20 мая 2023

Бег: непросто о простом

Тихомиров Сергей Игоревич
Сергей Тихомиров
Колумнист MedAdvisor.ru
Источник: https://www.alamy.it/

Здоровый образ жизни – один из основных трендов современности. Количество бегающих трусцой растет день ото дня. Но точно ли это всегда идет нам на пользу? И правильно ли мы двигаемся? О том, как тренироваться «с умом», рассуждает наш колумнист.

Меня нередко спрашивают: «Как Вы считаете, бегать полезно?». Когда я начинаю пояснять, что имеет значение – кто, где, сколько и, особенно, как будет бегать, меня прерывают: «Вы просто скажите: да или нет?». Такие вопросы поступают на занятиях с людьми разного возраста и разного уровня подготовки.

Я исхожу из того, что каждый здравомыслящий человек в состоянии сообразить, что потребность в беге и имеющийся для этого ресурс будут различны для дошкольника, взрослого человека и пенсионера, и бегать на истощение этого ресурса – точно не лучшая идея. Это как минимум, а есть ведь еще персональный уровень подготовки, заболевания в анамнезе, различные внешние условия (бегать по дорожкам в большом парке очевидно полезнее, чем вдоль загазованной автомобильной дороги).

Источник: https://ru.freepik.com/

В итоге правильный вопрос звучал бы так: «Можно ли мне бегать в нынешнем состоянии? И если да, то сколько и как это делать с пользой?». По той же причине невозможно дать однозначный ответ на уточнения о количестве повторений того или иного упражнения, о длительности занятия, об усложнениях и отягощениях.

По уже испытанному алгоритму попробуйте спросить, предварительно сделав более выпуклыми заложенные в вопрос логические дыры, нестыковки и умолчания. Например, вместо «сколько раз мне нужно приседать?» – «сколько раз мне нужно приседать со штангой 200 кг?». При этом сами собой появляются логичные встречные темы, не приходившие до этого в голову: а ты вообще сможешь присесть? Сколько раз? Суставы позволят? Инсульт не хватит? Сердце выдержит?

Источник: https://ru.freepik.com/

И вот тут мы уже уходим от чисто количественного критерия оценки нашей работы над собой, переходя к более адекватному качественно-количественному.
А его основой являются ощущения.
Если после нескольких приседаний или полуминутной пробежки у вас закружилась голова или заболели колени, значит, что-то пошло не так. Либо нагрузка чрезмерна, либо неправильно организована – например, вы хроническим напряжением бицепса бедра каждый раз мешаете разгибанию ноги, что приводит к перерасходу сил и кислорода, нужного для их восстановления, к неравномерным нагрузкам на сухожилия, к повышенному износу суставов.

Источник: https://www.istockphoto.com/

Здесь вероятны и другие варианты, типа выполнения движения мышцами, которые для подобной нагрузки не предназначены и, как результат, быстро переутомляются. В частности, очень часто приходится видеть как при ходьбе люди чрезмерно работают икроножными мышцами, при этом не включая ягодичные. Тогда походка получается прыгающей, с явно выраженной фазой резко растущей нагрузки на голеностоп и редуцированной работой в более крупных коленном и тазобедренном суставах. А возможно, проблема и не в коленном суставе, а в неправильном положении шейных позвонков, из-за чего страдает кровоснабжение мозга – причем при штатных нагрузках его худо-бедно хватает, а вот стоит сверх того немножко поприседать или пробежаться, как...

Источник: https://ru.pinterest.com/

Видите, как непросто ответить на простой вопрос о пользе бега.