Фото: Pixabay

О том, чем опасен клещ, какие заболевания переносит, как правильно его снимать и зачем сдавать на анализ, поговорили с директором по лабораторной медицине компании LabQuest, кандидатом медицинских наук, вице-президентом Российской ассоциации медицинской лабораторной диагностики Любовью Станкевич.

Источник: https://www.yamed.ru/

— Давайте начнем с главного: чем страшен клещ и его укус?

— Для клещей человек – не самая главная добыча. Но эти кровососущие паразиты могут переносить опасные для нас инфекции, как вирусной, так и бактериальной природы – примерно полсотни различных заболеваний. Из них наиболее опасные: клещевой энцефалит, боррелиоз, также известный как болезнь Лайма, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз человека и клещевые пятнистые лихорадки – риккетсиоз. К вирусным относится энцефалит и конго-крымская геморрагическая лихорадка. Все остальные, включая болезнь Лайма, анаплазмоз, эрлихиоз, риккетсиозы – бактериальные инфекции.

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг. От клеща болезнь передается сразу, в момент проникновения слюнной жидкости в человека при присасывании. Сопровождается ознобом, температурой, тошнотой, рвотой, головной болью в области глаз и лба, светобоязнью, эпилептическими припадками, нарушением сознания и, иногда, комой. Из-за стойкого нарушения в работе нервной системы может привести к инвалидности и даже гибели больного.

Клещевой боррелиоз поражает суставы, сердце, головной и спинной мозг. Может протекать бессимптомно, развиваться незаметно месяцы и даже годы, иногда заканчиваться выздоровлением или перейти из острой формы в хроническую, что случается достаточно часто. Возбудитель содержится как в слюнной жидкости, так и в кишечнике клеща. Поэтому если снять его в течение двух суток, риск заражения может быть меньше.

Источник: https://kartin.papik.pro/

Анаплазмоз сопровождается высокой температурой, слабостью, ознобом, головной, суставной и мышечной болью, тошнотой и рвотой, иногда кашлем и болью в горле. Аналогичные симптомы и у эрлихиоза.

Среди клещевых пятнистых лихорадок в России известны три: астраханская пятнистая, клещевой сыпной тиф Северной Азии и дальневосточный клещевой риккетсиоз. Все они сопровождаются покраснением на месте укуса, сыпью, слабостью, ознобом, повышением температуры вплоть до 40 градусов из-за общей интоксикации организма.

Около 20% клещей заражены сразу несколькими инфекциями, иногда до пяти-семи. Такое состояние называется микстинфекцией и является скорее правилом, а не исключением. Но протекает тяжелее, лечится сложнее и чаще дает осложнения, вплоть до летального исхода.

— А надо ли сдавать присосавшегося к вам клеща на проверку? На просторах интернета сейчас много сайтов, которые публикуют карты эндемичных районов. Если территория не относится к зоне риска, стоит ли ее жителям беспокоиться и нести клеща на анализ?

— Даже если место, где вы проживаете, не относится к эндемичным по той или иной клещевой инфекции, насекомое все равно нужно сдавать на исследование. Ареал распространения клещей по территории страны с каждым годом расширяется. Например, в тех областях России, где еще 10 лет назад не слышали о клещевом энцефалите, сейчас регистрируются далеко не единичные случаи этого заболевания. В прошлом году к нам в столичную лабораторию обратился мужчина, который снял клеща со своей собаки, с которой он прогуливался по Пушкинскому бульвару. За город со своим питомцем он не выезжал, но клещ, которого он принес, был заражен риккетсиями. Вполне возможно, что паразит «доехал» на какой-то собаке, которая резвилась в Подмосковье.

Списки эндемичных регионов регулярно публикует Роспотребнадзор

Источник: https://biostop.org/biomap

— Если на сайте медицинской лаборатории представлено сразу несколько вариантов проверки клеща, то по каким параметрам выбирать подходящий? Разве пятнистую лихорадку или лихорадку Скалистых гор можно подцепить в Подмосковье?

— В лаборатории «ЛабКвест» проводятся комплексные исследования на выявление четырех и даже пяти инфекций, передающихся через укусы паразита: клещевой вирусный энцефалит, боррелиоз (болезнь Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и риккетсиозы. Поэтому сдавать анализ лучше на пять инфекций, чтобы поверить все.

