Источник: https://ru.freepik.com

Казалось бы, эпоха Covid-19 канула в Лету. Но на фоне новостей о выявлении коронавируса в ряде регионов и еще более пугающих историй об обнаружении очагов заболевания корью в вузах и даже в жилых домах мы снова вспомнили о том, как важна для общества вакцинация. Помочь расставить все точки над i в этом вопросе мы попросили врача-инфекциониста, ведущего консультанта по лабораторной медицине, ведущего эксперта Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргариту Провотворову.

— Маргарита Петровна, если с ковидом все более или менее ясно, то необходимость вакцинироваться от «детских» болезней во взрослом возрасте для многих станет откровением...

Фото из личного архива М. Провотворовой

— Наверное, одним из самых опасных заблуждений можно назвать мифы про вакцинацию. И один из самых популярных – о том, что прививки необходимо делать только детям. На самом деле это не так. И профилактика инфекционных заболеваний важна не только для малышей, но и для взрослого человека.

Прошло уже более 100 лет с тех пор, когда появилась первая прививка против смертельного и крайне распространенного в то время туберкулеза – вакцина БЦЖ. А сегодня можно защититься от 30 инфекционных заболеваний. В 2020 году Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) приняла стратегию по иммунизации, согласно которой каждый человек, в любом уголке земного шара, вне зависимости от возраста, должен иметь доступ и возможности для участия в этой кампании.

В каждой стране существуют свои графики вакцинации. Например, согласно Национальному календарю профилактических прививок, утвержденному приказом Министерства Здравоохранения РФ, установлен перечень из 12 инфекционных заболеваний, по которым доступна массовая иммунизация населения.

Кстати, делают такие прививки бесплатно, по полису ОМС.

— Существует ли предельный возраст для вакцинации?

— Каждый взрослый должен раз в 10 лет (отсчитываем с момента последнего введения) проходить ревакцинацию против столбняка и дифтерии. И вне зависимости от возраста, если вы не делали это ранее, нужно прививаться от вирусного гепатита В. Всем тем, кто не достиг 35 лет, должна быть проведена иммунизация против кори, а молодым женщинам – еще и против краснухи, поскольку эта вирусная инфекция очень опасна во время беременности. Чтобы защитить будущего ребенка, привиться лучше за несколько месяцев до зачатия, чтобы в организме матери успел сформироваться иммунный ответ.

Если говорить о людях зрелого возраста, от 60 лет и старше, то они находятся в группе особого риска, учитывая более тяжелое течение инфекционных заболеваний. В первую очередь это связано с целым букетом хронических болезней, которые чаще всего проявляются к этому возрасту: сахарным диабетом, проблемам с легкими и сердечно-сосудистой системой. Но также и с тем, что иммунная система пожилого человека не способна противостоять возбудителям инфекций так же активно, как в молодости. Поэтому начиная с выхода на пенсию, например, рекомендована ежегодная вакцинация против гриппа.

Источник: https://ru.freepik.com/

Если у пациента «60+» имеется хроническое заболевание легких, например, бронхиальная астма или ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), врач может порекомендовать дополнительно привиться против пневмококковой инфекции и коклюша. Кстати, вакцинация против последнего актуальна для семей, где есть новорожденные и малыши до 1 года.

Таким образом, можно сказать, что прививки идут с нами по жизни – с рождения, когда вводятся первые дозы против вируса гепатита В и туберкулеза, и до старости. 

— Какие показания для медотвода? Они одинаковы для всех прививок?

— Тут важно учесть один нюанс – временный он или постоянный. Надо сказать, что в большинстве случаев медотводы носят временный характер, как правило, они связаны с острыми инфекционными или неинфекционными заболеваниями, а также с обострением хронических недугов. Конечно, решение о проведении вакцинации после перенесенной болезни врач принимает индивидуально, на основании осмотра пациента. Но, в целом, если вы отравились или перенесли ОРВИ в нетяжелой форме, с вакцинацией можно не затягивать, и провести ее сразу после общего улучшения состояния и нормализации температуры. Вообще, перечень противопоказаний к проведению профилактических прививок хорошо известен врачам и регламентирован методическими указаниями, выпущенными Федеральным центром госсанэпиднадзора Минздрава России. Самые «популярные» сведены в таблицу.

