С приходом морозов наступает не только сезон зимних видов отдыха, но и пора повышенного травматизма. И если в начале зимы человек более осторожен из-за резкой смены природных условий, то к ее середине и концу ощущает себя гораздо увереннее стоящим на ногах, из-за чего теряет бдительность и пополняет статистику обращаемости к травматологам.
Самыми частыми «зимними» травмами являются переломы и вывихи конечностей, растяжение и/или разрыв связок, так как, теряя равновесие, человек инстинктивно выбрасывает руку или ногу вперед, а в следующее мгновение вес всего тела, да еще и с ускорением, приземляется на эту, единственную, точку опоры.
На втором месте — травмы позвоночника и переломы копчика вследствие падения на ягодицы. И замыкают тройку «лидеров» сотрясения и ушибы головного мозга.
Как и при любых заболеваниях, у травм тоже есть группа риска — это люди, у которых вероятность травмы будет выше среднестатистической.
Граждане, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения, так как у них нарушается координация движений.
Пожилые (независимо от пола), так как из-за замедления процессов обновления костной ткани происходит ее естественное разрушение и повышается хрупкость.
Женщины после 50 лет в связи с тенденцией развития остеопороза на фоне перестройки гормонального фона.
Выбирайте устойчивую обувь с нескользящей подошвой и хорошим протектором, чтобы улучшить сцепление с дорожным покрытием.
При гололеде используйте специальные шипованные насадки на обувь.
Пожилым людям рекомендуется носить трость с противоскользящими насадками.
При гололеде походка должна быть «скользящей», не торопитесь, не держите руки в карманах.
Будьте заранее готовы к падению, если неприятность все же случилась, постарайтесь сгруппироваться, согните колени, локти прижмите к телу, а подбородок — к груди, старайтесь упасть на бок.
За нечищеные тротуары и скользкие лестницы в городе есть ответственные лица, поэтому вполне реально получить компенсацию за больничный лист и затраты на лечение. Главное — собрать необходимые документы.
Если вы получили травму на территории частного бизнеса (ТЦ, фитнесс клуб, салон красоты и т. п.), ответственность несет учредитель. Если беда настигла на территории госучреждений (школы, госуниверситеты, НИИ и т. п.), а также в общественном пространстве (городские парки, тротуары, подземные переходы и т. п.), то обращаться нужно в местную администрацию. Если травма получена на остановке общественного транспорта, стоит писать претензию в транспортный департамент.
Чтобы получить компенсацию, придется доказать, что пострадали вы по вине вышеперечисленных служб. Поэтому необходимо предъявить:
медицинское заключение (подойдет и из травмпункта, но желательно от фельдшера скорой помощи с места происшествия)
фото или видеоматериалы с места падения, где видно отсутствие работы коммунальных служб
контакты свидетелей момента получения травмы
письменная претензия с изложением всех обстоятельств
квитанции на все медицинские расходы, от рентгена и приема врача (если обратились платно), до чеков из аптеки на приобретение назначенных лекарств
Не забудьте сделать для себя копии всех документов.
Если для ответственных лиц их вина будет очевидна, есть шанс урегулировать претензию мирным путем. Но, как показывает статистика, основная масса претензий рассматривается в суде. Сроки выплат в случае обращения в суд составляют не менее 6 месяцев.
Лечение последствий травм включает в себя не только полное анатомическое сращение кости или сустава, но и возвращение должного объема движения, то есть восстановление функции.
Важно понимать, что для скорейшего выздоровления нужен комплексный подход, и начинать его следует не после снятия гипса, а в первые дни после травмы.
Весь лечебный посттравматический процесс можно разделить на три периода:
Иммобилизационный — период фиксации поврежденной конечности (гипс/лангета/ортез), входящие в него мероприятия направлены на улучшение кровообращения и трофики в неподвижных частях тела, а также на предотвращение атрофии мышц.
К ним относится:
лечебная физкультура (ЛФК): при неосложненных закрытых переломах щадящие упражнения можно начинать на первой неделе после травмы
физиотерапия: с первых дней назначают УВЧ и магнитотерапию, для снятия отека, ускорения процессов регенерации и уменьшения болевого синдрома.
Постиммобилизационный — период, который начинается с момента снятия гипса, а значит самый активный и многоплановый.
ЛФК становится более разнообразной, с использованием как статических, так и динамических упражнений.
Добавляются гидрокинезиотерапия (комплекс упражнений в воде), а также механотерапия (занятия на специальных тренажерах).
План физиотерапевтического лечения становится обширней, добавляются процедуры лазеротерапии, ультразвука, электромиостимуляции, грязелечения и т. п.
Последнее время очень актуально кинезиотейпирование. В восстановительном лечении этот метод эффективен, так как с помощью специальных клеящихся лент можно корректировать распределение нагрузки и даже «выключать» из активного движения ту или иную область.
Часто в постиммобилизационном периоде реабилитологи назначают массаж для улучшения лимфодренажной функции и правильного расслабления мышц.
Восстановительный — заключительный период, его основной задачей является вернуть функционирование конечности на тот уровень, который был до травмы.
По мере сращения костной ткани, специалисты постепенно увеличивают амплитуду движений, кратность упражнений и время процедур, что в конечном итоге приводит к полному восстановлению.
План реабилитации и ее сроки сугубо индивидуальны и в первую очередь зависят от тяжести травмы. В среднем это займет от 1 до 4 месяцев. Конечно, если речь идет об осложненных переломах, то восстановление может затянуться на гораздо более длительный срок, до 8-12 месяцев. Реабилитационные мероприятия не терпят спешки, здесь важна последовательность и правильный психологический настрой.