Во все времена человек мечтал сохранить активность и радость движения на протяжении всей жизни. Сегодня этого можно достичь путем замены поврежденных болезнью органов на искусственные протезы. Утратив способность передвигаться, например, из-за коксартроза — нет необходимости искать мифический источник молодости, достаточно обратиться к ортопеду за направлением на эндопротезирование тазобедренного сустава, которое в нашей стране можно выполнить и в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС).
Тазобедренный сустав является одним из самых больших и сложных в организме, он работает как шарнир и ежедневно испытывает колоссальную нагрузку, как статическую — удерживая на себе массу тела, так и динамическую — позволяя нам передвигаться в любом направлении.
Коксартроз — прогрессирующее дегенеративное заболевание, которое характеризуется постепенным разрушением хрящевой ткани тазобедренного сустава. Он развивается медленно, но без соответствующего лечения приводит к инвалидизации, а учитывая, что состояние сопровождается постоянным болевым синдромом и резким снижением двигательной активности, имеет смысл узнать о нем поподробнее, чтобы быть во всеоружии.
По статистике, до 10% новорожденных в той или иной степени имеют нарушения развития тазобедренного сустава (ТБС) — дисплазию. Чаще такой диагноз ставится детям с тазовым предлежанием при родах, с комбинированными пороками развития, а также если есть наследственная предрасположенность (особенно по женской линии).
Разумеется, при выявлении у ребенка патологии ему проводят консервативное или хирургическое лечение. Но следует учитывать, что для развития коксартроза во взрослом возрасте необязательно иметь в анамнезе выраженные изменения в суставе, достаточно наличие гипермобильности, или слабости связочно-мышечного аппарата, на что зачастую в детстве не обращают должного внимания. Проблемы начинаются в среднем возрасте, и если ими не заняться вовремя, то операции избежать не удастся.
Кроме врожденных механизмов, на которые приходится около 90% заболеваемости, существуют и приобретенные:
ревматоидный артрит и различные инфекционно-воспалительные процессы в суставе
метаболические и эндокринные заболевания
увлечение спортом, связанным с поднятием большого веса или повышенной ударной нагрузкой (тяжелая атлетика, акробатика, танцы, боевые искусства и т. п.). Одним словом, все то, что приводит к микротравмам хряща, поскольку при этом нарушаются трофические процессы в суставе, снижается количество и качество синовиальной жидкости, что в итоге ведет к истончению хрящевой ткани.
Лучшая профилактика осложнений в виде проблем с ТБС – иметь сильные мышцы и эластичные связки в этой области, которые могут максимально разгрузить сустав.
возраст (после 40 лет)
малоподвижный образ жизни, что ведет за собой нарушение кровообращения в суставе
избыточный вес, увеличивающий осевую нагрузку
травмы тазобедренного сустава в анамнезе
варикозное расширение вен, что нарушает венозный отток
Залог успешного лечения — обратиться к специалисту при появлении первых симптомов. Любые неприятные ощущения в области тазобедренного сустава, даже «безобидный» хруст — это показания для посещения ортопеда-травматолога.
На сегодняшний момент консервативное лечение коксартроза включает в себя медикаментозную терапию: нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для снятия не только воспаления, но и болевого синдрома, миорелаксанты для расслабления спазмированных мышц, хондропротекторы для улучшения трофики и замедления разрушения хрящевой ткани. Также эффект зафиксирован от введения лекарственных препаратов и гиалуроновой кислоты в полость сустава.
Немедикаментозное лечение заключается в занятиях ЛФК и постизометрической релаксацией, проведении сеансов физиотерапии, остеопатии, массажа, мануальной терапии. Хороший эффект в комплексе с вышеперечисленным дает аппаратное и подводное вытяжение.
