На сегодняшний день ожирение является одним из основных неинфекционных заболеваний, интенсивно распространяющихся во всем мире. Оно затрагивает не только взрослых, но и детей, и подростков. Мы собрали наиболее часто задаваемые вопросы наших пользователей и задали их врачу.

Кто подвержен ожирению

По данным ВОЗ в 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых в возрасте от 18 лет и старше имели избыточный вес. Распространенность ожирения составляла 11% среди взрослого населения, среди женщин — 15%.

За последние десятилетия число детей и подростков от 5 до 19 лет с избыточной массой тела в мире сильно выросло. Основная причина — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает энергетические потребности организма: высококалорийная диета, большие объемы порций, нарушение суточного приема пищи, малоподвижный образ жизни. Другими факторами набора лишнего веса являются хронический стресс, нарушение сна, различные расстройства пищевого поведения, культурные традиции питания в семье.

Значительно реже причинами могут стать врожденные генетические синдромы, травмы мозга, гормональные нарушения — дефицит половых гормонов, гипотиреоз, гиперкортицизм; а также прием лекарственных препаратов — кортикостероиды, антидепрессанты, антипсихотические и противоэпилептические препараты.

Основным методом борьбы с ожирением должно стать формирование ответственного отношения к здоровому питанию: снижение содержания жира, сахара и соли в переработанных пищевых продуктах, увеличение потребления фруктов и овощей, зернобобовых, цельных злаков и орехов, а также увеличение физической активности. Для детей это 60 минут в день согласно рекомендациям ВОЗ, для взрослых — 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной физической активности в неделю.

Учитывая, что лишний вес является мощных фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, поражения опорно-двигательного аппарата, а также по многочисленным исследованиям рака молочной железы, эндометрия и толстой кишки, полным людям следует наблюдаться у терапевта, эндокринолога и диетолога, а при необходимости у кардиолога и гастроэнтеролога.

Набор массы тела может быть связан с различными психоэмоциональными расстройствами (особенно среди подростков), поэтому весьма полезной может оказаться консультация психолога или даже психотерапевта.

Что следует проверить при избыточном весе

Базовые анализы для обследования людей с ожирением должны включать:

  • общий анализ крови (ОАК),

  • биохимический анализ крови, липидный спектр, АЛТ, АСТ, глюкоза, креатинин, мочевая кислота, билирубин

  • гормональный анализ крови

  • пероральный глюкозотолерантный тест и/или гликированный гемоглобин — для исключения нарушений углеводного обмена

  • ЭКГ

  • УЗИ органов брюшной полости

Остальное дообследование врач назначит при осмотре, а также сборе анамнеза.

Взаимосвязь ожирения и заболеваний щитовидной железы

Существует миф, что при снижении функции гормонов щитовидной железы невозможно сбросить вес или что именно это является причиной прибавки в весе. Это не совсем так. При гипотиреозе действительно происходит задержка жидкости, что может дать лишние 5-7 кг за счет отеков. Также выраженный дефицит гормонов иногда может приводить к депрессивным состояниям. Но если терапия подобрана правильно, гормоны в крови в пределах нормы, но ожирение все равно присутствует, тогда это повод обсудить с лечащим врачом все свои симптомы и выявить реальные причины резкой прибавки в весе.

Прием гормональных лекарств способствует ожирению

Часто на фоне приема кортикостероидов (преднизолон, дексаметазон), которые назначаются для лечения вирусной пневмонии на фоне ковида, происходит прибавка в весе. Если данные препараты использовались в течение короткого периода, то на фоне их отмены при соблюдении диеты вес постепенно восстановится. 

Но иногда эти лекарства прописывают на длительный срок или при некоторых хронических заболеваниях (ревматологические, бронхиальная астма и др.) назначаются в качестве приема на постоянной основе. В этом случае может быть характерное «кушингоидное» ожирение и даже нарушение углеводного обмена — в таком случае необходима консультация эндокринолога.

Вес не снижается....Почему?

Бывают случаи, что при соблюдении диеты и нормальных физических нагрузках вес все равно не снижается. Для этого могут быть следующие причины:

  • Вам «кажется», что вы соблюдаете диету. Люди часто не учитывают в своем рационе «лишние» калории: соусы, соки, соленую пищу, «маленькие» перекусы (но при этом очень калорийные).

  • Употребление алкоголя. Даже если кажется, что его немного, он может повышать вес. Мало того, что алкоголь обладает калорийностью, повышает аппетит, но он также провоцирует воспаление в организме, что является одним из факторов развития ожирения.

  • Длительный период голодания зачастую дает обратный эффект.

