Заманчивой опцией социального пакета в Советском Союзе была ежегодная путевка в санаторий. Полный пансион, пятиразовое питание, чистый воздух и оздоровительные процедуры — лучшего варианта для отпуска не придумаешь! Стоит ли говорить, что подобные оздоровительные выезды являлись мощным предупреждающим агентом развития серьезных заболеваний. Сегодня существует стереотип, что в санаторий стоит ехать только пенсионерам и тем, у кого есть проблемы со здоровьем. Но так ли это, попробуем разобраться.
Основу развития отечественных курортов заложил Петр I, а первыми природными лечебницами стали «Марциальные воды» вблизи Петрозаводска и Липецкий курорт. В XIX и начале XX века возникли курорты на Северном Кавказе (Кавказские Минеральные воды) и в Крыму.
В начале XIX века Александр I назначает регион Кавказских Минеральных Вод «лечебной местностью государственного значения» и в России впервые создается курортная инфраструктура, с формированием гостиничных комплексов, нарзанных галерей, минеральных ванн и т. п., что незамедлительно создает тренд у придворных особ.
К 1912 г. в России действовало 72 курорта, а после Октябрьской революции наступил советский период, ставший весьма благоприятным для развития курортного дела в силу социальной направленности идеологии. К 1940 г. в стране действовало более 3 600 санаториев и домов отдыха на 470 000 мест.
В годы ВОВ на базе санаториев были созданы госпитали и реабилитационные центры, которые позволили значительно сократить период восстановления бойцов Красной Армии и вернуть в строй до 80% армейского состава, находившегося на лечении.
Послевоенный период характеризуется научным подходом к изучению действия природных факторов при различных заболеваниях. Открываются институты курортологии, мощно развивается физиотерапевтическое направление. Формируются четкие цели для санаториев по лечению патологий у взрослых и детей, а также набирают обороты профилактории и пансионаты для оздоровления советских граждан. Общее количество санаторно-курортных организаций к концу 1980-х годов возросло до 7 430 объектов.
После распада СССР и до 2000-х курортная отрасль пребывала в упадке сразу по ряду причин:
резкое снижение госфинансирования и изменение формы собственности;
почти 100% коммерциализация объектов сделала санаторно-курортное лечение недоступной опцией для россиян со средним доходом;
сократился объем научных исследований, разработок новых методов лечения и изысканий природных месторождений;
на смену медицинскому пришел маркетинговый подход, ставящий первоочередной задачей отдых и анимацию в санаториях, а не соблюдение лечебного режима.
Сегодня, в свете последних событий, санаторно-курортная отрасль пребывает в процессе серьезной реформации, и на это также есть несколько причин:
задачи, поставленные президентом РФ Владимиром Путиным: доступность, эффективность и конкурентоспособность отечественных курортов на мировом рынке курортно-оздоровительных и туристских услуг;
проведение Олимпийских игр в курортном г. Сочи, что позволило полностью реконструировать более 50 ведущих здравниц курорта, сформировать уникальный кластер «Красная Поляна» и довести курортную инфраструктуру, отельный и ресторанный сервис до европейских стандартов. В целом, федеральный курорт Сочи стал отечественным брендом мирового уровня и флагманом всего курортного дела страны;
возвращение исторически курортного Крыма и Севастополя в марте 2014 года в состав РФ;
резкое сокращение стран для медицинского туризма, в связи с пандемией, а затем со СВО, что однозначно увеличило спрос на внутренний медицинский туризм;
по итогам Госсовета РФ от 26 августа 2016 г. Правительству РФ поставлена задача по разработке новых подходов к развитию и управлению отечественными курортами на основе государственно-частного и профессионального партнерства с использованием отечественных цифровых технологий.
По оценке BusinesStat, за 2017—2019 гг., объем рынка санаторно-курортных услуг в России вырос на 4%, до 61,7 млн человеко-дней (единица измерения рабочего времени, соответствующая рабочему дню одного человека независимо от числа отработанных часов) пребывания. В 2020 г. пандемия коронавируса привела к падению объема рынка санаторно-курортных услуг в России на 40%, до 37,3 млн человеко-дней, так как с конца марта по июнь 2020 г. деятельность санаториев была полностью приостановлена.
В 2021 г. российский рынок санаторно-курортных услуг активно восстанавливался и вырос на 47% по отношению к 2020 г. – до 54,7 млн человеко-дней. Этому способствовали реализация отложенного спроса после снятия карантинных ограничений, а также перераспределение спроса с зарубежного туризма на внутренний. Госпрограмма субсидирования санаторно-курортных услуг — туристический кешбэк — позволила потребителям частично компенсировать рост стоимости санаторно-курортного лечения в условиях ускоряющейся инфляции.
Введение санкций в отношении России из-за проведения военной спецоперации на территории Украины в 2022 г. серьезно не повлияет на объем рынка санаторно-курортных услуг, но закрытие аэропортов в южных регионах страны может оказать негативное влияние на загрузку части санаториев в 2022 г.
