9 января 2024

Какие варианты родов выбирают современные женщины

Женское Здоровье
Редакция MedAdvisor.ru
MedAdvisor.ru
Редакция
Источник: https://drawpics.ru/

В советском здравоохранении процесс родов и поведение в них женщины были жестко стандартизированы. Но в 90-е годы XX века свобода пришла во многие сферы жизни, в том числе и в эту. Появилась мода на определенные, ранее недоступные способы появления на свет малышей. Так, сперва популярность пришла к родам в воде, затем стало принято брать с собой супруга. Сегодня на вершине успеха так называемые «мягкие» роды и роды с доулой.

Предлагаем вашему вниманию краткий обзор современных видов физиологических, т.е. естественных, родов.

«Мягкие» роды

На сегодняшний день именно они наиболее распространены, даже в государственных роддомах и перинатальных центрах. Протекают с минимальным медикаментозным и врачебным вмешательством. Декларируется свободное поведение женщины — это значит, что она прислушивается к своему организму, полагается на свои ощущения и вольна принимать те позы во время родов, которые ей удобны в конкретный момент. Кому-то легче переносить схватки лежа на кушетке, кому-то — прогуливаясь по коридору, кто-то находит успокоение, балансируя на фитболе, а кто-то — принимая расслабляющую ванну в джакузи. Младенца к груди прикладывают сразу после появления на свет. 

Боксы для «мягких» родов в роддоме при ГКБ им. Юдина, источник: https://gkbyudina.ru

Где практикуются:

Часто в «мягких» родах применяют немедикаментозные методы обезболивания. Так, достаточно эффективно отвлекают роженицу танцы во время схваток, позволяя переключиться на положительные эмоции. Иногда врачи-акушеры предлагают разучить определенные движения, потом, по желанию женщины, может быть снят видеоролик.
Для приверженцев техник ультра-глубокого расслабления тела подойдут гипнороды. Второе их название – «метод Монган», по имени американки Мэри Ф. Монган, впервые описавшей данный способ родовспоможения. Суть его заключается в том, чтобы в ходе медитации убрать у женщины стресс и чувство страха. При схватах и потугах не требуются обезболивание и стимулирующие препараты, у рожениц реже возникают осложнения в виде слабой родовой деятельности. 

Партнерские роды

Источник: https://www.istockphoto.com/

Предполагают присутствие супруга или любого другого родственника старше 18 лет. Эта услуга бесплатна и представлена практически во всех родильных домах и перинатальных центрах. Также она всегда есть в пакете услуг на ведение платных родов. Ознакомиться со списком таких программ можно у нас на сайте.
Обычно на роды допускают одного сопровождающего, однако в некоторые перинатальные центры можно взять с собой и двоих.
Несомненным плюсом партнерских родов является, конечно же, психологический комфорт роженицы. Ведь поддержка близкого человека очень важна в такой непростой момент. Однако для присутствия на родах сопровождающему лицу необходимо собрать весьма объемный пакет анализов, свидетельствующих о его здоровье. В том числе может понадобиться сменная одежда.

Где практикуются:

во всех роддомах и перинатальных центрах.

Роды с доулой

Источник: https://carmentaclub.ru/

Сейчас довольно популярными являются услуги персональной доулы. Эта специально обученная помощница сопровождает будущую маму на протяжении беременности, во время родов и после них. Она не вмешивается в физиологический процесс, а лишь делает все возможное, чтобы женщина проще перенесла период схваток и потуг.
Плюс данного вида родов: доула создает комфортную обстановку, делает массаж, применяет ароматерапию и обучает специальной дыхательной технике. Обеспечивает коммуникацию между роженицей, ее родственниками и медицинским персоналом. После родов – помогает наладить первый контакт с младенцем.
Пребывание доулы «со стороны» в родзале считается видом партнерских родов. Роддом не попросит за это денег, а вот самой помощнице придется заплатить ее гонорар. Стоит учесть, что многие перинатальные центры часто включают в состав контрактов на проведение платного родовспоможения услуги штатных доул.

Где практикуются:

Вертикальные роды

Источник: https://www.alamy.com/

Будущая мама, выбравшая их, ориентируется на «подсказки» своего тела: принимает статичные вертикальные позы, в которых чувствует себя комфортно. Данный способ является все более востребованным среди российских женщин и зачастую определяющим фактором при выборе места, где малыш появится на свет. Кстати, вышеупомянутые роды в танце являются подвидом «мягких» вертикальных.
Отличие вертикальных родов от стандартных горизонтальных не только в положении роженицы, но и в целом комплексе преимуществ, начиная от менее острых схваток, возможности при этом принять душ, сделать массаж или упражнения на специальных тренажерах, и заканчивая более физиологичным и менее энергозатратным течением родовой деятельности: малыш медленно и плавно движется по родовым путям, во многом благодаря природной силе тяжести, мама помогает ему.
Минусы таких родов: необходимость применения специального оборудования, сложность постоянного наблюдения за состоянием плода, невозможность проведения эпидуральной анестезии, высокий риск разрывов промежности.

Где практикуются:

Роды в воде

Источник: https://www.istockphoto.com/

Суть этого способа заключается в том, что в первом и/или втором периоде родов женщина находится в ванной, это позволяет смягчить сенсорный шок и помочь ребенку легче адаптироваться к новой среде. Теплая вода не только создает для новорожденного комфортные условия, похожие на внутриутробные, но и является эффективным средством естественного обезболивания. Она уменьшает нагрузку на спину и суставы, расслабляет мышцы, благодаря чему снижается риск разрывов, усиливает антистресс-эффект. Погружение в воду стимулирует рецепторы кожи, «обманывая» механизмы восприятия.
Важно помнить, что роды в воде возможны только у здоровой мамы и малыша. Если вы выбираете такой путь деторождения, необходимо, чтобы было соблюдено несколько условий:

  • одноплодная беременность с нормальным ее течением;

  • малыш находится в головном предлежании;

  • родовая деятельность началась между 37-й и 42-й неделями;

  • отказ от медикаментозного обезболивания, поскольку в воде нельзя находиться с катетером, через который в эпидуральное пространство позвоночника (нижняя треть спины) вводится анестетик.

Где практикуются:

Домашние роды

Отделение Домашних родов в Клиническом госпитале MD GROUP, источник: https://mamadeti.ru/

Следует различать роды, проходящие дома и в специализированном медицинском учреждении, где воссоздана домашняя обстановка.
Первые могут быть запланированными или стремительными, иногда на них может присутствовать профессиональная акушерка. С одной стороны, обеспечен психологический комфорт будущей мамы, для которой важна знакомая и привычная обстановка. С другой – роды вне медучреждения несут большую потенциальную угрозу как для матери, так и для ребенка, поскольку в данном случае нельзя гарантировать отсутствие непредвиденных осложнений, которые потребуют незамедлительного врачебного вмешательства.
Вторые предполагают основной процесс в специальной палате, где воссоздана домашняя атмосфера: есть душевая, стоит обычная мебель, на кровати лежат мягкие подушки-«думки».

Где практикуются:

Вариантов того, как может пройти один из самых важных этапов в жизни женщины – множество! Перинатальные центры и роддома предлагают внушительный объем услуг, которыми можно воспользоваться как на бесплатной основе – по программе ОМС, так и при заключении контракта на проведение платных родов. Стоит только внимательно изучить все возможности и принять решение: что подходит именно вам.

Желаем всем легких родов!

Источник: https://ru.freepik.com/