С того момента, как женщина узнает о том, что беременна, она начинает думать, как обеспечить своему будущему ребенку все самое лучшее. Например, подобрать акушера. Или – медицинский центр, в котором она планирует наблюдаться. Сделать это можно с помощью нового раздела на MedAdvisor.ru. О том, какие программы по ведению беременности существуют на рынке и что за опции они включают – в нашем материале.
Стандартные программы предлагают ведение физиологической беременности (то есть когда зачатие произошло без применения ЭКО) с 8 по 36 неделю, у девушек, достигших совершеннолетия. Сюда включены все обследования и приемы специалистов, согласно Приказа Минздрава России № 572Н, о которых речь пойдет ниже.
Основное предложение для физлиц – это программы прямого прикрепления в клиниках и специализированных центрах. Помимо стандартных, предлагаются варианты ведения подростковой, пременопаузальной или осложненной беременности. На сайте MedAdvisor.ru заработал новый сервис, где можно ознакомиться с предложениями по программам ведения беременности и выбрать оптимальное, с точки зрения наполнения и стоимости. Последняя напрямую зависит не только от медицинской составляющей, но и от дополнительных услуг и степени комфорта сопровождения.
Вести беременность можно и по страховке ДМС. Подобные программы для физических лиц предлагают СК «МАКС» и СК «Пари». СПАО «Ингосстрах» рассчитает индивидуальное предложение по запросу. Но чаще такие варианты встречаются в рамках договора корпоративного страхования, то есть от работодателя. Многие организации предусматривают соцпакет для женской части трудового коллектива, или для жен сотрудников. Как это работает? При наступлении беременности женщина обращается напрямую в клинику, или в отдел кадров к HR-специалисту, который активизирует соответствующую часть программы и просит страховую компанию направить гарантийное письмо с указанным сроком наблюдения в выбранное ЛПУ. Регламент по согласованию процедуры полностью на стороне работодателя. Руководство определяет список клиник для наблюдения (возможно на базе многопрофильного центра или на базе роддома), объем помощи (например, только ведение беременности в клинике или вместе с последующим родовспоможением в роддоме), количество подобных программ в год (например, не более 20), при этом может учитываться занимаемая должность и стаж работы в компании. В любом случае, этот вопрос можно обсудить с отделом кадров, так как всегда есть возможность расширения полиса и подключения дополнительных опций с разделением финансовой ответственности.
ДМС для физических лиц в этой области представлен очень ограниченно, как правило, это авансовые программы в медцентрах с тем же наполнением, что и при прямом прикреплении. Но у них есть и плюс: можно дополнительно подключить другие опции, например, вызов скорой помощи или врача на дом. Заключая контракт через посредника в лице страховой компании, вы вправе рассчитывать на то, что при возникновении трудностей с обслуживанием в клинике именно страховщик будет представлять ваши интересы и самостоятельно урегулирует проблему.
Программа вступает в силу при подтверждении ее факта. Любые процедуры, связанные с планированием семьи и подготовкой организма к зачатию, данным видом медицинской помощи не покрываются.
Стандартный план наблюдения беременности отражен в таблице. Список исследований может быть расширен по медицинским показаниям или в рамках приобретаемого пакета.
На любом этапе наблюдения беременности и родовспоможения клиники предлагают дополнительные услуги в виде усложнения лабораторно-диагностической составляющей, круглосуточной информационной поддержки, гимнастики для беременных (йога, пилатес и т. д.), занятий с психологом (индивидуально, парно или в группе), партнерских родов, сопровождения доулы, пребывания в палате повышенного комфорта, а также услуги по послеродовому восстановлению.
Важно знать, что основным документом на эти девять месяцев является обменная карта (ОК), которая отражает течение беременности.
Во втором триместре учреждение, на базе которого происходит наблюдение, выдает карту на руки, и с этих пор данный документ должен быть всегда при вас, так же как и паспорт. До недавнего времени ОК выдавалась только женской консультацией по месту жительства, независимо от контрактных программ. На сегодняшний день ее можно получить и в коммерческой клинике. Однако при постановке на учет необходимо уточнить выдает ли выбранный вами центр такой документ, и, независимо ни от каких обстоятельств, следует встать на учет в женскую консультацию (ЖК) по месту жительства, чтобы иметь «железные» гарантии получения необходимой медицинской помощи на протяжении всего срока.
💡В случае, если ОК отсутствует на руках, роженицу при поступлении в перинатальный центр размещают в отделении обсервации (инфекционный бокс), как потенциальный источник заражения.
Еще один важный документ, о котором необходимо сказать – родовой сертификат (РС), который оформляется в электронном виде и гарантирует каждой гражданке РФ бесплатное наблюдение беременности, родовспоможение и послеродовый период. Оформляется РС при постановке на учет в ЖК. При коммерческом наблюдении беременности (прямое прикрепление или по ДМС) сертификат оформляется в выбранном роддоме. Активировать его можно даже в детской поликлинике, к которой планируете потом прикрепление ребенка – если заключен контракт на платные роды.
💡РС нельзя обналичить в случае отказа от использования, он рассчитан только на оказание медицинской помощи.
Для многих женщин решающим вопросом при заключении контракта на наблюдение беременности является закрепление за будущей мамой личного врача, который будет курировать весь протекающий процесс. Также он доступен по телефону в свои рабочие часы. Полезно иметь доступ в электронный личный кабинет клиники: туда оперативно поступают все данные по результатам обследований.
Еще чаще встречается закрепление за роженицей определенного врача при заключении контракта на роды. Если вы настроены рожать у конкретного акушера, первый делом прочитайте внимательно договор – всегда возможны нюансы, при которых нужный вам человек не сможет оказаться в нужное время в нужном месте. Плюс ко всему, врач всегда может заболеть, или у него могут возникнуть семейные обстоятельства. Разумеется, на порядок медицинской помощи это не повлияет, но все-таки нужно учитывать возможность подобного сценария.
История из жизни:
Оксана заключила контракт на роды в одном из московских роддомов. Выбор пал на это учреждение, так как в нем работает акушер-гинеколог Грачева, у которой рожала Оксанина подруга и всячески ее рекомендовала. Госпитализация была назначена на 10 апреля, но утром 8 апреля у Оксаны отошли воды. Она вызвала скорую помощь, которая транспортировала ее согласно записи в РС. Но оказалось, что доктор отработала сутки, всю ночь оперировала и в 8 утра ушла домой, поэтому сегодня принять роды у Оксаны не сможет. Соответственно, пациентку передали дежурной бригаде акушеров.
Еще одним немаловажным пунктом является транспортировка в роддом. Если эта опция входит в полис ДМС или есть в условиях прикрепления к роддому, не раздумывая соглашайтесь! Согласно стандартам оказания медицинской помощи, при начале родовой деятельности пациентка либо самостоятельно добирается до роддома, либо вызывает скорую. Муниципальная бригада медиков может транспортировать в то медучреждение, с которым заключен контракт, если оно находится в округе проживания. Но если вы живете на одном конце города, а роддом находится на другом, лучше вызвать платную СМП, или добраться с помощью близких. В экстренных случаях, по медицинским показаниям женщину госпитализируют в ближайший роддом, независимо от наличия контракта.
💡Если по какой-то причине вы не смогли добраться до «своего» медцентра до начала схваток, деньги за контракт обязаны вернуть.
Резюмируя все вышеперечисленное, можно с уверенностью сказать, что заключая договор на ведение беременности и родовспоможение, вы приобретаете больший комфорт и внимание, но медицинская часть существенно не будет отличаться от действующих в стране стандартов.