Главной проблемой эксперты (и я с ними полностью согласна) называют «ложные» медотводы – во всем мире именно их называют основной причиной недостаточного охвата вакцинацией. Хотя ни легкое течение ОРВИ, ни энцефалопатия, ни гемангиомы, ни отклонения в анализах (такие как анемия легкой степени, незначительное повышение уровня эозинофилов, дисбактериоз и прочее) не оказывают влияние на безопасность и эффективность вакцины.

☝️ Важно! Хронические заболевания в большинстве своем не являются противопоказанием к вакцинации, напротив, зачастую таким пациентам она, наоборот, рекомендована в обязательном порядке, чтобы защитить человека от инфекций, которые, с учетом анамнеза, могут протекать в тяжелой форме и чаще сопровождаются осложнениями. 

— Нужно ли сдавать накануне прививки какие-то анализы?

— Проведение анализов не является обязательным. Мало того, никаких специальных предварительных обследований делать не нужно. Честно говоря, все эти программы «перед вакцинацией», которые предлагают многие медицинские центры и клиники – по большей части просто маркетинговая активность. Ни в одном нормативном документе, ВОЗ или же российском, ничего подобного не прописано. Что, впрочем, и логично. Перед вакцинацией вас осматривает врач, проводится термометрия и, если обнаруживается болезнь, врач это фиксирует сразу. Кроме того, повторюсь, истинных причин для медицински обоснованного отказа от прививки очень немного. И незначительное повышение уровня лейкоцитов или эозинофилов к этому не имеет отношения.

Источник: https://ru.freepik.com/

Развею еще один популярный миф: заранее перед вакцинацией нет необходимости давать антигистаминные или жаропонижающие лекарственные препараты.

— Что делать, если медицинская карта из детской поликлиники не сохранилась, и никто точно не может сказать: прививался человек ранее или нет?

— Если вариант попытаться восстановить документы через свою детскую поликлинику вам не подходит, то необходимо обратиться к врачу и обсудить с ним схему вакцинации. Альтернатива – попробовать сначала пройти обследование на наличие гуморального иммунитета к вакцино-управляемым инфекциям, чтобы посмотреть на защитный уровень антител (иммуноглобулинов класса G) к вирусам кори, краснухи, вируса гепатита В и т.д. Кстати, для некоторых заболеваний он хорошо известен, например, если уровень антител к антигену вируса гепатита В выше 10 мМЕ/мл, то от инфекции вы защищены. Если ниже – нужно вакцинироваться.

Если вы были привиты ранее, но не знаете об этом, повторное введение вакцины организму не навредит.

— Существует ли календарь взрослых прививок?

— Как я говорила выше, иммунизация не ограничивается возрастными рамками наступления совершеннолетия. Кроме того, иммунитет после прививки может сохраняться на короткий срок – например, как в случае с вирусом гриппа, поэтому и профилактику этого заболевания необходимо делать ежегодно. Вакцинацию против дифтерии и столбняка положено проходить раз в 10 лет.

Важный нюанс: собственный календарь прививок зависит в том числе от того, кем человек работает. Для людей, чья трудовая деятельность связана с высокими профессиональными рисками, могут потребоваться дополнительные дозы. Речь идет о так называемой вакцинации по эпидемическим показаниям – для контактных лиц, медицинских работников, находящихся в очагах вспышки инфекционных заболеваний.

Источник: https://ru.freepik.com/

Кому еще могут понадобиться особые прививки? Конечно же, туристам! Например, вакцинация против вирусного клещевого энцефалита может быть рекомендована выезжающим на территории, эндемичные по этой инфекции – Алтай, Новосибирская область, Карелия. Получить защиту против вирусного гепатита А не помешает часто путешествующим по странам Азии, поскольку эти регионы считаются неблагоприятными с точки зрения распространенности этого заболевания.

Есть особые рекомендации и для призывников. Тем, кто не болел ветряной оспой, следует привиться соответствующей вакциной. Аналогичная история с пневмококком – поскольку обе эти инфекции передаются воздушно-капельным путем и наиболее опасны для проживающих в замкнутых условиях казармы: ведь если заболеет один, то велика вероятность, что слягут и все остальные.