19 июня 2024

Почему мы страхуем машины, но не здоровье?..

Женина Елена Анатольевна
Елена Женина
Медицинский директор MedAdvisor

...Такой вопрос возник у друга, когда мы с ним разговорились об истории его госпитализации.
А дело было так. Субботним майским вечером, сидя за городом на природе в компании друзей, Л. почувствовал себя плохо – покраснение лица, одышка, тяжесть в груди, тремор рук. Измерив давление и увидев цифры – 220/110, немедленно было принято решение вызвать скорую медицинскую помощь.

Немного теории

Долгое время скорая медицинская помощь (СМП) работала по принципу «доставить пациента в ближайшую больницу», из-за чего в некоторых случаях больного приходилось впоследствии перемещать в другое лечебное учреждение, теряя драгоценное время. С 2018 года в Москве и некоторых регионах Российской Федерации стали применять адресную модель госпитализации, при которой пациента везут туда, где есть необходимые технологии, специалисты и свободные места. Для этого предварительно оценивается состояние человека, профиль заболевания, затем бригадой СМП у диспетчера запрашивается информация, в каком ближайшем по профилю стационаре в данный момент есть свободные места, рентгеноперационная (если речь идет об инфаркте миокарда), и далее пациента доставляют именно в то медицинское учреждение, где ему должна быть оказана специализированная медицинская помощь в кратчайшие сроки и на самом высоком уровне.

Чтобы помощь была именно скорой, уже на этапе приема обращения на «103» или «112» диспетчер (фельдшер или старшая сестра) выяснит причину вызова, симптомы, задаст позвонившему наводящие вопросы, чтобы принять решение об отправке бригады СМП (иногда специализированной). При недостаточных основаниях или неясных случаях он переключит разговор на пульт старшего врача дежурной смены.

В соответствии с требованиями Приказа Минздрава России от 22.01.2016 № 33н, «...время доезда до пациента выездной бригады СКП при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова».

Москва vs область

К пациенту с ОМС, проживающему и/или находящемуся в столице, по вызову приедет скорая, которая отвезет его в ближайший стационар по профилю заболевания. Но что делать, если вы москвич, но находитесь за городом? Кому звонить? В какую больницу вас повезут?

Если вызов поступит на номера «103» или «112», к вам приедет бригада СМП Московской области, которая отвезет вас в областную больницу, как бы вы их ни уговаривали. Маршруты госпитализации утверждены приказами Министерства и Департамента здравоохранения, которые никто нарушать не станет!

☝️При экстренной госпитализации по ОМС вам совершенно бесплатно окажут помощь, проведут обследование и сделают операцию, даже без документов и в любом городе нашей страны.

Надо признать, что далеко не каждый захочет ехать в областную больницу. Уверена, что с активным развитием медицинской отрасли эта парадигма скоро изменится, но пока мы с вами живем в режиме реального времени.
Не надо раздумывать, надо владеть информацией или иметь медицинскую страховку. Если вам позволяет состояние здоровья, для решения вопроса вы можете обратиться в платную СМП либо воспользоваться полисом ДМС.
У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы. Давайте попробуем разобраться в них вместе.

Платная СМП

Звонок в эту службу поможет в госпитализации в государственные клиники – платно или по наряду (разрешение на транспортировку в приемное отделение определенной больницы. – Прим. ред.) в рамках ОМС, а также в частные стационары, с которыми у подстанции СМП есть предварительная договоренность о госпитализации при экстренном состоянии пациента.
Стоимость такого вызова начинается от 5 000 рублей.

Плюсы: частная бригада СМП дополнительно на месте может выполнить экспресс-диагностику или взять биоматериал для проведения лабораторных исследований, доставить пациента на УЗИ, МРТ, рентген-диагностику, организовать консультацию узкого специалиста или последующую интерпретацию проведенных исследований врачом.

Минусы: отсутствие понимания и уверенности при выборе организации с учетом многообразия предложений на рынке, нерегламентированное время доезда до больного и довоза до стационара, отсутствие ясности при выборе медучреждения, в которое повезут больного.

Медицинский полис ДМС

Дает возможность застрахованному по программе «Стационарная помощь» в течение срока действия договора получать при наступлении страхового события медицинскую помощь в объеме и на условиях, указанных в договоре.
Открою вам секрет – полис ДМС физлицо может купить только для оказания экстренной стационарной помощи. Плановая госпитализация обычно доступна только в корпоративных программах. Об этом мы писали ранее.
Минимальная стоимость полиса с риском экстренной госпитализации – 7 000 руб., но за эти деньги воспользоваться услугой можно лишь однократно. Вариант без ограничений обойдется не менее чем в 15 600 руб.

Плюсы: при заключении договора вы можете выбрать стационары, которые будут доступны вам, и заранее знаете, какую помощь вам готовы оказать и в каком объеме.

Минусы: никто не гарантирует, что вас повезут в ту клинику из списка, в которую вы хотите. Кроме того, вы можете ни разу не воспользоваться этой услугой в течении года, заплатив за нее. Но это тоже можно расценивать как плюс.

Возвращаясь к началу

Друг принял решение о вызове государственной бригады СМП, которая отвезла его в ближайшую областную больницу. Там ему оказали некоторую помощь, но на следующий день он благополучно ушел «под расписку». Итогом ситуации стал звонок мне, рекомендации по получению медицинских услуг, покупка страхового полиса и сакраментальная фраза, которая теперь уже станет мемом и благодаря которой родилась эта статья: «Почему мы страхуем свои машины, но не страхуем свое здоровье?».

Если вы решите приобрести полис ДМС, сотрудники портала Medadvisor.ru с радостью помогут вам выбрать лучший продукт на рынке, полностью удовлетворяющий вашим требованиям.