14 ноября 2022

Септопластика: дышите свободно!

Женское Здоровье Мужское здоровье
Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция

По статистике носовая перегородка искривлена почти у половины взрослого населения. Несмотря на дискомфорт: частичное или полное нарушение носового дыхания, сухость в носу, храп, носовые кровотечения, хронический насморк – на операцию решаются единицы. Но именно она может заметно облегчить жизнь.

Септопластика — операция по коррекции дефектов и деформаций костно-хрящевой стенки (перегородки), разделяющей полость носа на левую и правую части.

Виды септопластики

  • Лазерная. Данная операция применяется при незначительных деформациях перегородки. Она достаточно бескровна, так как лазерный луч разрезает ткани, одновременно запаивая мелкие кровеносные сосуды.

  • Эндоскопическая. На сегодняшний день самый современный метод. Операция максимально безболезненная и быстрая. Проводится тонким инструментом с мини-камерой.

  • Хирургическая. Делается открытый разрез и удаляется деформированная часть хрящевой перегородки.

  • Ультразвуковая. Применяется, когда искривление носовой перегородки небольшое. На кость оказывается воздействие ультразвуком высокой энергии.

  • Радиоволновая. Используется аппарат Сургитрон и видео-эндоскоп. Во время проведения процедуры удаляются только деформированные части перегородки.

Противопоказания

Как и у большинства хирургических вмешательств, у септопластики есть ряд противопоказаний. Отказаться от операции придется в случае беременности, больным сахарным диабетом, людям с нарушениями свертываемости крови, онкологическими заболеваниями любой локализации, при острой фазе соматических и инфекционных патологий, а также в период обострения хронических заболеваний, в т.ч. болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, при ослабленном иммунитете, иммунодефиците, туберкулезе, ВИЧ, повышенной температуре тела (вне зависимости от повода), аллергии на наркоз, перенесенном недавно инсульте или инфаркте миокарда.

Показания к операции

Современные технологии позволяют делать септопластику и детям с 6-7 лет. Но для этого у маленького пациента должны быть серьезные показания — полное отсутствие носового дыхания и выраженная деформация перегородки. Рекомендуемый возраст, когда можно делать операцию без каких-либо ограничений, — 18 лет: в этом возрасте носовая перегородка уже практически полностью сформирована.

Лучшим периодом считается возраст от 21 до 40 лет. Методика выполнения операции зависит от степени искривления носовой перегородки, необходимого объема вмешательства и других индивидуальных особенностей.

Мифы о септопластике

Так почему же люди, мучающиеся проблемами дыхания, не всегда обращаются за помощью к врачам? Давайте рассмотрим основные мифы, которые стоят у них на пути.

Септопластика — дорого

Цена в разных клиниках начинается примерно от 30 000-40 000 руб., в зависимости от вида септопластики. Но многие не знают, что данную операцию можно сделать по ОМС совершенно бесплатно, например, в Университетской клинике МГМСУ им. А. И. Евдокимова. Для этого необходимо просто обратиться в районную поликлинику к оториноларингологу за направлением.

Септопластика — больно

Септопластика делается под наркозом (местным или общим, в зависимости от проводимой процедуры), поэтому само вмешательство вы не почувствуете. В день операции следует воздержаться от приема пищи и воды. В операционной вы проведете не более двух часов. После операции пациента перевозят в отделение реанимации, а через 1-2 часа – в палату.

В случае хирургической септопластики самым неприятным моментом является удаление тампонов (турунды), которые хирург вставляет сразу после окончания операции. Они необходимы для предотвращения кровотечения. Примерно через сутки лечащий врач их извлекает. Процесс достаточно болезненный, так как на данном этапе обезболивание не предусмотрено. Далее совершается туалет носа: счищают корочки, отсасывают слизь.

Использовать капли проще

Для борьбы с затрудненным носовым дыханием многим проще пользоваться сосудосуживающими каплями. Но такой метод чреват зависимостью. Есть случаи, когда пациент «сидит» годами на каплях, не задумываясь насколько они вредны. Опасность в том, что сосудосуживающие лекарства попадают в общий кровоток и негативно влияют на все органы и ткани. Не говоря уже о реальной зависимости, многие люди не могут выйти из дома без заветного пузырька. Но облегчение наступает всего на пару часов, и так по кругу.

Реабилитация

В зависимости от выбранного вида операции в стационаре пациент может провести до 3-4 дней (к примеру, при хирургической септопластике). Затем начинается период реабилитации, во время которого пациенту запрещены физические нагрузки, горячий душ и ванна, употребление газосодержащих напитков, прием горячей и сильно острой пищи и напитков, наклоны. Сон возможен только на спине. В среднем, этот период составляет один календарный месяц. В течение этого времени предусмотрены несколько консультаций с врачом.

Восстановление нормального дыхания обычно происходит примерно через 30 дней после операции, когда полностью спадет отек. И тогда вы поймете, что все было не зря!

Ознакомиться с клиниками, которые делают септопластику, можно на сайте MedAdvisor.ru