День кардиолога, врача, который спасает жизни, помогая нашим сердцам работать правильно, отмечаемый 6 июля, — отличный повод вспомнить о необходимости позаботиться о своем «моторе». Ежедневно он делает более 100 тысяч ударов и выдерживает множество других дополнительных нагрузок — погрешности в питании, вредные привычки, стресс, недосып. Нередко это приводит к проблемам с сердечной мышцей, которые, кстати, лидируют среди причин человеческой смертности.
Как минимизировать риски развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ)? Какие обследования проходить? Что входит в профилактику болезней сердца? Об этом и многом другом рассказывают врач-кардиолог, аритмолог, кардиоонколог, заведующий кардиологическим отделением №1 ФНКЦ ФМБА Николай Дупик и его коллеги:
— Юлия Алексеева, врач-кардиолог, заведующая кардиологическим отделением №2
— Алексей Конев, врач-кардиолог, аритмолог, заведующий кардиологическим отделением лечения нарушений ритма сердца
— Александр Зотов, врач-сердечно-сосудистый хирург, заведующий отделением кардиохирургии.
— Юлия Михайловна, зачем нужно регулярно проверять сердце, если никаких значимых симптомов на первый взгляд нет?
— Сердечно-сосудистые заболевания часто развиваются бессимптомно, поэтому ждать проявления болезни не нужно. Ее развитие можно заметить заблаговременно, отслеживая важные показатели благодаря своевременной диагностике и профилактике.
Пациентам без ССЗ до 40 лет я рекомендую обследоваться раз в два года. Людям после 50-ти желательно раз в год делать ЭКГ и УЗИ сердца. При наличии заболеваний частота диагностики может варьироваться в индивидуальном порядке. Например, при значимой аритмии обследоваться необходимо каждые полгода.
— Каких процедур достаточно, чтобы понимать, что с сердцем все в порядке?
— Для своевременной диагностики ССЗ на самых ранних стадиях развития существует определенная врачебная «база»: инструментальные исследования, куда входит ЭКГ и УЗИ сердца, лабораторная диагностика, где проверяется липидный профиль, холестерин, печеночные ферменты. Полный список зависит от списка хронических заболеваний пациента и его жалоб.
Кому-то может быть показано суточное мониторирование артериального давления (СМАД). Другому лучше назначить УЗИ почек, поскольку нередко высокое давление может быть связано с аномалиями сосудов этого органа.
— Алексей Васильевич, следующий вопрос адресую Вам. Как распознать, какой симптом значимый, а какой – нет? И что недомогание связано именно с сердцем?
— Безусловно, есть признаки, которые точно должны насторожить и подать сигнал для обращения к кардиологу. В первую очередь это предобморочные состояния, потеря сознания, учащенное неритмичное сердцебиение при отсутствии нагрузок, регулярно появляющаяся одышка, длительная давящая боль в грудной клетке. Повышенное и пониженное артериальное давление, особенно если они наблюдаются на постоянной основе, — тоже повод записаться на прием к специалисту.
Скажу так: если какое-то дискомфортное состояние случилось единожды, то паниковать рано, стоит понаблюдать за своим самочувствием, но если оно повторилось — лучше сходить к кардиологу, провериться. Как уже сказала моя коллега Юлия Михайловна, профилактическая медицина — наше все.
Тем не менее, если заболевание уже дало о себе знать, отчаиваться не нужно. В современной кардиологии сейчас доступны разные способы лечения ССЗ, в том числе при тяжелых состояниях: остром коронарном синдроме, тромбоэмболии легочной артерии, острой сердечной недостаточности.
— С какими нарушениями обращаются наиболее часто и в каком возрасте?
— Основные пациенты кардиолога — это люди старше 50-60 лет. Наиболее часто диагностируемые болезни: артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, ишемия, давящие боли в груди.
Но, к сожалению, болезни сердца молодеют, и очень заметно. Этому способствует и генетическая предрасположенность, и малая физическая активность, а еще курение, алкоголь, стрессы. Гипертонию, нарушения ритма сердца можно встретить и в 35-40 лет, случается в таком молодом возрасте даже инфаркт миокарда. К тому же, ССЗ могут обостряться или проявляться из-за перенесенного коронавируса.
— Вот мы и подошли к кульминации темы. Александр Сергеевич, расскажите, как продержаться до приезда скорой помощи при инфаркте, ишемии?
— Безусловно, первое, что необходимо сделать — это вызвать бригаду скорой помощи. В ожидании врача можно попробовать облегчить состояние приемом препаратов группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Или, если вы наблюдаетесь у кардиолога, выпить ранее назначенные лекарства — у каждого этот список свой.
Пока скорая едет, важно попробовать снизить нагрузку на сердце — обеспечить приток кислорода и снизить спазм сосудов: расстегнуть воротник, снять тесную одежду, открыть окно. После этого лечь или сесть так, чтобы верхняя часть туловища была выше нижней. Можно попросить родных измерить давление — чтобы сразу передать информацию врачу и помочь ему быстрее принять меры.
Если почувствовали один из признаков инфаркта или ишемии — постоянную боль в груди, чувство жжения, сдавливания, ощутили холодный пот, одышку — ни в коем случае не откладывайте вызов медицинской бригады. Не нужно пытаться убеждать себя, что это просто усталость или последствия трудного дня на работе. Такие сомнения могут стоить жизни! Если причина не в инфаркте, врач скорой подскажет, как быть дальше. Если все-таки произошло нарушение сердечного кровообращения, то первую помощь окажут на месте, а основную — в больнице.
— Какой арсенал средств есть сегодня у медицины для решения «сердечных» проблем?
— Современное оборудование и методы исследований позволяют выявить заболевания на раннем этапе, проводить обследования быстро и с высокой точностью результатов. Диагностические возможности сейчас очень широки благодаря наличию рентгенохирургических методов: коронарографии, вентрикулографии, шунтографии и ангиографии сосудов разных областей. Также используются рентгенологические методы, изотопная диагностика: перфузионная сцинтиграфия миокарда для уточнения кровоснабжения сердца и его работы, МРТ сердца, в том числе с контрастным усилением.
В части лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы популярны стентирование коронарных и периферических артерий, чрескожная имплантация аортального клапана (TAVI), чрескожное же закрытие дефектов межпредсердной перегородки. Активно развивается кардиологическая помощь онкобольным. Проводится много видов операций, которые позволяют купировать источник аритмии, устанавливаются кардиостимуляторы нового поколения, с которыми можно делать МРТ.
— Николай Васильевич, можно ли предотвратить развитие ССЗ своими силами?
— Конечно, снизить риск ССЗ поможет внимательное отношение к своему организму и ведение здорового образа жизни. Соблюдайте баланс работы и отдыха, старайтесь снижать стресс, занимайтесь любой физической активностью: прогулки после работы, пилатес, спортзал, бег, скандинавская ходьба, плавание… список большой, нужно просто найти активность себе по душе.
Питание тоже важно регулировать: снизить соль в своем меню, отказаться от алкоголя, сократить объем переработанного мяса в рационе, контролировать вес, стараться держать его на одном уровне в течение жизни.
Отказ от курения — тоже большой шаг в сторону здоровья сердца и сосудов.
Такая первичная профилактика позволяет сохранять здоровые показатели организма на протяжении долгого времени. Ну и, конечно, нужно проходить регулярные обследования, следить за давлением. При появлении подозрительных симптомов не надо надеяться, что «оно само пройдет», а идти к врачу за детальным обследованием. Только так можно уберечь себя от развития серьезных проблем с сердцем.
Берегите себя!