Сегодня мы публикуем рассказ от первого лица. Наша героиня подошла к вопросу удаления пупочной грыжи максимально прагматично, трезво оценивая все «за» и «против» предлагаемых вариантов хирургического вмешательства.
Шла я, довольная жизнью, по весеннему солнышку. И вдруг получила резкий удар в живот! По крайней мере, мне так показалось… Пришлось, держась за все что можно, буквально на полусогнутых, добираться домой.
Сходила к хирургу в поликлинику, потому что не поняла, в чем дело. Он предположил, что это грыжа, и рекомендовал сделать УЗИ. Диагностика показала, что он был прав.
С результатами УЗИ пошла в поликлинику Минэкономразвития. Хирург проинформировал, что грыжа лечится только хирургическим путем, операцию предложил сделать сразу, хоть «за занавесочкой» – настолько она проста. Останется «всего лишь» шрам размером до 12-14 см. О лапароскопии речи не шло. Мне дали время подумать, а пока некоторое время походить с бандажом.
Увы, период раздумий растянулся на полгода, так как я не была готова на такой большой шрам, а мой случай не был экстренным.
Параллельно начала искать какой-либо менее травматичный вариант операции. Опрос друзей и знакомых, информация из интернета привели к мысли, что следы от операции могут быть не такими заметными. Например, вмешательство при помощи лапароскопа оставляет на теле лишь три небольших прокола.
Но поскольку хотелось выяснить все до конца, стала искать специалиста, который даст консультацию о том, какой из методов наиболее эффективен в моем случае и при этом менее травмирующий для организма. Не последнюю роль играет и косметический эффект: шрамы украшают воинов, но не женщин.
Порывшись в интернете, узнала, что не так далеко от дома у меня есть Юсуповская больница с отделением абдоминальной хирургии.
Пришла. Поговорила. Абдоминальный хирург сказал, что торопиться на операционный стол необязательно, но и затягивать не стоит. Лапароскопическая операция в данном случае возможна, косметические риски минимальны, восстановительный период не длинный.
Когда я через пару месяцев собралась с духом и решилась на операцию, попала на консультацию к другому хирургу этой же клиники. Он рекомендовал открытый способ иссечения грыжи, пообещав шрам размером не более 2,5 см. Лапароскопия, по его мнению, дает большую нагрузку на организм.
Расхождение во мнениях меня смутило, и я обратилась еще в одно место – Объединенную больницу с поликлиникой Управления делами Президента (УДП. – Прим. ред.). Там заявили, что мой случай ординарен, учитывая размеры грыжи, никаких осложнений не предвидится, и лапароскопия в данном случае – далеко не идеальный вариант. Очень подробно рассказали о послеоперационном восстановительном периоде. Плюс операцию можно сделать по ОМС! Однако все анализы, диагностика, а также размещение в палате – за свой счет.
Остановилась на больнице УДП еще и потому, что обращалась в ее подразделения ранее, и весьма удачно. И до дома рукой подать.
Сама операция проходит под общей анестезией, длится около часа. Обычно в брюшную полость помещают специальную сетку, закрывающую «ворота» грыжевого дефекта, для укрепления ослабленного участка и предотвращения рецидива, но в моем случае прямо на операционном столе хирург принял решение этого не делать.
Очнулась в палате. Рекомендуется вставать после операции как можно раньше, чтобы не образовывались спайки. Но и перегружаться нельзя. Оставалась в больнице под наблюдением врача в течение недели, что, скорее всего, было связано с ковидными ограничениями. Как правило, отпускают на все четыре стороны на 3-й день. Швы саморассасывающиеся, поэтому снимать их не требовалось. Перевязки в больнице делал хирург, затем – дома сама.
На операцию обязательно нужно надевать компрессионные чулки. Затем носите их в течение 10 дней после. К подбору компрессионного трикотажа рекомендую подходить с особым тщанием, поскольку в случае неправильного выбора он может доставить массу неудобств. Кстати, в больнице УДП есть соответствующая сервисная услуга, и компрессионными чулками вас обеспечат.
Про следы на теле. Они практически незаметны. Только я знаю, где остался шрам!