В мае 2022 года мы провели исследование, которое показало, что среди паукообразных, обследованных на пятнистые лихорадки, носителями риккетсий являются 44,4%. Это не настолько пугающая цифра, поскольку зараженность риккетсиозом некоторых видов иксодовых клещей может достигать 70–80%.  Ни в одном из образцов, сданных в лабораторию, мы не выявили возбудителей анаплазмоза и эрлихиоза. Показатели по другим инфекциям: 3,06% – клещи с энцефалитом, 17,03% – носители боррелиоза. При этом, регионы, в которых «ЛабКвест» обнаружил клещей с энцефалитом: Москва и область, Симферополь, Липецкая область (Елец). Боррелиоз мы выявляли в Москве и Подмосковье, в Мценске Орловской области и Ельце Липецкой области. Остальные пробы, к счастью, оказались «чистыми». При этом, когда мы говорим «Москва», то, вполне возможно, клеща сняли не в самой столице, а за ее пределами.

Источник: Shutterstock.com

Обращаю внимание: мы выявляем инфекции именно в клеще, а не в человеке. У нас может быть иммунитет от клещевых инфекций вследствие когда-то перенесенного риккетсиоза или прививки от энцефалита. Не у всех, кто снял с себя присосавшегося клеща, разовьется инфекция – она передается примерно 60% пациентов. Однако, в числе пострадавших могут быть дети, пожилые, люди с хроническими сопутствующими заболеваниями или иммунодефицитами.

Из 36 видов риккетсий, принадлежащих группе клещевой пятнистой лихорадки, опасность для человека представляют 16 видов. Российская тест-система Амплисенс (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора), с которой работает «ЛабКвест», выявляет их все, но не дифференцирует. То есть, нельзя узнать – носителем какой именно лихорадки является извлеченный клещ. Результат выдается в формате «обнаружено/не обнаружено». Однако, повторюсь, опасность для человека представляют все 16 риккетсий. Симптоматика легкого течения заболевания сходна с обычной простудой. Но у 14% пациентов может проходить в тяжелой форме, сопровождаясь тяжелым поражением головного мозга, развитием энцефалитов.

На территории Москвы и Московской области обычно выявляется Rickettsia raoultii – один из видов клещевых пятнистых лихорадок. После первичного укуса в течение 48 часов возбудитель начинает развиваться в организме, инкубационный период составляет 12 дней. Затем начинается активное клиническое проявление заболевания. Отличительная особенность – возможно отсутствие сыпи и первичного аффекта (след от укуса) в месте укуса, но все остальные симптомы те же. Такое состояние может длиться до двух недель.

Инфицирование человека риккетсиями происходит при присасывании клеща, причем, не только взрослых особей, но и личинок, которые особенно часто нападают на детей, оставаясь незамеченными из-за малого размера, нимф клещей, при раздавливании членистоногого и, иногда, при употреблении сырого фермерского молока и продуктов из него, поскольку животное мог укусить клещ – носитель инфекции.

Некоторые из этих факторов мешают поставить точный диагноз. Кроме того, схожесть симптомов клещевой инфекции с ОРВИ не вызывает у врачей настороженности. Допустим, в Новосибирске первый вопрос врача, независимо от жалобы, с которой пришел пациент: «Кусал ли вас клещ?». Не важно, что с пациентом: болит ли нога или голова, да что угодно – всегда спрашивают о клещах. В Центральной России – чаще всего нет.

Источник: https://depositphotos.com/

— Кому доверить процесс вытаскивания клеща? Можно ли это сделать самостоятельно или лучше доверить профессионалам?

— Клеща можно обнаружить еще до нападения, он часами ползает по жертве и ищет место для присасывания. Разумеется, после обнаружения присосавшегося насекомого, правильней всего – сразу же обратиться в любой травмпункт или в поликлинику по месту жительства. По внешнему виду паразита невозможно понять, является ли он носителем болезни. Помните, что чем дольше контакт с человеком, чем больше слюны он впрыснет в ранку, тем выше риск заражения. Так что ждать, когда он «напьется», точно не стоит. Осмотр у врача должен быть буквально с головы до пят. Не вы должны осматривать сами себя, а медик, который на приеме должен проверить волосистую часть головы (где клещи цепляются чаще всего), уши, спину, шею, и выяснить – есть ли первичный аффект.