1. Получить бесплатно в соответствии с социальной группой
Путевка предоставляется в соответствии с медицинскими показаниями «федеральным» льготникам, имеющим право на набор социальных услуг в части санаторно-курортного лечения, «региональным» льготникам - ветеранам труда и военной службы, реабилитированным и репрессированным лицам, труженикам тыла, неработающим пенсионерам без льготного статуса и гражданам предпенсионного возраста, имеющим среднедушевой доход семьи менее двукратной величины прожиточного минимума (на сегодняшний день — 21 296 руб.)».
Длительность санаторно-курортного лечения — 18 дней, за исключением детей-инвалидов — 21 день и инвалидов, имеющих заболевания или травмы спинного (головного) мозга — 24-42 дня.
Путевки предоставляются в порядке очередности, не чаще одного раза в год.
Чтобы получить услугу, необходимо зайти на Региональный портал государственных и муниципальных услуг по ссылке https://uslugi.mosreg.ru. Далее следует выбрать «Бесплатные санаторно-курортные путевки» и подать заявление.
Ознакомиться с перечнем медицинских показаний и противопоказаний к санаторно-курортному лечению можно в Приказе Минздрава России от 28.09.2020 N 1029н.
2. Приобрести за собственные средства
При покупке путевки за свои деньги вы имеете право получить налоговый вычет. Вернуть можно 13% от стоимости лечения в санатории. Но нужно учесть, что не все ваши расходы подлежат возмещению, законом предусмотрено право на социальный вычет именно за лечение, а не за турпутевку. Если в стоимость путевки не входит лечение, то возврат НДФЛ невозможен.
3. Помощь от работодателя
Также возможно получение путевки (или ее частичная оплата) от работодателя, как в государственной организации, так и в частной компании. Процентное соотношение оплаты за отдых с лечением зависит от внутренних распоряжений на этот счет. Для уточнения такой возможности в вашей компании обратитесь в отдел кадров.
Как гласит медицинская мудрость – здоровых людей нет, а есть недообследованные!
Востребованными направлениями санаторно-курортного лечения оказались:
ишемическая болезнь сердца и гипертоническая болезнь
заболевания органов дыхания
заболевания органов пищеварения
заболевания костно-мышечной системы и соединительной ткани
заболевания мочеполовой системы
Последние 5-7 лет среди отелей и пансионатов развивается тенденция к получению медицинской лицензии, благодаря которой в гостиничном бизнесе растет предложение оздоровительных программ. Но стоит обратить внимание, что санаторий все же имеет статус медицинского учреждения, с целой командой специалистов и наработанными методиками в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи на территории РФ. Поэтому выбирая между пакетным туром на море и программой в санаторий, стоит крепко задуматься, какой отдых действительно пойдет вам на пользу. Для наглядности сравним санаторий и пансионат/отель с медицинской лицензией.
В современных санаториях, помимо стандартных программ по лечению хронических заболеваний, есть множество оздоровительных программ по детоксу, снижению веса, улучшению структуры кожи и волос, восстановлению сна, программы, направленные на реабилитацию после COVID-19, на улучшение репродуктивной функции и многое другое.
Если вы ограничены во времени, то можно воспользоваться программой check-up, запланировав ее на выходные, и провести все необходимые исследования не в поликлинике, ожидая результатов под дверью, а с чашечкой отличного чая и панорамным видом.
Плюс ко всему большинство санаториев имеет в наличии СПА-центр со множеством процедур на основе природных грязей, услуги косметолога и психолога. Все чаще можно встретить зону арт-терапии и место для занятий йогой.
Помимо бассейна, тренажерного зала и спортивных площадок на собственной территории, где популярен большой теннис и волейбол, любителям физической активности предлагаются пешие походы по экологичным маршрутам, особенно актуальные в гористой местности и районах с хвойными лесами.
Немаловажно, что многие санатории предлагают семейные программы. В номерах доступны детские кроватки, а в ресторанах представлено детское меню. Игровые комнаты оборудованы развивающими новинками, а на то время, что вы находитесь на процедурах, ребенка можно оставить с сертифицированным воспитателем.
Самыми популярными направлениями санаторно-курортного лечения в 2021 году стали Краснодарский край, Республика Крым, Ставропольский край, Алтайский край и Башкортостан со средней стоимостью путевки от 3745 до 4490 руб./сутки.
Куда отправиться отдыхать и как провести свой отпуск или выходные, вы безусловно решаете сами. Возможно, в следующий раз вы задумаетесь об альтернативе, которая поможет сохранить вам красоту и здоровье, не сильно отличаясь по цене от проживания в курортном отеле.
Источники:
Журнал:
- «Курорты России от Петра Великого до В. Путина» / В. И. Криворучко, ректор Института курортной медицины и туризма / «Кто есть Кто в медицине» 2019 г., №2 (96)
Электронные ресурсы:
- «Анализ рынка санаторно-курортных услуг в России 2017-2021гг. Прогноз на 2022-2026 гг.», BusinesStat
- «Санаторно-курортный отдых - итоги 2021», Санатории-России.РФ