарелую язву желудка. Никаких жалоб кроме непроизвольной дефекации у ребенка не было, то есть на язву отреагировал только сфинктер прямой кишки. В нашем организме все взаимосвязано.

Долгое хроническое воспаление слизистой из-за хеликобактера может закончиться раком желудка?

— К сожалению, да. Согласно статистике, Helicobacter pylori становится причиной развития рака желудка почти в одной трети случаев (32%). В нашей клинике мы придаем большое значение выявлению и лечению этой инфекции. В моей практике был 64-летний пациент, у которого падал гемоглобин и железо даже после курса препаратов. И хотя у него не болел желудок, меня насторожил высокий титр антител к Helicobacter pylori. Я направила его на гастроскопию с биопсией. Так мы обнаружили маленькую аденокарциному желудка — начальную стадию рака. Для этого пациента все закончилось благополучно.

Что нам известно о хеликобактере?

Источник: https://www.istockphoto.com/, @JuSun

— Бактерию открыли еще в конце XIX веке, но тогда не было возможности ее вырастить и изучить. Только через сто лет, в 1979 году, австралийский патологоанатом Робин Уоррен обнаружил, что на слизистой желудка с эрозиями и язвами обитает та самая бактерия Helicobacter pylori. Ею заинтересовался стажер Барри Маршалл, и вырастил в лаборатории культуру этих бактерий. Ученые доказали, что их присутствие в желудке всегда связано с воспалением слизистой и язвенной болезнью. Инфекционная теория вызвала недоверие в научных кругах, ведь всегда считалось, что гастрит и язву провоцируют стрессы, алкоголь и неправильное питание. Тогда Маршалл выпил бактерии, и через неделю у него возникли симптомы острого гастрита. Ему помог двухнедельный курс антибиотиков. В 1994 году Международное агентство по изучению рака (IARC) отнесло хеликобактериальную инфекцию к канцерогенам первого порядка. В 2005 году Уоррен и Маршалл получили Нобелевскую премию.

Согласно исследованиям, хеликобактер есть у 60% населения развитых стран, но не все от него страдают?

— Россия относится к числу стран с высокой степенью инфицированности этой бактерией, в некоторых регионах эта цифра достигает 90%, в крупных городах — 60%. Сейчас научно доказано, что инфицирование происходит еще в детстве. Способы распространения — фекально-оральный, что для детей обычное дело, контактно-бытовой и ятрогенный в медучреждениях через различные процедуры. Заболеет человек или нет — зависит как от патогенности микроорганизмов, так и от восприимчивости самого человека к инфекциям. Воспалительный процесс может быть связан и с избыточной защитной реакцией организма. Соответственно, если встречается высокопатогенный штамм и восприимчивый человек, возникает заболевание. Пусковым механизмом начала болезни могут стать различные факторы — стресс, нарушения режима сна и отдыха, неправильное питание.

Что при этом происходит, как ведут себя бактерии?

Источник: https://www.alamy.com/

— Они начинают размножаться и колонизировать занимаемую территорию: сначала повреждая защитный мукозный слой слизистой желудка, затем буквально вгрызаясь в ее самые глубокие слои с помощью своих жгутиков. Чтобы выжить в кислой среде желудка, бактерии синтезируют уреазу — фермент, который расщепляет мочевину на аммиак и двуокись кислорода, тем самым создавая комфортную для себя среду. При этом аммиак поражает клетки нашей слизистой, вызывая воспаление, а затем и атрофию. Возникает вопрос, которым задается далеко не каждый гастроэнтеролог — по какой причине иммунная система дала сбой и вызвала активность бактерий? Первое мое правило — не быть формалистом: если подозреваешь, что у пациента есть проблема, упорно ищи ее, пока либо не отвергнешь, либо не найдешь.

Какие существуют методы диагностики хеликобактериальной инфекции?

— Это иммуноферментный анализ крови на антитела к хеликобактеру, анализ кала, наиболее точные — С13-уреазный дыхательный тест и биопсия слизистой при гастроскопии. Анализ крови обязателен на начальном этапе обследований, но он может дать ложный результат, если, например, иммунная система ослаблена, и организм просто не обращает внимания на эти бактерии. В нашей практике был случай, когда у молодой женщины при гастроскопии обнаружили эрозивный гастрит. При этом в анализе крови хеликобактер был отрицательный, по биопсии тоже отрицательный, и только 13С-уреазный дыхательный тест выявил высокую степень инфицированности слизистой желудка. И снова мы убедились в правильности нашего принципа — искать истину, как ищут клад.

Почему биопсия тоже оказалась неинформативной?

— Потому что часто ее делают неправильно — берут один-два кусочка слизистой антрального отдела желудка, а правильно — пять щипков. Кстати, уреазный дыхательный тест тоже может оказаться ложноотрицательным, если он сделан не по правилам: от пациента требуется серьезная трехдневная подготовка перед ним.

