На вопрос: «Что такое сахарный диабет?», почти каждый ответит, что это такое заболевание, при котором в крови повышен уровень сахара. Однако если продолжить логическую цепочку и спросить: «Почему же высокий сахар в крови опасен?», человек без медицинского образования стушуется. Это действительно непросто понять, из-за одновременного участия многих патологических процессов. Постараюсь объяснить.
Один из наиболее вредоносных для организма факторов – гликозилирование белков, то есть присоединение сахаров к молекуле с последующим ее модифицированием. Для начала очень грубая, но яркая иллюстрация. Представьте, что вы берете дольки фруктов и опускаете их в сироп. Сахар обволакивает их, застывает, делая поверхность твердой и блестящей. Кроме того, если нечаянно отвлечься, то все вокруг тут же станет липким: посуда, столешница, руки… Если вовремя их не отмыть, то пользоваться невозможно. Уровень сахара в крови, конечно, не может достигать такой концентрации, но этот пример помогает понять суть процесса гликозилирования.
Гормональная регуляция углеводного обмена у здорового человека настроена очень эффективно, и диапазон колебаний глюкозы совсем небольшой, но даже в норме она способна самопроизвольно связываться с мембранами клеток, стенками сосудов, ферментами и транспортными молекулами плазмы крови. При гипергликемии, когда количество глюкозы в крови долго остается высоким, усиливается и процесс гликозилирования, что приводит к нарушению структуры и функции белков. Постепенно происходит повреждение стенок сосудов, нарушается кровоснабжение тканей, из-за чего особенно сильно страдают почки, головной мозг и периферические нервы, сетчатка глаза, нижние конечности. Чтобы избежать опасных осложнений сахарного диабета, все изменения в организме, безусловно, нужно контролировать.
Выраженность гликозилирования разных белков не одинакова, и, в первую очередь, зависит от «времени жизни» конкретной молекулы. Сам процесс протекает медленно, поэтому чем дольше существует белок, тем больше глюкозы с ним связывается. Например, альбумин обновляется за 2-3 недели, и его гликозилированная форма (фруктозамин) характеризует средний уровень глюкозы за этот отрезок времени. Красные клетки крови – эритроциты – живут около 3-х месяцев, таким образом, количество гликозилированного, или гликированного гемоглобина помогает оценить, насколько высоким был сахар крови на протяжении целого квартала. Чем выше уровень глюкозы, тем выше этот показатель.
В названии лабораторного теста «гликозилированный гемоглобин» основной смысл заключен в слове «гликозилированный» – связанный с глюкозой. Этот показатель применяют для диагностики и контроля лечения сахарного диабета.
Мы привыкли, что для своевременной диагностики диабета нужно регулярно сдавать «анализ крови на сахар». Однако глюкоза – показатель, который очень быстро меняется. После приема пищи сахар в крови растет, после физической нагрузки любой интенсивности – уменьшается. Состав пищи, эмоции, время суток и даже погода – буквально все влияет на эти колебания.
Сахарный диабет второго, «взрослого», типа развивается постепенно. На начальном этапе регуляция углеводного обмена нарушается незначительно: натощак уровень глюкозы может оставаться нормальным, но после еды повышается сильнее и дольше остается высоким. В этой ситуации «анализ на сахар», который обычно сдают натощак и после ночного сна, будет недостаточно информативным.
Выявить, что средняя концентрация глюкозы в течение последних месяцев все-таки увеличилась, помогает анализ на гликозилированный гемоглобин. В направлениях на обследование врачи часто обозначают это исследование «HbA1c» и назначают:
при скрининге (профилактическом обследовании) – с целью раннего выявления сахарного диабета у здоровых людей. При стандартной диспансеризации в перечень тестов обычно включают только измерение глюкозы в крови. Тем не менее, тем, кто подвержен более высокому риску развития заболевания (лица старше 45 лет, люди, имеющие избыточный вес и/или родственников с сахарным диабетом), в качестве дополнительного анализа или альтернативы может быть рекомендовано определение гликозилированного гемоглобина;
при диагностике сахарного диабета – у пациентов, обратившихся на прием к врачу-эндокринологу с жалобами и симптомами заболевания. В качестве диагностического критерия диабета 2-го типа установлен уровень HbA1c, равный или превышающий 6,5%;
для контроля эффективности лечения диабета. Для пациентов разных возрастных групп, имеющих разный стаж заболевания и разный риск развития осложнений, терапевтическую цель устанавливают по уровню гликозилированного гемоглобина, который мониторят каждые 3 месяца. Если целевое значение достигнуто, значит, назначенная терапия верна, и пациент соблюдает рекомендации. Чем дольше удается поддерживать невысокий уровень HbA1c, тем лучше прогноз и ниже риск развития осложнений.
Гликозилированный гемоглобин – это очень стабильное соединение, которое долго не разрушается. Никаких особых требований по подготовке пациента нет, даже строгое соблюдение голода перед сдачей теста не обязательно. Тем не менее, если исследование нужно проводить регулярно для контроля лечения, то правильнее будет обеспечить максимально стандартные условия подготовки: в одно и то же время, в одной и той же лаборатории. Это позволит снизить влияние внешних факторов. Обычно анализы сдают натощак (после ночного сна), до приема лекарственных препаратов и проведения диагностических процедур.
Критерии для оценки уровня гликозилированного гемоглобина не зависят от возраста пациента и составляют:
- менее или равно 6% – нормальный уровень
- от 6,1 до 6,4% – требуется проведение дополнительных исследований для исключения или подтверждения диабета
- 6,5% и более – значимый для подтверждения диагноза сахарного диабета
☝️ Если метод определения гликозилированного гемоглобина, применяемый в лаборатории, не стандартизован в соответствии с международными требованиями, то полученные значения нельзя использовать при установлении диагноза «сахарный диабет».
Определение гликозилированного гемоглобина по назначению лечащего врача может быть выполнено в том числе по ОМС при установлении диагноза сахарного диабета, а также 1 раз в 3 месяца для контроля лечения. В перечень тестов для диспансерного обследования здоровых людей этот показатель не входит, по желанию можно сделать его платно.
Чем выше средний уровень глюкозы (гипергликемия) у пациента на протяжении последних 2-3 месяцев, тем выше уровень гликозилированного гемоглобина. Цель лечения – достичь снижения и стабильного контроля этого показателя. Результативным считается его уменьшение на 0,5% в течение 6 месяцев.
Факторы, способствующие повышению уровня HbA1c:
анемии
хроническое злоупотребление алкоголем
употребление опиоидов
длительный прием препаратов салициловой кислоты
Факторы, способствующие снижению уровня HbA1c:
беременность во 2 и 3 триместрах
прием препаратов железа
прием больших доз витаминов В12, Е, С
значительные и частые кровопотери
некоторые хронические заболевания
Факторы, которые могут привести к снижению или повышению уровня HbA1c:
генетическая предрасположенность
почечная недостаточность
дефекты гемоглобина
Если у пациента выявлены заболевания, которые могут привести к отклонению значения гликозилированного гемоглобина и неправильной оценке результата, рекомендуется сделать исследование другого показателя – фруктозамина.