На наших кухнях можно найти посуду из самых разнообразных материалов. Из стекла, дерева, фарфора, меди, пластика, меламина, алюминия, чугуна и т.д. Чего только нет! Мы из нее едим, пьем и готовим. Не задумываясь о том, что она может быть опасной.
Вся посуда в России подлежит сертифицированию и должна иметь заключение о соответствии гигиеническим правилам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Также продавец обязан иметь сертификат соответствия ГОСТ либо декларацию о соответствии продукции. Это регламентирует Постановление Правительства РФ от 23 декабря 2021 г. № 2425.
Рассмотрим каждый вид посуды по отдельности и разберем все нюансы.
Наиболее безобидной принято считать посуду из стекла. Этот материал практически не выделяет опасных для организма веществ и не вступает в реакцию с пищей. Но следует учитывать, что и он способен причинить вред здоровью.
Опасность может представлять цветное стекло, краска от рисунков и узоров на нем. Из-за содержания кобальта, кадмия, свинца и др. Кроме того, стеклянную посуду довольно часто обрабатывают специальным химическим раствором, для защиты ее от царапин, что также не полезно для нас.
Избегайте использования стекла с трещинами и микротрещинами – такая посуда может лопнуть от перепада температур. А закаленное стекло вообще способно вас «приятно» удивить. В Интернете можно найти много отзывов о том, как изделия из него самопроизвольно взрываются.
Наиболее безопасным для человека является простое прозрачное стекло, без всяких примесей.
Фарфор довольно безвреден. Но, так же, как и стекло, при наличии сколов и повреждений становится непригодным к использованию. Через изъяны в пищу могут попасть соли тяжелых металлов, входящие в состав красителей.
Изделия советских времен содержат свинец и кадмий. В то время эти элементы считались безопасными для человека и окружающей среды. Но сегодня известно, что при их нагреве выделяются вредные соединения. Поэтому пить и есть горячую пищу из фарфорового сервиза с рисунком внутри не стоит. Лучше оставить его на полке – для созерцания и воспоминаний.
Деревянная утварь изготавливается из древесины хвойных или лиственных пород: можжевельника, дуба, клена, ясеня, осины и т.д. Она экологична, содержит эфирные масла, что благоприятно воздействует на организм человека. Дубовая и липовая посуда обладают противовоспалительными свойствами, кедровая – хороший дезинфектант.
Для большей сохранности современное деревянное блюдо может быть пропитано специальным химическим раствором или же на него наносят лак. Важно, чтобы такие покрытия были безвредными. Но проследить за этим весьма сложно, так как для деревянных тарелок не нужна сертификация и для них не существует ГОСТов.
Кроме того, дерево накапливает запахи пищи и его сложно мыть, поэтому пользоваться такой посудой не слишком гигиенично. Она больше подходит для подачи на стол холодных блюд.
Однозначно все мы хоть изредка пользуемся одноразовой пластиковой посудой, а также контейнерами для хранения и разогревания еды, храним сыпучие продукты в пластиковой таре.
При этом пластик весьма разнообразен по своим свойствам. На емкостях, предназначенных для хранения только пищевых продуктов, обычно ставят маркировку с пиктограммой, изображающей ложку с вилкой или бокал. Информацию обычно указывают на дне посуды или на этикетке.
В стаканы, промаркированные буквами PS (полистирол), можно наливать только холодные и безалкогольные напитки. При нагревании этот материал начинает выделять вредный для организма стирол. При употреблении алкоголя и спиртосодержащих продуктов происходит такая же реакция.
Из всех типов пластиковой посуды разогревать пищу можно только в полипропиленовой, отмеченной цифрой 5 и аббревиатурой PP.
💥Пользоваться одноразовой посудой лучше только в случае необходимости. Или отдать предпочтение бумажной.
