Источник: https://spid.center/

Февраль. Земля еще покрыта снегом, а романтика уже кружит голову! Но не зря поэты рифмуют «кровь / любовь» — столкновение с реальностью может быть весьма болезненным. В прямом смысле: не стоит забывать о рисках, в том числе заработать инфекции, которые потом очень сложно вылечить. Сегодня в фокусе нашего внимания вирус папилломы человека (ВПЧ), как вызывающий рак шейки матки.

ВПЧ — одна из самых распространенных инфекций, передаваемых половым путем. Это большая группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожи и слизистые. Их открыто более 200 видов, от вызывающих банальные бородавки до провоцирующих онкологию. Наиболее известны те, что приводят к раку шейки матки, причем смертность от этого заболевания составляет 20%.

В 2008 г. за открытие влияния ВПЧ на возникновение рака шейки матки Харальду цур Хаузену (Harald zur Hausen) присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Он сумел выделить два основных онкогенных типа вируса: ВПЧ-16 и ВПЧ-18, которые вызывают 70% случаев рака и предраковых поражений. На остальные штаммы приходится около 20%, небольшой процент рака шейки матки не ассоциирован с вирусом. Также есть данные о связи ВПЧ с раком прямой кишки, вульвы, влагалища и пениса, что говорит о зависимости путей инфицирования от сексуального поведения человека. Всего в течение жизни с вирусом сталкиваются от 50 до 70% взрослых.

Группы ВПЧ по типам онкогенности

Факторы риска развития предраковых заболеваний и рака шейки матки, вызванных ВПЧ:

  • раннее начало половой жизни

  • большое количество сексуальных партнеров

  • инфицирование другими ИППП (инфекции, передаваемые половым путем. – Прим. ред.)

  • курение и избыточная масса тела

  • ВИЧ-инфекция и другие иммуносупрессивные заболевания

⚠️ Любые механические воздействия, и, тем более, роды, способны провоцировать развитие онкологии шейки матки у женщины, зараженной ВПЧ. При этом случаи передачи инфекции от матери ребенку при родах составляют примерно 1%, и проявляется это в виде постоянно возникающих остроконечных папиллом на коже.

Основной пик инфицирования приходится на людей молодого возраста, а самые уязвимые — девушки-подростки. Вирус поражает также мужчин, но чаще они выполняют роль не пациента, а переносчика вируса. После 30 лет частота выявления вируса у женщин снижается, но зато возрастает частота последствий: дисплазий (неправильное развитие тканей. – Прим. ред.) и рака шейки матки. Основная масса заболеваний приходится на группу 45-летних. 

Для запуска процесса достаточно единичных частиц вируса. Одна из самых опасных его черт – бессимптомное течение. Какие-либо клинические проявления возникают примерно в 15-20% случаев. При инфицировании высококанцерогенными 16-м и 18-м типами могут развиться дисплазии слизистой шейки матки, которые способны привести к раку, если ВПЧ удается задержаться в организме на длительное время. Если женщина здорова, до появления онкологии может пройти 15-20 лет. Если же имеются нарушения в иммунной системе (например, ВИЧ) процесс может протекать быстрее – 5-10 лет.

Источник: https://www.alamy.com/

⚠️ При обнаружении дисплазии проводится удаление очага с помощью лазера или радионожа (аппарат «Сургитрон»). Полученные образцы отправляют в лабораторию для исследования, чтобы исключить онкологию.

Как обезопасить себя и партнера

Самый надежный, проверенный и безопасный метод защиты, кроме воздержания, — конечно же презерватив. Однако при его использовании следует соблюдать ряд условий:

  • покупать изделия известных марок, и только в аптеках/крупных ТЦ

  • надевать кондом до начала полового акта и не снимать до самого конца

  • пользоваться лубрикантами на водной или силиконовой основе

  • альтернативные виды секса тоже требуют защиты, причем при их смене придется менять и презерватив, а для куннилингуса применять специальные латексные салфетки

В обычной жизни сложно постоянно следовать всем этим правилам, поэтому распространенность вируса остается стабильно высокой.

Вакцинация

Для профилактики заболевания был разработан ряд вакцин, одобренных ВОЗ и включенных в международные программы иммунизации. В нашей стране данная прививка в Национальный календарь не попала, возможно в силу негативного общественного резонанса, и доступна только за свой счет.

Прививаться лучше до начала половой жизни, но это не является ограничением, в отличие от возраста. Предел по существующим вакцинам: для женщин – до 45 лет, для мужчин – до 26 лет. В ревакцинации нет необходимости.

⚠️ Вакцинация обещает защиту от возможного заражения, но не исцеление, если вирус уже присутствует в организме. И она не отменяет скрининг на рак шейки матки. 

Диагностика ВПЧ-ассоциированного рака

Коварной особенностью ВПЧ является отсутствие общего иммунного ответа организма, так как вирус размножается только в эпителиальных клетках, не проникая в кровь. Поэтому обычный анализ на антитела (IgM, IgG) для данной инфекции не информативен. Диагностика проводится только на материале соскоба (мазка).

Обязательные исследования или скрининг:

  • цитология: обычная и жидкостная; с окраской по Папаниколау (PAP-тест) — не реже 1 раза в год начиная с 21 года;

  • молекулярно-биологические методы ДНК-диагностики, из которых основным является ПЦР (качественно и количественно)  — профилактически, 1 раз в 3 года, начиная с 30 лет.

Дополнительные:

— расширенная кольпоскопия, т.к. предраковые изменения в шейке матки, вызванные вирусом ВПЧ, визуально доступны врачу при использовании кольпоскопа

определение онкогенных белков ВПЧ (Е6 и E7) в клетках эпителия, по назначению врача

⚠️ Ежегодное профилактическое посещение гинеколога (даже при отсутствии жалоб!) с проведением PAP-теста позволяет вовремя обнаружить начальные признаки дисплазии, предпринять необходимые меры для предотвращения прогрессирования процесса и его перехода в злокачественное новообразование.