Источник: https://www.gettyimages.com/, @Andrew Aitchison

Во всем мире вот уже более 100 лет «палочку Коха» выявляют при помощи различных туберкулиновых проб. Кто-то считает «золотым стандартом» современные лабораторные исследования IGRA. Для других истиной в последней инстанции является Диаскинтест. Ну, а у большинства такое тестирование ассоциируется со старой доброй «пуговкой» Манту.
В сегодняшней статье Михаил Лебедев, ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики, поделился с читателями MedAdvisor.ru интересными фактами о каждом из этих исследований.

Проба Манту

Самый распространенный способ выявления реакции иммунной системы ребенка на наличие инфекции. При его проведении подкожно вводится туберкулин – смесь антигенов микобактерий туберкулеза (МБТ). Кстати, сегодня используется очищенный высокотехнологичный препарат – PPD-туберкулин, вероятность побочных реакций и, тем более, осложнений при его применении крайне низка. 

💥ВАЖНО! Проба Манту – это не прививка от туберкулеза, она не может и не должна защищать от болезни в будущем!

Источник: https://tass.ru/, фото Дмитрия Рогулина

Детей от года и до 18 лет тестируют ежегодно, в независимости от результатов предыдущих проб, но с условием, что с момента введения какой-либо профилактической прививки прошло не менее месяца. Если по ряду причин ребенок не вакцинирован БЦЖ либо у него диагностирован иммунодефицит и/или есть сопутствующие заболевания, проба проводится дважды в год.

Папулу (образовавшееся кожное уплотнение) измеряют на 3-й день после проведения Манту. Для детей разного возраста ее «нормальные» размеры различаются, причем учитывается вакцинация/ревакцинация БЦЖ и сроки ее проведения. Большой размер показывает наличие иммунного ответа на введение антигенов, который возможен только после предварительной «встречи» организма с МБТ. 

💥ВАЖНО! Измерять нужно именно папулу, а не участок покраснения кожи вокруг нее!

Источник: https://medtub.ru/

Но положительная проба далеко не всегда означает, что у ребенка туберкулез. Возможно, причина в инфицировании непатогенными (нетуберкулезными) микобактериями. Такая же картина отмечается у вакцинированных БЦЖ, и это является основным ограничением в интерпретации данных. Ложноположительный результат может быть следствием аллергической реакции на туберкулин, перенесенной недавно инфекции, наличия различных кожных заболеваний. 

Манту широко применяется в медицинской практике уже более 100 лет. И все это время среди пациентов и врачей как аксиома принималось (и принимается!) утверждение, что мочить «пуговку» ни в коем случае нельзя. А ведь на самом деле этот строгий запрет относится к накожной скарификационной пробе Пирке. Вот ее действительно нельзя было мочить, ведь она наносилась непосредственно на кожу. Но этот метод был отменен в нашей стране еще в 1975 году и на смену ему пришла проба Манту, которая вводится внутрикожно. Так что вода, попавшая на кожу, никак не способна повлиять на результат. Соответственно, ничего страшного не произойдет, если вы намочите папулу. Конечно, не следует допускать длительного и агрессивного действия жидкости, например, в бане/сауне или бассейне. Тем более нельзя распаривать, чесать, растирать мочалкой или полотенцем, заклеивать пластырем, мазать кремом и др. Но осуществлять привычные гигиенические процедуры, принимать душ можно и нужно.

Диаскинтест

Для детей из групп, в которых часто наблюдаются ложноположительные результаты пробы Манту (вакцинированные БЦЖ и/или инфицированные большинством нетуберкулезных микобактерий) больше подойдет Диаскинтест на основе антигена туберкулезного рекомбинантного. Он широко используется для уточнения сомнительных результатов предыдущих тестирований. Данная проба была разработана в России в 2008 году, и с 2022 года включена в рекомендации ВОЗ.

Источник: https://storage.myseldon.com

Но и у Диаскинтеста есть свои ограничения. Как и Манту, он является внутрикожным. И оценка полученных результатов остается субъективной: измеряется размер папулы в месте введения препарата. Противопоказания и ограничения также аналогичны пробе Манту: индивидуальная непереносимость, разные острые и хронические заболевания, в особенности кожных покровов, аллергии и т.д. 

IGRA-тесты

Учитывая все ограничения внутрикожных методов, в последнее время все шире применяются иммунологические IGRA-тесты (Interferon-gamma release assays – тесты высвобождения гамма-интерферона): TB-Feron IGRA и T-SPOT. Проводится анализ крови пациента, обычно платно. Положительная реакция отмечается только у людей, инфицированных МБТ. Такой результат указывает на наличие в организме возбудителя туберкулеза, но, как и в случаях с накожными тестами, для постановки диагноза этого недостаточно. Необходима консультация врача-фтизиатра для определения дальнейшей тактики обследования, например, широко используются молекулярно-генетический (ПЦР) и бактериологический методы, рентген.   

Источник: https://www.oxfordimmunotec.com/

Основные преимущества IGRA-тестов: высокие чувствительность и специфичность, объективность интерпретации, отсутствие противопоказаний и побочных реакций, а также зависимости от сроков проведения любых профилактических прививок. Кроме того, их можно применять у пациентов с иммунодефицитом, в т. ч. при ВИЧ-инфекции, а также при наличии медотвода на проведение внутрикожной пробы.