Посуда из меламина легкая, не бьется, на вид очень яркая и чем-то похожа на фарфор. Но на самом деле это полимерный материал. Меламино-формальдегидная смола, из которой производят изделия – опасный мутагенный яд, который вызывает аллергию, может спровоцировать экземы, заболевания верхних дыхательных путей и т.д. Данное вещество начинает выделяться при нагреве, поэтому в меламиновой посуде категорически нельзя разогревать пищу в микроволновке и духовке.
Кроме того, ученые доказали опасность меламина при контакте с пищевыми кислотами.
Люди постарше еще помнят, как их бабушки и мамы варили варенье в медном тазу. А сегодня у многих наверняка на кухне имеется турка, в которой по утрам готовят кофе.
Медь, как и серебро, обладает антибактериальными свойствами. В древности ее использовали для обеззараживания жидкости. Еда, приготовленная в такой посуде, практически не содержит микробов.
Но стоит помнить, что медь агрессивно воздействует на кислоты, содержащиеся в фруктах, овощах и ягодах. При длительном контакте происходит окисление металла, что впоследствии может привести даже к отравлению. Поэтому в медной емкости нельзя долго хранить пищу, частое употребление еды, приготовленной в медной таре, увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний.
💥Если на медной посуде появилась патина – зеленый налет, который образуется при длительном нахождении меди во влажной среде – готовить в ней категорически запрещено, это опасно для жизни!
Схожими свойствами обладает посуда из латуни (сплав на основе меди). Вот только вред, наносимый организму человека от ее неправильного использования, будет даже выше, чем от меди.
Многие считают ее самой вредной для здоровья. Но так ли это на самом деле? Да, при регулярном использовании такой посуды металл накапливается в организме, кроме того, он вступает в реакции с солью, содой и различными кислотами. Но с другой стороны, где мы чаще всего можем встретить алюминиевую посуду? Правильно, в школьных столовых и больницах. Поэтому применять ее смело можно, но соблюдая некоторые правила:
в кастрюлях не рекомендуется готовить кислые, острые блюда и овощи;
в емкостях из этого металла не стоит хранить пищевые продукты.
Но зато в алюминиевой посуде очень удобно кипятить молоко, потому что оно не пригорает, а также варить некислые овощи.
Эмалированная посуда, изготовленная по ГОСТ, не причинит никакого вреда человеку. Это покрытие не вступает в химические реакции с продуктами, хорошо переносит перепады температуры. Но эмаль довольно хрупка, и в быту с такими предметами нужно очень бережно обращаться.
В магазинах можно встретить эмаль разных цветов – белую, голубую, синюю, желтую, красную, коричневую. Выбирать стоить белую, синюю или голубую, все остальные содержат вредные красители.
💥Нельзя использовать эмалированные кастрюли и ковшики со сколами.
Нержавеющая сталь – сплав железа, хрома и/или никеля. Посуда из нее долговечная и прочная, устойчива к деформации и коррозии, не окисляется. На ней практически не появляются царапины. Пищу можно мешать любыми ложками и лопатками, не беспокоясь, что повредится поверхность.
Но полностью безвредной и ее нельзя назвать. Никель может вызвать у человека аллергические реакции. Изделия без этой присадки производитель маркирует надписью «nikel free».
💥В случае, если стальная посуда изготовлена из некачественного сырья, то при нагревании она может выделять канцерогены.
Самая долговечная посуда! Ей не страшна ни низкая температура, ни высокая. Чугун не деформируется. Из минусов: чугун довольно тяжелый и при плохом уходе ржавеет.
Иногда, в целях борьбы с ржавчиной, чугунную сковороду или сотейник покрывают эмалью, что значительно улучшает их внешний вид. Но при этом добавляются негативные факторы, характерные для использования эмалированной посуды.
В целом, при правильном применении посуда из любого материала пригодна для использования. Главное – соблюдать два правила: покупать только сертифицированную продукцию и время от времени проводить ревизию на кухонных полках, чтобы освобождаться от повидавшей виды утвари.