Хирургическое лечение назначается при неэффективности консервативного или при обращении в запущенной форме. Основными вариантами вмешательства являются:
Артропластика - восстановление пораженных структур
Артродез – фиксация костей винтами и скобами в нужном положении
Частичное или тотальное эндопротезирование сустава с использованием искусственного протеза
Как правило, коксартроз протекает медленно, постепенно разрушая структуру хряща в течение нескольких лет. Поражение может быть односторонним или развиваться в обоих суставах сразу.
Стадия 1: после физической нагрузки или длительной ходьбы возникают периодические боли в области тазобедренного сустава. Объем движений не снижен, а рентгенограмма определяет незначительное сужение суставной щели.
Стадия 2: боли значительно сильнее и чаще, иррадиируют в бедро, колено или поясницу, появляется хромота. Функция сустава нарушена, что проявляется ограничением движений, особенно при попытке внутренней ротации и отведении бедра. Мышцы, отвечающие за эти движения, также ослабевают. На рентгенограмме обнаруживаются разрастания костной ткани по краю вертлужной впадины и сужение суставной щели до 1/4 от общей высоты.
Стадия 3: боль постоянного характера даже в состоянии покоя или во сне. Передвижение возможно только с тростью. Все движения в суставе резко затруднены, а также отмечается гипотрофия ягодичных мышц, мышц бедра и голени, с пораженной стороны. Визуально конечность становится короче здоровой, а таз компенсаторно перекошен. На рентгенограмме суставная щель практически отсутствует, а обширные костные разрастания определяются на всех поверхностях вертлужной впадины.
Как правило, на 1 и 2 стадиях, при грамотном лечении, операции можно избежать, но дегенеративный процесс необратим и все консервативное лечение направлено на его замедление. При 3 стадии эндопротезирование является безальтернативным способом вернуться к нормальной жизни. Вид и объем оперативного вмешательства определяет хирург, исходя из стадии процесса и его обширности.
Потребность в эндопротезировании тазобедренных суставов, по оценкам медицинского сообщества, в 2-3 раза выше выполняемого плана. Поэтому пациентам приходится ждать в очереди на получение квоты от одного месяца до года, в зависимости от региона.
Ежегодно в России проводится в среднем 120 000-140 000 подобных операций и почти в 85 % из них используются импортные протезы. Основными поставщиками на российский рынок являются компании: Zimmer Biomet, DePuy, Stryker (США), Aesculap (Германия), Smith&Nephew (Великобритания).
С начала 2022 года логистика доставки в Россию несколько усложнилась, что повлекло за собой увеличение сроков ожидания и повышение цен на 10-15%. Но все же существенных изменений в объеме и качестве поставок не пооизошло.
О развитии российского производства ортопедических материалов и эндопротезов активно заговорили несколько лет назад. Продукция ЗАО «Трек-Э Композит», компаний «Титанмед», «ЭСИ Медикал» и «Эндосервис» апробирована многими учреждениями здравоохранения страны. Активно разрабатывается система государственных грантов и привлечения частных инвесторов в эту область, что позволит существенно снизить стоимость как самого протеза, так и операции в целом, а значит квот на высокотехнологичную медицинскую помощь в год будет выделяться больше.
Какой именно нужен протез? Это определит врач. Он же закажет вариант с нужными характеристиками. Самостоятельно искать и выбирать не имеет смысла, так как кроме самого эндопротеза с ним в комплекте идет оборудование для установки, которое умещается в 5-7 ящиках. И правило «самый дорогой равно самый лучший» здесь не работает.
Как происходит обеспечение больниц бесплатными протезами? В середине года каждый стационар собирает заявки от своих отделений на предоставление расходных материалов, в том числе эндопротезов. Количество последних в заявке равно количеству выделяемых квот на данный вид операции в будущем году в конкретном лечебном учреждении. Далее заявки отправляются в фонд ОМС и в федеральные фонды, которые формируют договор, определяют сроки поставок протезов в стационар, заключают договор с производителем или компанией-дилером. В течении года весь расходный материал со складов поставщиков распределяется между стационарами.