В Сети гуляет множество информации о гепатитах, способах заражения и жизни с ними, методиках излечения. Мы решили систематизировать ее, задав несколько вопросов специалисту – старшему научному сотруднику лаборатории вирусных гепатитов ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, к.м.н. Виталине Клушкиной.
— Виталина Владимировна, чаще всего в медийном пространстве говорят про гепатиты А, В и, особенно, С. Но встречаются и варианты с менее популярными «буквами»: D, G, E и даже TTV. Все они одинаково опасны?
— Наша печень подвержена воспалительным заболеваниям вирусной природы. На сегодняшний день считается, что их причинами являются пять вирусов гепатитов: А, В, С, D и Е. Именно они, используя для репликации (то есть, синтеза новых. – Прим. ред.) вирусных частиц клетки печени – гепатоциты, приводят к первичному гепатиту. При этом по классификации эти вирусы относятся к разным семействам и имеют разное строение.
В то же время научные исследования показали, что разновидности G и TTV не относятся к этиологическим агентам (причинам. – Прим. ред.) вирусного гепатита, так как используют для своего размножения другие органы и ткани. Воспаление печени, вызываемое ими – вторичное, так же, как и у ряда герпес-вирусов, которые, кстати, тоже способны спровоцировать гепатит.
— Правда ли, что любой гепатит приводит к циррозу печени?
— Цирроз – это исход длительного, хронического воспаления печени. Способностью приводить к такому пожизненному гепатиту обладают вирусы В, С и D, в редких случаях – Е (в случаях угнетения иммунной системы пациента).
— Насколько просто заразиться каждым из видов гепатитов? И какова статистика заражаемости?
— Передача вирусов А и Е осуществляется фекально-оральным способом, который может реализовываться тремя путями: водным, пищевым или контактно-бытовым. Во всех этих случаях вирус попадает в окружающую среду с фекалиями больного и затем, при контакте с загрязненной водой, пищей или немытыми руками, через рот проникает в организм восприимчивого человека.
Передача вирусов гепатитов В, С и D происходит контактным путем: с помощью парентеральной передачи, когда вирус попадает в кровь, например, через порезы, при незащищенных половых контактах либо когда предметы личной гигиены загрязнены кровью инфицированного человека и при повреждении кожи или слизистых могут попасть в здоровый организм.
Для всех вирусных гепатитов характерно наличие случаев с бессимптомным течением, когда у инфицированного человека отсутствуют признаки, характерные для воспаления печени. Например, острый гепатит С в 80% случаев не имеет характерных симптомов. Поэтому реальное количество носителей этих вирусов может в несколько раз превышать число зарегистрированных пациентов. В этой связи важно регулярно проходить лабораторное обследование, позволяющее выявить возможное инфицирование.
— При появлении каких симптомов нужно обязательно исследовать кровь на гепатиты? Сдавать всю биохимию или достаточно сделать определенные показатели? Существуют ли иные методы диагностики?
— Симптомы любого гепатита: повышенная утомляемость, чувство тяжести в правом подреберье, тошнота, рвота, желтушный цвет кожи и склер глаз, обесцвечивание кала и потемнение мочи.
Для каждого из них есть специфические лабораторные маркеры, которые могут свидетельствовать об инфицировании. Также есть биохимические показатели, которые не являются специфическими для диагностики вирусных гепатитов, но свидетельствуют о повреждении клеток печени: АЛТ, АСТ, билирубин и др. Для дополнительной диагностики проводят УЗИ брюшной полости.
— Согласно статистике, острые гепатиты сейчас довольно редкое явление, чаще встречаются хронические. Излечимы ли они, и если да, то какое лечение положено? Насколько можно продлить жизнь пациенту при правильной терапии?
— Путем усиления профилактических мер удалось снизить заболеваемость острыми вирусными гепатитами. Но показатели выявления хронических (В, С и D) остаются на достаточно высоком уровне, что свидетельствует о большом числе лиц, которые являются источниками инфекции для окружающих.
