В последнее время людям, страдающим миопией, и в большей степени детям, все чаще в качестве лечения назначают ночные корректирующие линзы. О том, что представляет собой эта методика лечения, в чем ее преимущества и другие вопросы, которые волнуют пациентов, поговорим в данной статье.

Плохое зрение — это проблема, которая встречается почти у каждого третьего жителя планеты Земля. По статистике Минздрава России близорукостью в нашей стране страдает почти 20,5 млн человек. И это число с каждым годом растет. Плохая наследственность, постоянная нагрузка на глаза из-за использования компьютеров, телефонов и ряд других факторов негативно сказываются на зрении. Высокая степень миопии влияет на качестве жизни и может повлечь серьезные осложнения: отслойку сетчатки и миопическую ретинопатию.

Особенно остро стоит проблема ранней близорукости и ее прогрессирования. Поэтому во всем мире уделяется большое внимание вопросам профилактики данного заболевания, проводятся различные исследования, которые помогают определить надежные способы приостановки процесса развития миопии. Так, положительные результаты исследований в области ортокератологии положили начало применению ночных корректирующих линз.

Что такое ночные линзы?

Линзы для ночного ношения, или ортокератологические (ОКЛ) — это современный метод коррекции близорукости. За счет жестких газопроницаемых линз, которые надеваются на ночь, меняется форма роговицы, а, следовательно, и оптические свойства глаза. В результате человеку не надо больше носить очки или контактные линзы в течение дня. Такой способ коррекции особенно удобен и важен для детей, страдающих прогрессирующей миопией, а также для спортсменов и людей определенных профессий (пожарные, машинисты и т. п.), в которых ношение других средств коррекции зрения неудобно или опасно.

Что такое ортокератология

Ортокератология — направление в офтальмологии, которое возникло в 1960-х годах прошлого столетия, специализирующееся на безоперационном восстановлении зрения. Лечение представляет собой контролируемое изменение формы роговицы с помощью специальных жестких линз. В основе лежит принцип компрессионного воздействия на роговицу глаза линзами обратной геометрии (с плоским центром и сферическими краями). Под давлением роговица меняет форму, становясь на некоторое время тоньше в середине и плотнее — на периферии. Такой принцип воздействия известен с древних времен: уже 500 лет назад в Китае люди прикладывали к глазам небольшие мешки с песком на ночь, чтобы лучше видеть днем.

Первую такую линзу разработал американский офтальмолог Ричард Влодига (Richard Wlodyga) в конце 80-х годов ХХ века. Но точная коррекция миопии стала практиковаться с середины 1990-х годов, когда появились измерительные приборы и высокоточные координатные токарные станки с компьютерным управлением, которые сделали возможным изготовление ОКЛ обратной геометрии.

Изначально отокератологические линзы применялись только в дневное время. Появление новых высокогазопроницаемых материалов для изготовления жестких контактных линз открыло новые возможности для ортокератологии.

В России и Европе подобные технологии стали доступны лишь с начала 2000-х годов.

Принцип действия

Ортокератологические линзы надевают на глаза на ночь (от этого они и получили свое название) за 15-20 минут до сна, а утром снимают. Важно соблюдать режим ночного сна, чтобы эффект раскрылся полностью, так как процесс восстановления происходит при закрытых глазах. Рекомендовано носить ортолинзы не менее 6 часов, но не более 10.

Сами по себе ночные линзы имеют нулевую рефракцию, поэтому мгновенного эффекта, как при надевании обычных контактных сородичей, вы не получите. Зрение исправляется постепенно и имеет пролонгированный эффект в течение дня, когда сама линза на глазу отсутствует.

При правильном подборе ОКЛ положительные изменения будут заметны уже при первом применении (на 70-75%). Максимально полную коррекцию ваши линзы начнут давать спустя несколько ночей (в среднем, от 3-х до 7-ми) и в дальнейшем их действие останется постоянным.
___________________________________________
Эффект сохраняется только в период использования ОКЛ. При прекращении их применения зрение возвращается к изначальному уровню, так как роговица постепенно принимает прежнюю форму.
___________________________________________

Из чего сделаны ортолинзы

Жесткие ночные линзы для восстановления зрения изготавливаются методом точения и полировки поверхностей из газопроницаемых полимерных материалов. Они не включают в себя лекарственные средства, материалы животного или человеческого происхождения. В них практически нет воды, поэтому ОКЛ не пересыхают.
В зависимости от производителя, они могут быть как прозрачными, так и и оттеночными — зеленого или голубого цветов.

Показания и противопоказания

В современной офтальмологии коррекция ночными линзами рассчитана на пациентов в возрасте от 6 до 40 лет (иногда старше).