Но если такой возможности нет, как только вы заметили клеща, его нужно постараться снять самостоятельно, чтобы отвезти в лабораторию на анализ. Причем извлечь целым и живым, не оборвав хоботок, который глубоко внедряется в кожу во время присасывания. При этом необходимо соблюдать определенные правила: осторожно захватить насекомое пинцетом ближе к его челюстям, а лучше – специальной аптечной ручкой-лассо и выкручивающими движениями аккуратно снять с тела. Руку держите строго перпендикулярно поверхности тела клеща, поверните его вокруг своей оси и осторожно извлеките его из кожи. Можно также воспользоваться обычной ниткой, обвязав ее как можно ближе к хоботку клеща. Медленно тяните нитку вверх, раскачивая ее в разные стороны. Если после удаления в ранке видна темная точка, значит, голова клеща осталась в теле. Нужно обратиться к врачу, а не выковыривать ее самостоятельно. А вот оставшееся целое брюшко мертвого клеща обязательно стоит отнести в лабораторию, хотя концентрация возбудителя в нем будет ниже. Важно, чтобы срок выполнения анализа был коротким, один или два дня – несколько суток могут стать критическими.  

Источник: https://www.puugiinfo.ee

При получении позитивного результата проверки необходима консультация врача-инфекциониста, который назначит экстренную профилактику. Особенно в случае ухудшения самочувствия – даже если вам кажется, что это ОРВИ. Врач оценит опасность, определит, когда и на какие инфекции нужно будет провериться.

— Если человек вытащил клеща самостоятельно, как его сдать на анализ? Что нужно сделать обязательно, а что не рекомендуется? Примут ли на анализ клеща, сданного не целиком, привезенного в спирте или обработанного маслом?

— Ни место укуса, ни самого клеща ни в коем случае нельзя поливать маслом, спиртом, лаком для ногтей, антисептиками – он вряд ли захлебнется, зато станет непригоден для лабораторных исследований. А вот область присасывания необходимо обработать дезинфицирующими средствами (йодом, спиртом или перекисью водорода) – это снижает риск заражения боррелиозом, а также развития вторичной инфекции, которую придется лечить антибиотиками. После извлечения обязательно вымойте руки с мылом. 

Клещ – довольно живучее существо. Должные условия транспортировки позволяют довезти его живым даже через несколько суток после извлечения. Главное – обеспечить ему влажность и приток воздуха. Поместите клеща в плотно закрывающуюся пластиковую емкость, дно которой выстелите кусочком чуть влажной ваты или салфетки. Живого клеща в емкости желательно держать в холодильнике или любом другом прохладном месте при температуре +2... +8 °С. Мертвого хранить можно только в холодильнике и не дольше 2-5 суток, но только при условии, что его брюшко осталось целым.

Если вы сняли клещей с разных людей, например, с себя или ребенка, не помещайте их в одну емкость.

https://shedevrum.ai/, @Наталья Логинова

— Если человек уже был привит от клещевого энцефалита, стоит ли беспокоиться и нести насекомое на проверку?

— Вакцина против клещевого энцефалита формирует иммунную защиту только против этого вируса. Ко всем остальным инфекциям, увы, она неприменима. Если вы проживаете или планируете как турист или командировочный посетить эндемичный район, то заранее позаботьтесь о вакцинации, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

Помните, что все клещевые инфекции влияют на центральную нервную систему, они не специфичны по клинике. Ни один врач без анализа не скажет, что явилось причиной заболевания, инфекционной ли оно природы или связано с аутоиммунными процессами. Без лабораторной диагностики врач не сможет установить – у пациента риккетсиоз, боррелиоз или клещевой энцефалит. Результат исследования клеща, например, в «ЛабКвест» будет готов через сутки.

Для всей группы бактериальных клещевых инфекций назначается антибиотикотерапия, которая к каждому конкретному возбудителю будет своя. При вирусных инфекциях – иммуноглобулин. Независимо от метода лечения через три недели обязательно следует сдать кровь на антитела. Терапия не гарантирует, что заболевание на разовьется в тяжелую клиническую картину, например, с поражением суставов. Но анализ покажет, была ли реакция на медикаменты.

— Почему правильно определять антитела 2 раза с интервалом в 10-14 дней?

Лабораторным подтверждением острого инфицирования является сероконверсия, то есть появление антител, если ранее они отсутствовали. Это означает, что правильным будет сдавать антитела и сразу после укуса (чтобы убедиться, что их нет), и обязательно повторить анализ через 10-14 дней, чтобы подтвердить или исключить сероконверсию.

Источник: https://ru.freepik.com/

Стандартная профилактика клещевых инфекций: максимально закрытая одежда, головной убор, использование противоклещевых репеллентов и частые самоосмотры при походах на природу.