Благодаря новым противовирусным препаратам прямого действия самый распространенный хронический гепатит С стал излечимым заболеванием. Согласно рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), лечение должны получать все лица с выявленным гепатитом С, начиная с 3-х лет. 2 ноября 2022 г. Правительством был утвержден План мероприятий по борьбе с хроническим гепатитом С на территории РФ в период до 2030 года, в нем обозначены программы, которые позволят обеспечить лечением всех российских пациентов с гепатитом С. Эффективное лечение его хронической формы существует, поэтому важно сразу обратиться к врачу, чтобы запланировать терапию.
Препараты от гепатитов В и D не позволяют освободить организм от этих вирусов, но снижают их концентрацию в крови и других биологических жидкостях, тем самым уменьшая риск передачи инфекции.
Особенность строения и жизненного цикла вируса гепатита В приводит к тому, что его хроническую форму не удается полностью элиминировать (удалить. – Прим. ред.) из клеток печени, что делает его неизлечимым заболеванием. Однако разработаны и применяются препараты (аналоги нуклеотидов/нуклеозидов), которые препятствуют размножению вируса и приводят к снижению его концентрации в организме. Соответственно, уменьшаются риски развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы, а также передачи от инфицированного человека к здоровым людям.
Гепатит D никогда не возникает как самостоятельное заболевание, так как для построения вирусных частиц использует оболочку вируса гепатита В (HBsAg). И остается в организме до тех пор, пока тот в нем присутствует, вызывая воспаление печени. Эта разновидность является неизлечимым заболеванием, хотя в последние годы в терапии начали применять препараты, разработанные на основе химического соединения «Булевертид».
— Представим, что человек только узнал о своем диагнозе. Что ему делать, куда обращаться за помощью?
— В первую очередь необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или к гастроэнтерологу-гепатологу. Доктор назначит дополнительные обследования для уточнения диагноза и стадии заболевания, а также определит тактику лечения.
— Как жить человеку с диагнозом гепатит B или C в социуме? Опасен ли он для окружающих? Какие правила он должен соблюдать в быту? Существует ли психологическая поддержка таких пациентов?
— Так как гепатиты В, С и D могут переходить в хроническую форму, человек может стать пожизненным источником инфекции. Все три вируса передаются через кровь и биологические жидкости, поэтому инфицированному не следует использовать совместно с окружающими такие предметы личной гигиены, как бритвы, маникюрные принадлежности, зубные щетки, ведь при этом вероятны повреждения кожи или слизистых. Также остерегайтесь незащищенных половых контактов. При медицинских и немедицинских процедурах должны использоваться только одноразовые/стерильные инструменты.
В семьях, где есть человек с любым хроническим вирусным гепатитом, нужно обязательно вакцинировать всех членов против гепатита В. Пациенты с хроническим гепатитом С также должны быть привиты, поскольку присоединение вирусов В и D может очень негативно сказаться на состоянии печени и привести к быстрому развитию цирроза, на фоне которого в дальнейшем может сформироваться гепатоцеллюлярная карцинома.
Найти медцентр, в котором можно пройти вакцинацию против гепатита В, поможет портал MedAdvisor.ru.
К теме подключилась Юлия Абрамова, врач-психиатр, психотерапевт клиники инфекционных заболеваний «ЦентрПлюс» ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора:
Выявление вирусного гепатита, особенно хронического – это серьезное потрясение для любого человека. Многим пациентам требуется психотерапевтическое консультирование сразу после постановки диагноза.
К нарушениям психоэмоционального состояния, требующим обращения к специалисту, относятся:
ипохондрическая симптоматика – чрезмерная фиксированность на физическом состоянии;
нарушения сна – трудности с засыпанием или, наоборот, ранние пробуждения;
снижение настроения, непрерывно длящееся более двух недель, в ряде случаев сопровождающееся тревогой, возможно усиливающейся до состояния паники;
снижение аппетита с возможной потерей веса;
появление раздражительности и чувства внутреннего напряжения;
различные неприятные ощущения в теле (онемение, покалывание, жжение и т.д.).
Справиться с психотравмирующим воздействием инфекционных гепатитов В и С помогает психотерапевтическое лечение. Эффективна как индивидуальная психотерапия, способствующая улучшению психоэмоционального состояния, так и групповая, направленная на восстановление полноценных социальных взаимодействий.