7 октября 2024

Бешенство всегда смертельно!

Стюарт Асаре , Михаил Лебедев
Специально для MedAdvisor.ru
Источник: https://www.shutterstock.com/

Бешенство (лат. - rabies, гидрофобия, водобоязнь) — острая и особо опасная вирусная инфекция, которой подвержены все млекопитающие, и в том числе человек, а также некоторые птицы. Она регистрируется практически везде, за исключением Японии, Новой Зеландии, Великобритании, Австралии и Антарктиды. По данным ВОЗ каждый год в мире от бешенства умирают 30-70 тысяч человек.

В качестве экспертов сегодняшнего материала выступили:
Михаил Лебедев, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора
Стюарт Асаре, главный врач ветеринарной клиники What's Pet.

— Как распознать бешенство у животного?

Стюарт Асаре: Бешенство — это инфекционное вирусное заболевание, которое поражает нервную систему (энцефалит мозга) и которому подвержены все теплокровные. Существует две формы проявления гидрофобии: буйная и апатичная. Распознать болезнь можно по ряду характерных признаков.

Более опасна для окружающих именно апатичная форма, так как внешний вид животного не позволяет предположить наличие конкретно бешенства и, соответственно, не вызывает опасений. При этом риск заражения присутствует.

Михаил Лебедев: Вирус бешенства поражает нервную ткань. Проникая в периферические отделы, он движется в центр, вызывая необратимые изменения в нервных клетках головного мозга (полиэнцефалит). Кроме того, вирус распространяется в слюнные железы и в большом количестве находится в слюне.
Считается, что бешеное животное можно распознать по неадекватному и агрессивному поведению: оно идет к человеку и бросается на него, странно двигается, у него отмечается слюнотечение. Но это не совсем так – болезнь часто протекает в «тихой» форме, никаких отличительных внешних симптомов не отмечается. Что должно насторожить: зверь бесстрашно, сам, вышел к людям.
Инкубационный период может быть достаточно продолжительным, при этом слюна инфицированного становится заразной за несколько дней до проявления первых признаков заболевания. Поэтому при укусе любого дикого или просто незнакомого животного, пусть даже оно выглядит совершенно здоровым, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью для проведения срочной вакцинации.

Чаще переносят его дикие или домашние животные?

Стюарт Асаре: Главными распространителями считаются собаки, которые имели контакты с дикими зараженными собратьями (волки, лисы, енотовидные собаки), но иногда встречаются случаи инфицирования сельскохозяйственного скота, лошадей или кроликов. 

Источник: https://fotostrana.ru

Михаил Лебедев: Переносчиками бешенства чаще всего являются собаки, лисы, кошки, грызуны (крысы и мыши), волки, еноты, летучие мыши, ежи; значительно реже – коровы, лошади, козы и т. д. Львиная доля переносчиков – дикие/безнадзорные животные, но, к сожалению, в России заболеваемость отмечается и среди домашних. И причина этому – безответственность владельцев, не защитивших своих питомцев с помощью вакцинации.

Бешенство всегда смертельно? Заразиться можно только после укуса животного?

Стюарт Асаре: Да, бешенство всегда смертельно для питомца. Лечения на сегодняшний день не существует. Если вы контактировали с бешеным животным или были укушены, необходимо экстренно обратиться за медицинской помощью.

Михаил Лебедев: Заболевание неизлечимо. Если у инфицированного человека/животного появились первые клинические проявления поражения центральной нервной системы, то смертельный исход неизбежен.
Инкубационный период составляет от 10 дней до 3 месяцев. Его продолжительность зависит от места укуса: быстрее заболевание развивается при укусе в голову, лицо, шею или при обширных, множественных повреждениях; медленнее – если пострадали конечности или туловище.
Для заражения необходим непосредственный контакт со слюной инфицированного животного (больного или находящегося в инкубационном периоде). В организм вирус попадает при нарушении целостности кожных покровов, что и происходит при укусе. Другой вариант – попадание слюны на поврежденные участки кожи (ссадины, ранки, царапины и др.). Такой способ называется «ослюнением».

Источник: https://go32.ru/

 Как быстро нужно обратиться за помощью после укуса? Куда?

Михаил Лебедев: После укуса следует промыть рану перекисью водорода, обработать любым антисептиком, забинтовать (или наложить асептическую повязку). И СРОЧНО обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение! Никакого промедления быть не должно - речь идет о смертельной опасности! Основными причинами летальных исходов при бешенстве являются необращение либо позднее обращение за медицинской помощью.
Единственным возможным методом лечения является пост-контактная вакцинация до развития симптомов, в инкубационном периоде. Противопоказаний к таким прививкам нет и быть не может! Ведь речь идет о спасении жизни.

Источник: https://ru.freepik.com/

До сих пор делают 40 уколов в живот? Или есть другие способы вакцинопрофилактики?

Михаил Лебедев: «40 уколов в живот» – это дела давно минувших дней. Современная схема вакцинации от бешенства выглядит следующим образом: первая прививка – в день обращения (иногда по назначению врача дополнительно к вакцине вводится антирабический иммуноглобулин), затем: 3 день - 7 день - 14 день - 30 день - 90 день. Инъекции делаются не в живот, а в плечо или бедро.

Говорят, что после прививки от бешенства нужно соблюдать строгую диету. Так ли это? Есть ли еще ограничения?

Михаил Лебедев: В Инструкции по медицинскому применению антирабической вакцины написано следующее: «Вакцинируемому запрещается употребление каких-либо спиртных напитков в течение всего курса прививок и 6-ти месяцев после его окончания. Следует также избегать переутомления, переохлаждения, перегревания».

А если животное напало на вас за рубежом? Допустим, первую помощь вам оказали по полису ВЗР. Но что делать дальше?

Источник: https://ru.freepik.com/, @rawpixel.com

Михаил Лебедев: Главное – соблюсти сроки вакцинации. Все антирабические вакцины взаимозаменяемы, поэтому начать курс можно одним препаратом, а продолжить – другим. В медицинском учреждении, оказавшем первую помощь, необходимо запросить документ с полной информацией о начатой вакцинации (прививочный сертификат), который будет нужно предъявить для продолжения лечения по месту жительства.

Что делать владельцу домашнего животного? Как уберечь четвероногое от бешенства?

Стюарт Асаре: Повторюсь, что бешенство считается неизлечимой болезнью. Поэтому единственный способ защитить своего питомца и, соответственно, себя и близких, – это регулярная профилактика. Первую вакцинацию рекомендуют делать в возрасте 3-4 месяцев. Повторную и последующие – один раз в год. 

Михаил Лебедев: Вакцинация обязательна, и особенно в том случае, если вы берете животное с собой за город, на дачу. В нашей стране такие прививки делают бесплатно. 

Источник: https://ru.freepik.com/@gpointstudio