14 июня — Всемирный день донора, который отмечается вот уже более 100 лет. В преддверии этой даты редакция MedAdvisor.ru подготовила материал, в котором мы рассказываем о том, кто может стать донором, куда нужно обращаться, как подготовиться, какие привилегии есть у человека, который решился на этот шаг.

Донорство крови всегда актуально, так как система обеспечения больниц и госпиталей этим ресурсом не может работать впрок длительное время, а биоматериал имеет определенный срок годности. Требования к хранению и транспортировке цельной крови, плазмы, эритроцитов и тромбоцитов содержатся в Постановлении Правительства РФ №797.

В городах страны функционируют центры крови, а при крупных больницах обычно есть пункты приема и переливания. Но невозможно предугадать потребность конкретного стационара в крови той или иной группы и резус-фактора (Rh). Неизвестно, скольким пациентам и с какой группой потребуется переливание. Возникают ситуации, когда крови какой-то группы не хватает, а какая-то имеется в избытке. 

Источник: https://yadonor.ru/

С целью помочь в создании оптимального запаса крови разных типов на сайтах вышеперечисленных медучреждений вывешен «Донорский светофор» — шкала наличия или нехватки крови конкретных групп и Rh. Иногда к красному, желтому и зеленому добавляется и белый цвет, который указывает на то, что в стационаре создан определенный запас биоматериала на будущее.

Кто может стать донором

Юридически им может стать практически любой гражданин России или иностранец, имеющий разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории РФ более 1 года и достигший 18-летнего возраста. Идя на донацию, при себе нужно обязательно иметь паспорт гражданина РФ (для иностранных граждан — паспорт и, дополнительно, вид на жительство).

Физиологически донор на момент сдачи должен быть здоров, иметь вес не менее 50 кг. Не рекомендуется сдавать кровь после ночного дежурства, недосыпа.

Источник: https://yadonor.ru/

Как происходит сдача крови

Кровь сдают в специализированном центре или в донорском пункте. Но сначала в него нужно записаться. Сделать это можно онлайн (например, через портал услуг города Москвы), по телефону или придя лично.

В регистратуре необходимо заполнить согласие на манипуляцию и небольшую анкету о состоянии здоровья — анкетирование проводится при каждом обращении, чтобы понять, что сегодня у вас все хорошо. Затем обязательно проводится бесплатное медицинское обследование, в которое входит определение группы крови, уровня гемоглобина и другие показатели. Также включен осмотр терапевта. Но самым главным врачом в этой цепочке является трансфузиолог, именно он принимает окончательное решение о допуске на донацию.

Перед процедурой донору желательно выпить сладкий чай, можно перекусить.

Источник: https://donor.mos.ru/

Сам процесс сдачи практически безболезнен. Сейчас практически все клиники оснащены современными и удобными креслами, используются только стерильные одноразовые инструменты. Процедура длится 30-40 минут, за одну донацию берут не более 450 мл крови.

В соответствии со ст. 186 Трудового Кодекса РФ в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра донор освобождается от работы, и эти дни оплачиваются. Если же вы вышли на работу сразу после донации, по желанию можно взять другой день отдыха.

Источник: https://donor.mos.ru/

Противопоказания к донации

Сдавать кровь можно далеко не всем. Даже здоровый человек может не подойти по ряду причин. Различают два вида противопоказаний: временные и постоянные (абсолютные).

Временные противопоказания:

  • температура выше 37 С — отвод до нормализации температуры;

  • недавно произошедшее переливание крови или ее компонентов самому донору — отвод на 6 месяцев;

  • любые операции, в том числе аборты — отвод 6 месяцев со дня оперативного вмешательства;

  • нанесение татуировки или лечение иглоукалыванием — отвод на 1 год с момента окончания процедур;

  • пребывание в эндемичных по малярии странах тропического и субтропического климата (Азия, Африка, Южная и Центральная Америка) более 3 месяцев — отвод на 3 года;

  • пребывание в загранкомандировках в странах со спокойной эпидемиологической ситуацией длительностью более 2 месяцев — отвод на 6 месяцев;

  • контакт с больными гепатитами: гепатит А — отвод на 3 месяца, гепатиты В и С — отвод на 1 год;

  • перенесенные инфекционные заболевания: малярия — отвод на 3 года после выздоровления; брюшной тиф — на 1 год после выздоровления; ОРВИ, грипп, ангина — на 1 месяц после выздоровления;

  • удаление зуба — отвод от 10 дней до года, в зависимости от сложности;

  • индекс массы тела менее 18,5 и более 40 — отвод до момента нормализации массы тела;

  • пульс менее 55 и более 95 ударов в минуту — отвод до нормализации пульса;

  • артериальное давление менее 90/60 и более 149/89 — отвод до нормализации давления;

