Люди, приходящие на прием, нередко жалуются на боль, которая локализуется в одном и том же месте. «Уже несколько лет болит плечо», «стопа давно болит, наступать больно», «поясница болит еще со школы», «сколько себя помню, всегда была боль в шее». При дальнейшей работе выясняется, что изрядная часть этих болезненных проявлений вызвана хроническими мышечными напряжениями.
Причины могут быть разными.
Эргономические – неудобно организовано рабочее место, человеку приходится напрягаться при выполнении какого-то действия.
Травматические – напряжение может быть последствием травмы или хирургической операции. Например, после операции по поводу аппендицита, пока рассеченные ткани не срослись, тело инстинктивно скручивается вправо, чтобы не дать разойтись краям разреза. И привычка эта сохраняется долгие годы после того, как шрам благополучно зажил.
Психосоматические – в этом случае мышечное напряжение вызвано нервной деятельностью: страхами, обидами, гневом или какими-то другими травмирующими переживаниями.
Конечно, это весьма общая схема, в каждом конкретном случае история может быть гораздо более сложной. Возможно, что частично напряжение вызвано эргономикой, а частично – психосоматикой, одни пучки мышечных волокон исполняют один приказ, а соседние, той же мышцы – другой. Могут по-разному напрягаться разные слои мышц, может более или менее точно работать координация этих усилий, в итоге картины напряжений будут отличаться очень существенно, как по локализации, так и по последствиям.
Например, у вас просто болит поясница. И вроде несильно, но каждый день. Может возникать помеха движению в суставе – кажется, что не мешает, но при каждом шаге приходится компенсировать соседними звеньями, перегружая уже их.
Напряжение мышц способно нарушить работу внутренних органов – и это тоже может долго проходить мимо внимания, пока боль не станет нестерпимой. Иногда напряжение, вызванное психосоматическими причинами, препятствовует любой полезной деятельности.
Проработать эти напряжения, вернуть мышцы в расслабленное состояние и таким образом снизить влияние переживаний на вашу жизнь, а также запустить процесс регенерации тканей с помощью массажа. Его часто недооценивают, воспринимая как необязательное дополнение к «серьезному» лечению (нередко понимая под этим всего лишь прием обезболивающих средств). В то же время, массаж способен не только снять боль, но и устранить причину ее возникновения.
Ведь массаж – это не только «помять» мышцы. Правда, чтобы получить результат, следует попасть в руки человека, который практикует индивидуальный подбор техник классического, сегментарного, точечного массажа, мануальных и остеопатических техник, элементов ЛФК и прочих инструментов, позволяющих работать в условиях противопоказаний к тому или иному виду воздействий, и добиваться устойчивого улучшения состояния. Итог – снимаются хронические напряжения, снижается сдавливание суставов и нервов, восстанавливается нормальная циркуляция жидкостей, рассасываются отеки и прекращаются воспаления. И все это ощущается как снижение, а то и полное прекращение боли, которая могла длиться годами.
Обидно, когда специалист подходит к работе формально и использует только привычную схему классического/турецкого/корпоративного (принятого на его месте работы) массажа. Без учета индивидуальных потебностей пациента. Зачастую это одна из причин, по которой массаж считают либо неэффективным дополнением к таблеткам, либо просто развлечением.
Как-то при работе с одним клиентом я заметил ограничение подвижности его тазобедренных суставов. Добавил к сеансу артикуляцию в этой зоне, проработал поясничный отдел, клиент особо разницу не заметил – сразу после сеанса. А на следующий день позвонил:
- Жена говорит, чтобы ты мне еще раз сделал так же, как вчера – для закрепления эффекта!
- Какого эффекта?
- Ну это... Она ж меня уже импотентом считала, а после вчерашнего сеанса... Короче, нужен еще сеанс!
Вот такие бывают примеры улучшения качества жизни в результате массажа!