  • Поскольку на вес может влиять хронический стресс, не помешает проанализировать свое психоэмоциональное состояние, количество сна и при необходимости обратиться к специалисту.

Когда худеть

Очень важно контролировать скорость снижения веса и не ставить целью похудеть к конкретному сроку: к лету, Новому году или другому «празднику». Так резкое похудение может привести к снижению иммунитета, депрессии, падению физической активности за счет снижения тонуса мышц, появлению желчекаменной болезни, нарушению репродуктивной функции. При длительном голодании организм испытывает стресс, что при возвращении к привычному режиму питания чревато резким набором массы тела, часто даже в большую сторону, чем было изначально.

Возрастной набор массы тела обусловлен гормональной перестройкой организма, меняются метаболические процессы. С возрастом неизбежно снижается уровень физической активности, поэтому чтобы компенсировать этот недостаток, следует пересмотреть калорийность своего рациона.

Не доволен своим телом

Бывает, что люди не довольны своим весом, хотя их индекс массы тела (ИМТ), объемы талии и бедер, биохимические и гормональные анализы в пределах нормы. Если ваш лечащий врач говорит, что с медицинской точки зрения у вас все хорошо, то возможно, у вас тревожность, дефицит сна или просто вы переживаете, как выглядите в глазах окружающих — например, кто-то из близких сказал «обидную» фразу о вашем внешнем виде. Необходимо проанализировать этот момент самостоятельно или со специалистом, так как длительные диеты, а также навязанные нам «стандарты» красоты сейчас все чаще приводят к расстройство пищевого поведения (РПП).

Зачастую женщины бывают недовольны только одной частью тела: выпирающий валик под пупком, большие бедра или ягодицы. В данном случае это проблема не врачебная, а эстетическая. Здесь могут помочь занятия с фитнес-тренером, массажи, остеопатия, пластический хирург, а также верный баланс белков, жиров и углеводов (БЖУ).

Для избавления от психологического дискомфорта можно использовать липосакцию, которая позволяет оперативным путем избавиться от жировых отложений. Однако надо помнить, что она не устранит причину ожирения, а также будет мало эффективна, если пациент не изменит свой образ жизни.

Допустим, вы все перепробовали, но вес никак не снижается несмотря на диету он возвращается снова с плюсом. В этом случае врач может предложить хирургические методы лечения — бариатрические операции, но они рекомендованы людям с 18 до 60 лет с морбидным, или избыточным ожирением (ИМТ более 40 кг/м2) и пациентам с ИМТ более 35 кг/м2 при наличии хронических заболеваний (сахарный диабет 2 типа и т. д.).

В настоящее время существуют различные методы хирургического лечения. Они зависят от возраста, сопутствующих заболеваний, степени ожирения, а также возможности дальнейшего наблюдения. Противопоказаниями для них являются психические расстройства (в том числе РПП), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, беременность, онкологические заболевания со сроком ремиссии менее 5 лет, а также хронические заболевания в стадии тяжелых необратимых изменений со стороны внутренних органов.

Волшебные лекарства для снижения веса

Часто в стремлении обрести стройность с отчаянием и надеждой люди отправляются на поиски “волшебной таблетки”. Если в перестроечные 90-е были свои хиты, унесшие и здоровье, и даже жизни: тайский таблетки, хербалайф и т. п., то сейчас в информационном поле господствуют блогеры: и врачи, и консультанты по чудо-БАДам с далеких сайтов. В рекомендациях могут легко оказаться и гипогликемические препараты, направленные на устранение инсулинорезистентности, и адсорбенты, и гормоны, и диуретики… А соседка подскажет строго рецептурный препарат, который ей без вопросов привозит курьер интернет-магазина. 

Стоит ли говорить, что у сильнодействующих препаратов могут оказаться столь же сильные побочные действия? А опыт подруги или посетителей форума может оказаться для вас неэффективным или даже опасным. Наш организм — очень сложная химическая лаборатория, индивидуальная для каждого. Только врач может оценить показания к применению и риски для вас от того или иного препарата и метода снижения веса, поэтому если вы самостоятельно нашли в сети информацию и решили, что вас спасет какое-то “волшебное” средство, то обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Подводя итог можно заключить, что ожирение является многофакторным заболеванием, одна из ведущих причин инвалидности и смертности во всем мире. Пациенты, страдающие излишней массой тела, требуют наблюдения не только эндокринолога, но и многих других специалистов. Не стоит исключать свое психологическое состояние из факторов, влияющих на прибавку в весе. Только комплексный подход — диета, увеличение физической активности, медикаментозная терапия, психокоррекция — поможет добиться желаемых результатов.