❗ Стоит помнить, что показания и противопоказания к применению ночных линз определит только врач на приеме.

Показания

  • Ортолинзы применяются в первую очередь у детей в возрасте от 6 лет — для коррекции и замедления развития миопии.

  • Ортолинзы подходят взрослым, когда ношение привычных средств коррекции зрения (очки, мягкие линзы) может помешать или быть опасным из-за работы: спортсменам, дальнобойщикам, машинистам, пожарным и т. п.

  • Ортолинзы используют не только при близорукости. Они помогут решить проблемы со зрением и в случае дальнозоркости, астигматизма, амблиопии (синдрома ленивого глаза) и даже возрастного снижения зрения вблизи — пресбиопии.
    Линзы действуют в следующих диапазонах диоптрий:

    • близорукость: от -0,5 до -8 D

    • дальнозоркость: +0,25 до +4 D

    • астигматизм: до -5 D

  • Ортолинзы показаны людям с непереносимостью обычных мягких контактных линз.

Противопоказания

  • Высокая степень близорукости и астигматизма

  • Заболевания век и роговицы, любые травмы органа зрения

  • Тяжелая форма синдрома сухого глаза (ССГ)

  • Появление аллергической реакции на материал жестких линз или на состав средств ухода за ними

  • Инфекционные и воспалительные заболевания — на время от ношения линз придется отказаться. В течение болезни для коррекции зрения лучше пользоваться очками. Вы сможете снова вернуться к ношению ночных линз, когда выздоровеете.

Преимущества ночных линз

Безопасность. В отличие от операций, ночные линзы не несут никаких рисков.

Комфорт. Высокая кислородопроницаемость гарантирует отличную переносимость.

Нет сухости и ощущения инородного тела в глазу. Снижение риска развития синдрома сухого глаза, аллергий и конъюнктивитов.

Не ограничивают. Жесткие линзы дарят полную свободу в любых видах деятельности. Используются только во время ночного сна. Днем не нужно пользоваться очками или контактными линзами.

Подходят многим. ОКЛ показаны и детям, и взрослым.

Быстрый возврат к привычным методам коррекции зрения. Всегда можно вернуться к очкам или обычным контактным линзам.

Не выпадают и не теряются, поскольку вы носите их только ночью, когда спите в постели.

Устойчивы к царапинам и механическим повреждениям, в отличие от обычных мягких контактных линз.

Легко снимаются и надеваются, поскольку имеют жесткую фиксированную форму и не выворачиваются наизнанку.

Как происходит подбор ночных линз?

Подбором линз для ночного ношения занимаются врачи-офтальмологи, имеющие специализацию по ортокератологии.

В первую очередь врач проводит обследование, чтобы определить степени нарушения остроты зрения, состояния глаз, оптических сред и сетчатки.

Если противопоказаний нет, далее происходит расчет и подбор ортолинз с помощью специального оборудования — кератографа. Для 3D-моделирования поверхности роговицы аппарат использует 22 тысячи измерительных точек. С помощью полученных высокоточных результатов компьютерная программа выбирает из интегрированной базы ОКЛ, подходящие конкретному пациенту. Программа моделирует посадку линзы на роговице при помощи 3D-изображения и визуализирует пропускную способность кислорода по всей оптической поверхности.

Линзы выдаются в день подбора или, при индивидуальном изготовлении, во время последующего приема.

Далее врач проводит обучение правилам использования ночных линз, а также ухода и хранения. Если подбор осуществляется ребенку, то обучение проводится вместе с родителями.

Применение ночных линз предполагает план обязательных повторных визитов к офтальмологу. Контрольные осмотры проводятся после первого сна в ортолинзах (то есть на следующее утро), затем через 7, 14, 30 дней и далее каждые 3 месяца. Количество осмотров может быть меньше или больше, в зависимости от рекомендации врача.

Правила ношения и ухода за ночными линзами

Ночные линзы подбирают на год. В течение этого времени за ними нужно правильно ухаживать и проходить регулярные осмотры у врача. Спустя 12 месяцев ночные линзы следует подбирать заново.

Ношение ночных линз днем противопоказано. Несоблюдение этого правила может сильно повредить вашим глазам и зрению.

Врач подбирает линзы по индивидуальным параметрам. Это означает, что они подходят только вам, их нельзя давать примерить кому-то другому.

Хранить и чистить ортолинзы можно только с использованием специальных средств ухода. Вам потребуется очиститель, дезинфицирующий раствор и контейнер. Если вы ухаживаете за ночными линзами неправильно, они могут сломаться или же их действие в течение ночи будет бесполезным.