Источник: https://ru.freepik.com/, @dusanpetkovic

Многие врачи спорят о том, надо ли лечить хеликобактер, если до конца он не излечивается. Какого мнения придерживаетесь вы?

— Если у пациента гастрит или язва, что обычно делает гастроэнтеролог? Выписывает лечение согласно протоколу, у пациента все проходит, он доволен. Однако спустя время хеликобактер вновь начинает его беспокоить, получается, снова нужны антибиотики. Если мы год от года будем так бороться с хеликобактером, ничего больше не делая, мы значительно ослабим работу всех органов и систем, особенно нормальное функционирование кишечника. Поэтому у нас в клинике подход к этой проблеме принципиально новый, новаторский: мы продумываем не только тактику лечения, а стратегический план. Это дает отличный результат.  

Если количественный показатель антител в пределах нормы, а при гастроскопии на слизистой нет эрозий и язв, мы, возможно, воздержимся от антибиотикотерапии. Однако проведем комплекс лечебных мероприятий, который показан при лечении гастрита. Когда же мы имеем картину эрозивного гастрита, язвы желудка или 12-перстной кишки в сочетании со средней или высокой степенью инфицированности, конечно, проводим лечение в соответствии с Маастрихтским протоколом. На наш взгляд, ошибочно лечить в такой ситуации только гастрит, не разрабатывая стратегический план лечения всех органов, которые также пострадали от некорректной работы пищеварительной системы, не говоря уже о таких «родственниках», как печень, поджелудочная железа, кишечник.

В чем заключается стратегия?

— Стратегический план начинает создаваться с первого посещения пациентом нашей клиники. Изначально определяется алгоритм обследований, первичные результаты которого позволяют нам продумать дальнейшие шаги в направлении диагностического поиска, который завершается постановкой правильного диагноза. А это уже дает возможность разрабатывать стратегический план лечения и восстановления здоровья пациента, где не будет упущена ни одна деталь. Таким образом, тактические направления могут корректироваться в ходе лечения, но стратегический план остается неизменным.

При лечении хеликобактериального гастрита мы ищем причины воспаления и другие слабые места организма, чтобы пролечить их одновременно. Выписываем схему лечения и прогнозируем рецидив, выстраивая профилактическую программу. Хеликобактериальный гастрит наносит ущерб всему организму — появляется дефицит многих витаминов и микроэлементов, особенно витаминов В12, В9 и железа. В таком ослабленном организме бактерии снова будут размножаться. Поэтому план такой: сначала мы проводим эрадикацию (уничтожение) бактерий по протоколу, обязательно даем пробиотики для восстановления микрофлоры, затем укрепляем иммунную систему, устраняя дефициты, выстраиваем правильный рацион питания, режим дня, сна и физической активности. Все наши пациенты, регулярно проходившие чекап и получавшие терапию, благополучно прошли испытание коронавирусом.

Источник: https://www.freepik.com/

Сложно ли убедить пациентов следовать вашим предписаниям? Многие с трудом меняют привычный образ жизни...  

— Это всегда индивидуальная комплексная работа, к которой мы подключаем специалистов — гинеколога, эндокринолога, диетолога, психотерапевта, уролога. Известно, что многие успешные мужчины вынуждены выпивать на переговорах и встречах — это часть их работы. Мы не можем запретить им пить, а значит, будем поддерживать их печень, постепенно выстраивая тот образ жизни, который поможет им. Если человек привык завтракать тремя пончиками, мы скажем — хорошо, только съешьте перед этим кусочек сыра. А можете съесть еще яйцо? После этого пациент хочет уже не три пончика, а только два, потом один. Многие женщины худеют самостоятельно, экспериментируя с разными диетами. Но даже пару лишних кило можно скинуть неправильно, получив проблемы с внешностью и здоровьем.

Какие заболевания отражаются на нашей внешности?

— Все заболевания пищеварительной системы манифестифируют на лице, потому что кожа — это зеркало желудочно-кишечного тракта. И не только кожа, а также склеры глаз, язык, волосы. Если пульсируют вены на шее — это уже признак кардиологического заболевания. Некоторые заболевания почек меняют волосы — они становятся сухими, тусклыми и жесткими.

Таким образом, антиэйджинг медицина не только про эстетическую молодость, она про здоровье организма в целом?

— Для нас антиэйджинг и возврат в прежний возраст — это в первую очередь порядок в работе всех органов и систем человека. Если мы устраняем все поломки и делаем это комплексно, то это отражается и на внешности. Эстетическая часть нашей клиники — это красивый дворец, медицинская часть — его фундамент.

Фото предоставлено клиникой "Пятый элемент"

АкцияДо 30 июля вы можете посетить клинику «Пятый элемент», выбрав любую процедуру или консультацию врача, со скидкой 10% по промо-коду MEDADVISOR.
Она будет действовать и для тех, кто находится сейчас в отпуске. Достаточно записаться на прием в клинику в указанные сроки и воспользоваться предложением от «Пятого Элемента» уже после своего возвращения.