Тромбоциты можно без сомнения назвать уникальными элементами крови – ведь благодаря их способности слипаться между собой и прикрепляться к поврежденной поверхности сосудистой стенки происходит остановка кровотечения, и наш организм не погибает от кровопотери. Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова ответила на вопросы редакции, касающиеся жизнедеятельности этих важнейших для существования кровяных телец.
— Начнем с главного: что такое тромбоциты и какова их роль?
— Это мелкие клетки диаметром около 3 мкм, которые не содержат ядра, а по форме напоминают диск. Они образуются в костном мозге, но живут совсем недолго, в среднем 5-10 дней, после чего разрушаются в печени и селезенке. В человеке ежедневно циркулирует приблизительно 750 млрд тромбоцитов. Процесс разрушения и выработки новых клеток происходит постоянно, установлено, что ежедневно их образуется около 200 млрд.
Как только происходит повреждение стенки кровеносного сосуда – не важно, это вена или мельчайший капилляр, наш организм реагирует на это незамедлительно, формируя что-то наподобие «пробки», которая не дает крови вытекать. Такие конгломераты или, говоря более правильным медицинским языком, гемостатические тромбы образуются благодаря системе гемостаза, или свертывающей системе.
— Норма тромбоцитов одинакова для детей и взрослых, мужчин и женщин?
— В норме уровень тромбоцитов имеет достаточно широкий диапазон: от 150-450 *10^9/л. Конечно, разница в их содержании в крови есть, причем она зависит и от пола, и от возраста. Но надо иметь ввиду, что количетвенные колебания возможны, и это не связано с патологическими изменениями в нашем организме. Так, в течение суток разница в значениях у женщин может доходить до 10%, а в период менструации количество этих кровяных телец может уменьшиться весьма значительно. Насторожиться и проконсультироваться с врачом стоит в случае снижения тромбоцитов до уровня менее 150 *10^9/л или если их уровень стал выше 400 *10^9/л. И, конечно, не следует затягивать с визитом к врачу, если результаты общего анализа крови выходят за пределы нормы при неоднократных исследованиях.
— Почему в разных лабораториях разные референсные значения по тромбоцитам?
— Это зависит, в первую очередь от оборудования, на котором проводится исследование. Поэтому врачи всегда рекомендуют проводить исследование в одной и той же лаборатории, а в идеале – еще и в одно и то же время суток, чтобы исключить колебания в показателях, связанные с циркадными ритмами.
— Каковы причины и последствия низкого количества тромбоцитов?
— К сожалению, когда по ряду причин в системе гемостаза происходят нарушения, возможно развитие как тромбоцитоза – повышения уровня тромбоцитов, так и тромбоцитопении – их снижения до уровня менее 150*10^9/л. Последняя опасна развитием геморрагического синдрома, когда на фоне падения тромбоцитов повышается кровоточивость даже при минимальных травмах. Чем ниже уровень тромбоцитов, тем выше вероятность развития кровоизлияний в слизистые оболочки, кожу, и, самое опасное – в головной мозг.
На фоне тромбоцитопении характерными симптомами является мелкоточечная петехиальная сыпь (мелкие кровоизлияния, которые могут появляться локально или диффузно, при этом не выступают над поверхностью здоровой кожи и не имеют симптомов, характерных для дерматологических заболеваний), синяками, носовыми или десневыми кровотечениями.
✅ Вообще, о заболевании следует говорить лишь в том случае, если в нескольких анализах крови, которые выполнялись последовательно, с интервалом в несколько дней (не менее 3-х суток), наблюдается устойчивое снижение содержания тромбоцитов.
Причины тромбоцитопении разделяют на патологические, физиологические и «лабораторные» – так называемую псевдотромбоцитопению. Причина ее никак не связана с состоянием здоровья, а является следствием слипания тромбоцитов, происходящего в пробирках, где в качестве стабилизатора используется ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота). Поэтому при малейших сомнениях стоит провести повторное лабораторное тестирование с подсчетом тромбоцитов, уточнив в лаборатории наличие пробирок, где в качестве стабилизатора не ЭДТА, а цитрат.
Наследственная форма тромбоцитопении встречается достаточно редко. Она наблюдается при генетических заболеваниях. Это синдром Вискотта-Олдрича, TAR-синдром (тромбоцитопения с отсутствием лучевых костей), апластическая анемия. Приобретенная форма может быть связана со снижением выработки тромбоцитов в костном мозге, например, при прохождении лучевой или цитотоксической терапии, на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (сульфаниламидов, тиазидов, НПВС), в результате инфекционных заболеваний: ВИЧ, вирусных гепатитов В или С. Также заболевание может быть обусловлено и повышенным расходом тромбоцитов в связи с тромбозом мельчайших сосудов на фоне васкулитов (воспалительного поражения сосудистой стенки), микроангиопатии – патологии сосудистой стенки. Тромбоцитопения наблюдается после удаления селезенки, массивного переливания плазмы или других препаратов крови.
Одной из наиболее распространенных является аутоиммуная тромбоцитопения, когда организм сам начинает вырабатывать аутоантитела, которые направлены на разрушение тромбоцитов. Эта форма чаще встречается у женщин.
— Но в анализах встречаются и повышенные значения тромбоцитов...
— Тромбоцитоз может быть первичным (результат первичной пролиферации, или разрастания мегакариоцитов при миелоидном лейкозе) и вторичным, реактивным, который возникает на фоне травм, злокачественных новообразований, воспалительных и/или инфекционных заболеваний, при дефиците железа, поражении электрическим током, после спленэктомии (оперативного удаления селезенки).
Наверное, надо сразу сказать, что реактивный тромбоцитоз, как правило, не имеет никаких клинических проявлений, и для большинства пациентов высокий уровень тромбоцитов является случайной находкой при проведении общего анализа крови. Чаще всего, это состояние, которое проходит при улучшении/устранении основной причины плохого анализа.
— После ковида в крови многих из нас тромбоциты оказались сильно повышены. Это обратимый процесс? Нужно ли что-то предпринимать?
— Действительно, коронавирус SARS-CoV-2 связан с формированием такого состояния, которое называется «иммунотромбоз». При ковиде повышается активность тромбоцитов, что способствует росту концентрации фибриногена и других факторов, участвующих в процессе коагуляции (свертывания). Это может закончиться тромбозом. Поэтому всем пациентом с положительным тестом на COVID рекомендуется исследование показателей гемостаза.
— Что сделать, чтобы снизить тромбоциты?
— Прежде всего надо обратиться к гематологу и установить причину тромбоцитоза. Как видим, факторов, влияющих на его возникновение, немало, и не всегда они связаны с патологией. А вот что точно не нужно делать – это гуглить «рецепты для снижения тромбоцитов». Наша свертывающая система – сложный и уникальный механизм, и принимая какие-то лекарственные препараты, отвары трав или БАДы, мы скорее можем навредить, чем помочь.
— Существуют мифы, что для повышения тромбоцитов надо употреблять шелуху от арахиса, сырую свеклу и пить отвар из крапивы. А для понижения – выпивать много жидкости. Так ли это?
— Наш организм – это не лифт, которому необходимо специально поднимать показатели, которые оказались ниже нормы. Надо разобраться в причинах отклонений и уже потом принимать те или иные действия. Поэтому, я рекомендую не варить крапиву, а обратиться к врачу. В особенности, если вас преследуют кровотечения, появляются синяки или петехии без травм или повреждений.