В конце марта в федеральных СМИ прошла информация о том, что в России пропали иностранные ветпрепараты фирм Zoetis (США), Boehringer Ingelheim (Германия) и Vetoquinol (Франция), поскольку эти производители в 2023 году отказались от сертификации Россельхознадзора. Но так ли все плохо? И как теперь лечить своих питомцев? Мы задали эти и другие вопросы главному врачу ветклиники What's Pet Стюарту Асаре.
— В условиях отсутствия популярных иностранных обезболивающих и средств, использующихся при лечении хронической почечной недостаточности, что предпринять владельцам животных: реально ли в нынешних условиях «запастись таблетками»?
— На сегодняшний день трудно найти ветспециалиста, который не был бы знаком или не использовал в работе противоспалительные, обезболивающие иностранного производства. Действительно, Трококсил, Превикокс, Ипакетине и другие уже не поступают на наш рынок, а клиники, аптеки и владельцы перебиваются запасами, чей срок годности еще это позволяет. Сейчас на рынке можно найти эти препараты с отметкой об использовании до 2026-го года. Так что, при желании, имеет смысл пополнить свои запасы на пару лет вперед.
— Закупили ли клиники нужные препараты заблаговременно или вы давно уже пользуетесь российской продукцией? И главное: есть ли кем и чем заменить ушедших с рынка производителей?
— Бытует мнение, что любые отечественные дженерики (не только обезболивающие) – более низкого качества и имеют «побочки». Тем не менее, в текущих реалиях поклонникам заморских препаратов нужно оперативно перестраиваться и адаптироваться работать с тем, что нам готов предложить российский или, например, белорусский производитель. И в части обезболивания это вполне достойная альтернатива.
Справедливости ради: переход от любого чего-то привычного, будь то лекарство, корм, средства ухода и условия содержания, всегда предполагает некий дискомфорт. Мы в ветеринарии очень четко ощутили изменения рынка вакцин для животных и сильное недоверие в адрес российских аналогов и даже ряда зарубежных альтернатив тем брендам, к которым годами люди привыкали, но к которым больше не имеют безопасного доступа. Также многим пришлось перестраивать протоколы под работу с другими препаратами для анестезии. В своей клинике мы активно и успешно пользуемся российскими и белорусскими лекарствами.
— Реально ли «безболезненно» перейти с привычного иностранного препарата на российский аналог? Чем это грозит животному?
— Конечно, такой переход не совсем безболезненный. Делать это стоит аккуратно и постепенно, следуя инструкции или, что лучше, назначению вашего ветврача. Это менее опасно, нежели наткнуться в маркетплейсе (где умельцы сейчас активно промышляют) на контрафакт или просрочку. Данная проблема наиболее заметна в сегменте средств против клещей и блох, так как владельцы привыкли к широко известным таблеткам Бравекто. Тем не менее, и российские производители по статистике выросли в продаже препаратов из этой линейки, так что можно сделать вывод, что не все так плохо.
Российские и белорусские обезболивающие, на которые можно обратить внимание в качестве замены зарубежным, это Флунекс, Флуниджект, Кетоджект, Неболин вет, Флексопрофен – они достойно выполняют свою задачу и, к тому же, доступны, как по стоимости, так и по наличию в ветаптеках.
— Если человек купил за границей препарат и привез его в Россию, может ли он (или ветклиника) использовать его при лечении питомца, несмотря на то, что оно в настоящий момент не сертифицировано в нашей стране?
— Никто в подобной ситуации не запретит использовать лекарство в личных целях локально, с учетом соблюдения инструкции по применению. Но для ветклиник, работающих в правовом поле, этот вариант неприемлем. Мы должны исключить риски для домашних животных от контрафактных или просроченных препаратов, поэтому используем только те, которые попали в продажу легально.