Источник: https://www.freepik.com/

24 марта 1882 года Роберт Кох на заседании физиологического общества в Берлине сделал доклад об открытии им возбудителя чахотки, получившего первоначальное название «бацилла Коха». С тех пор эта дата объявлена Всемирным днем борьбы с туберкулезом.
Согласно данным ВОЗ он и сегодня остается одним из самых летальных инфекционных заболеваний в мире. В России же в последние годы заболеваемость и смертность от него снижаются, что стало результатом значительных усилий в борьбе с этим недугом. 

Микобактерии туберкулеза (МБТ) отличаются очень высокой устойчивостью при самых разных условиях: в пыли, на книжных страницах, в воде и почве они могут сохраняться до полугода; не теряют жизнеспособности при низкой температуре и высушивании. Заразиться может любой, кто имел контакт с источником инфекции, например, больным (человеком или животным) открытой формой или даже сохранившимися в жизнеспособном состоянии микобактериями из окружающей среды. Велик риск заболеть у людей с диагностированным иммунодефицитом (в особенности, с ВИЧ), у заключенных тюрем, обитателей приютов, а также у детей без прививки БЦЖ (Mycobacterium bovis BCG).

💥ВАЖНО! Путь передачи туберкулеза, чаще всего, воздушно-капельный: при разговоре, чихании, кашле, кровохарканьи, реже – воздушно-пылевой. Достаточно редко отмечаются контактный, пищевой, трансплацентарный и др. Как правило, между инфицированием и развитием заболевания проходит достаточно много времени. 

Источник: https://depositphotos.com/

Человеческий иммунитет способен достаточно успешно справляться с инфекцией. Но иногда небольшое количество возбудителей остается в организме в неактивном состоянии – развивается латентный туберкулез. При флюорографии или рентгенологическом исследовании легких очаг воспаления не определяется, нет выделения микобактерий, отсутствуют симптомы и клинические проявления (одышка, влажный или сухой кашель, слабость, интоксикация, кровохарканье и др.). Больной не предъявляет никаких жалоб и чувствует себя здоровым, но при профилактическом осмотре отмечается положительная туберкулиновая проба. 

По данным различных исследований от четверти до трети населения мира инфицированы микобактериями туберкулеза. Это означает, что у них выявлена именно латентная инфекция, которая у каждого десятого при неблагоприятных условиях и наличии факторов риска может в течение жизни перейти в активную форму. 

💥ВАЖНО! При отсутствии лечения каждый больной активным туберкулезом способен передать инфекцию 10-15 людям из своего окружения. Поэтому своевременное выявление латентной формы, а также профилактика в большинстве случаев предотвращают развитие и дальнейшее распространение туберкулезной инфекции. 

Изображение сгенерировано нейросетью

Для выявления туберкулеза разработаны различные скрининговые тесты: внутрикожные и иммунологические. Особую важность они имеют в «группах риска» – при наличии семейных, бытовых или профессиональных контактов с возможным источником инфекции. 
К внутрикожным тестам относятся проба Манту и Диаскинтест, к иммунологическим, которые иногда называют «анализами крови на туберкулез», – TB-Feron IGRA (ТБ-ферон) и T-SPOT (Т-спот). Подробнее о них мы поговорим в следующей статье.

На сегодняшний день БЦЖ является единственной вакциной против туберкулеза, успешно применяемой в большинстве стран мира уже много лет для профилактики этого заболевания у детей. Именно в раннем возрасте оно характеризуется особенно тяжелым течением, нередко представляя для малышей смертельную опасность.

💥ВАЖНО! БЦЖ не защищает от инфицирования туберкулезными микобактериями в дальнейшей «взрослой» жизни, но надежно предотвращает от опаснейшего туберкулезного менингита, который без вакцинации, как правило, приводит к смерти, туберкулеза костей и суставов и тяжелых форм туберкулеза легких (милиарного).

Источник: https://stock.adobe.com/

В России прививку делают новорожденным на 3-7-й день жизни, используя для щадящей первичной вакцинации штамм БЦЖ-М. В регионах с показателями заболеваемости, превышающими 80 случаев на 100 тысяч населения, а также при наличии в окружении малыша больных туберкулезом используется БЦЖ. Ревакцинация однократная, в возрасте 6-7 лет. 

К сожалению, на сегодняшний день туберкулез все еще полностью не побежден, но можно однозначно утверждать, что эта болезнь излечима. Во всем мире ученые активно работают над созданием новой вакцины, обеспечивающей пожизненный иммунитет. Современный уровень развития медицины, своевременное выявление заболевания с последующей адекватной терапией позволяют добиться ликвидации активного процесса и отсутствия повторных рецидивов у 90-95% пациентов. Лечение туберкулеза – процесс длительный, занимающий месяцы, а то и годы, зависит он от многих факторов: клинической формы заболевания, возраста и общего состояния здоровья конкретного пациента, его дисциплинированности в плане приема препаратов и др. Но в любом случае диагноз «туберкулез» сегодня не является приговором!

Источник: https://ru.freepik.com/