  • острые или хронические воспалительные процессы в стадии обострения — отвод на 1 месяц после купирования острого периода;

  • аллергические заболевания в стадии обострения — отвод на 1 месяц после купирования острого периода;

  • беременность и лактация — отвод на 1 год после родов и 3 месяца после окончания лактации;

  • менструация — отвод на 5 дней со дня окончания; 

  • прививки: убитыми вакцинами — отвод на 10 дней, живыми вакцинами — на 1 месяц, введение иммуноглобулина против гепатита В — отвод на 1 год, прививка вакциной против бешенства — отвод на 2 недели;

  • прием лекарств: антибиотики — отвод на 2 недели после окончания приема; анальгетики, салицилаты — отвод на 3 дня;

  • прием алкоголя (не важно, какой крепости) — отвод на 48 часов.

Источник: https://www.e1.ru/

Абсолютные противопоказания:

  • инфекционные заболевания: СПИД или носительство ВИЧ-инфекции, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез и т.д.;

  • паразитарные: токсоплазмоз, эхинококкоз, лейшманиоз и т.д.;

  • соматические: злокачественные новообразования, болезни крови, органические заболевания ЦНС, психические заболевания, наркомания, алкоголизм и т.д.;

  • сердечно-сосудистые: гипертоническая болезнь II-III степени, ишемия, атеросклероз, эндокардит, миокардит, порок сердца и т.д.;

  • болезни органов дыхания: бронхиальная астма, эмфизема легких, обструктивных бронхит и т.д.;

  • болезни органов пищеварения: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ахилический гастрит;

  • заболевания печени и желчных путей: калькулезный холецистит с повторяющимися приступами, цирроз печени и т.д.;

  • заболевания почек и мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, диффузные и очаговые поражения почек;

  • болезни эндокринной системы в случае выраженного нарушения функций и обмена веществ;

  • диффузные заболевания соединительной ткани;

  • кожные болезни: псориаз, эритродермия, экземы, пиодермия, красная волчанка, грибковые поражения кожи и т.д.;

  • глазные болезни: воспаление сосудистой оболочки глаза, высокая миопия (– 6D) и более, полная слепота и т.д.;

  • лучевая болезнь;

  • оперативные вмешательства по поводу резекции органа (желудок, почка, желчный пузырь, селезенка, яичники, матка и пр.) и трансплантации органов и тканей.

К донации двух единиц эритроцитной массы не допускают женщин, лиц младше 20 лет, людей с весом менее 70 кг и если гемоглобин ниже нормы (140 г/л).

За год женщинам можно сдать кровь четыре раза, мужчинам — пять раз. Между кроводачами должно пройти минимум 60 дней.

Привилегии донора 

Донорство крови — дело добровольное. В первую очередь вы получаете моральное удовлетворение от своего благородного поступка, направленного, и это не громкие слова, на спасение жизни. Но вдобавок вы можете рассчитывать и на материальную компенсацию.

Денежные выплаты осуществляются из местного или даже больничного бюджета и различаются в разных областях и пунктах приема крови. Например, в Рязани такая выплата составляет менее 1 000 руб., а в Москве сумма может достигать 5 000—6 000 руб. 

Источник: https://donor.mos.ru/

Размер вознаграждения зависит от типа сдаваемого биоматериала. Помимо крови можно сдать плазму, эритроциты и тромбоциты. Важно знать, что не во всех регионах страны принимается плазма, эту информацию необходимо узнавать непосредственно в пункте приема. Больше всего вам заплатят за эритроциты.

Непосредственно после совершенной безвозмезной донации донора кормят. Но можно выбрать и получение денежной компенсации за питание, в Москве она составляет 1 488 рублей (приказ ДЗМ от 13.01.2023 г. №18).

Также вам будут предоставлены два отгула и возможность получения льготных путевок в санатории России.

Почетный донор

За определенное количество безвозмездных донаций награждают званием «Почетный донор России». Таким людям положена ежегодная выплата в размере 16 578 рублей.

Источник: https://donor.mos.ru/

Совершив многократные безвозмездные донации в учреждениях Департамента здравоохранения Москвы, донор становится «Почетным донором Москвы», при этом донации, проведенные в медицинских центрах федерального подчинения, не учитываются.

Звание почетного донора нужно подтверждать, в течение года сдавая кровь не менее трех раз или плазму не менее семи раз. 

Источник: https://donor.mos.ru/

Сдача крови — это нужное и полезное дело, но важно учитывать индивидуальные особенности своего организма, чтобы, помогая другим, не навредить себе. Если после прочтения этой статьи вы приняли для себя решение стать донором и по общим показателям не видите препятствий для этого, то информацию о пунктах сдачи крови вы можете найти на нашем сайте.