Представьте сюжет: утро, вы проснулись и собираетесь на работу, но из квартиры исчезли все зеркала! Как накраситься/побриться и уложить волосы? Ужас!
Человек нуждается в том, чтобы увидеть свое отражение не только в таких простых бытовых ситуациях, но и в освоении новых навыков, управлении своим эмоциональным состоянием. Сегодня мы познакомим вас с методом, который может работать «зеркалом» для мозга.
Биологическая обратная связь (БОС) – интегративный метод поведенческой терапии с использованием аппаратных и компьютерных технологий, который помогает человеку сформировать навыки, смягчающие проявления многих заболеваний, повысить стрессоустойчивость и улучшить когнитивные функции. Фактически он представляет собой визуализацию, «отзеркаливание» состояния организма.
Покой и радость физиологически отличаются от тревоги, стресса, когда человек чувствует себя в опасности – реальной или мнимой, не важно. Собранность и концентрация внимания противоположны рассеянности — всему соответствуют свои параметры. Огромный массив данных обрабатывается мозгом в фоновом режиме. Проблемы возникают, когда нам нужно что-то исправить, изменить состояние, которое доставляет нам дискомфорт. Например, справиться с тревогой привычными средствами не получается, а к медикаментам прибегать не хочется. Или – улучшить функцию, которой мы пользуемся рефлекторно, будь то работа определенных мышц или концентрация внимания.
Возникает вопрос: а что меняем? На что воздействуем? И как мы поймем, что движемся в правильном направлении? Метод БОС использует сбор и обработку физиологических показателей организма, их изменение в процессе работы пациента с психологом или врачом и визуализирует на экране в режиме он-лайн. В зависимости от проблемы и задачи анализируются: электрическая активность головного мозга, частота сердечных сокращений и дыхания, КГР – кожно-гальваническая реакция (или реакция кожных покровов на раздражитель в виде электрических импульсов, самый известный пример регистратора КГР – детектор лжи), реакция зрачков, сила напряжения мышц и др. В помощь изображению могут быть также использованы и звуковые сигналы.
Можно выделить три основных (но не исчерпывающих) группы проблем, для решения которых успешно применяется данный метод:
Пожалуй, самая многочисленная и самая распространенная группа – психологические, психические, психосоматические расстройства и состояния, связанные с нарушением работы центральной, а также вегетативной нервных систем: тревожность, бессоница, неврозы, депрессия, стрессовые расстройства, синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), речевые дисфункции, в том числе логоневроз, вегето-сосудистая дистония, головная боль напряжения, панические атаки.
Последствия черепно-мозговых травм и нарушений мозгового кровообращения. Кроме когнитивных и изменений эмоционально-волевой сферы у пациента могут возникнуть, например, проблемы с координацией. В таком случае в комплекс реабилитации для восстановления устойчивости тела в пространстве вводят тренировки на стабилометрической платформе с БОС.
Нарушения функций тазовых органов, как детей, так и взрослых, вызванные ослаблениям мышц тазового дна (проблемы недержания в урологии и колопроктологии, эректильная дисфункция и др.).
При проведении сеанса пациент находится в спокойной и доброжелательной атмосфере, чаще всего сидя в удобном кресле. После установки датчиков и инструктажа начинаются занятия, выполняются мыслительные и физиологические упражнения, подобранные инструктором: врачом или психологом. Например, если речь идет о тренинге релаксации, нужно правильно дышать и расслабить мышцы. Датчики фиксируют изменения электрической активности коры, частоту пульса и дыхания, анализируя состояние человека. Чем глубже расслабление, чем больше параметры приближаются к заданным, тем ярче будет становится красивая картинка на мониторе. Задачу можно усложнить, добавив в визуальный ряд стимулы, провоцирующие тревогу, но принципиально схему это не изменит: выполняются упражнения и контроль за состоянием.
Если речь идет о коррекции СДВГ у детей, то требуется, наоборот, сконцентрироваться на стимульном материале, для того, чтобы выработать состояние повышенного внимания. Его возникновение и устойчивость отслеживаются датчиками, ребенок в это время смотрит мультфильм, в котором он «силой мысли» должен, например, направить самолетик в кольцо. В такой простой игровой форме мозг получает положительную обратную связь, которая помогает выстроить новый алгоритм саморегуляции.
Конечно, одного занятия недостаточно и для успеха нужно тренировать навык. Обычно требуется 10-15 сеансов для достижения автоматизма, но все зависит от сложности ситуации и индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Несомненными достоинствами БОС-терапии являются ее доступность, игровая форма, отсутствие медикаментозного или инвазивного (оперативного. – Прим. ред.) вмешательства в организм, и при этом высокая эффективность лечения.
Противопоказаниями могут послужить тяжелые формы заболеваний сердечно-сосудистой и эндокринной систем, онкология, нарушения памяти, сознания, эпилепсия, возраст младше 5 лет, выраженное ожирение III степени.
Важно! БОС – это метод тренинга, метод-помощник. Он может и должен использоваться в сочетании с другими способами психологической коррекции и реабилитации под контролем специалистов. Основное условие успеха – активность самого человека, его упорство в работе над собой и мотивация справиться с проблемами.
Найти клинику, где практикуется БОС-терапия, можно на портале MedAdvisor.ru, выбрав интересующий вас регион.