Источник: https://ru.freepik.com/, @prostooleh

Ежегодно в России делают 100-200 тысяч операций по эндопротезированию, будь то плечевой, коленный или тазобедренный сустав. Большинство пациентов, выписавшись из больницы, живут обычной жизнью, не испытывая бытовых неудобств, во многом благодаря своевременно проведенной реабилитации. Наш сегодняшний собеседник, д.м.н., профессор, главный врач «Здравклиники на Бауманской» Алексей Бабовников – эксперт в вопросах восстановления двигательной активности. Ему слово.

– Алексей Валерьевич, как быстро после эндопротезирования человек может вернуться к полноценной жизни? Или всегда будут ограничения?

– Все зависит от варианта фиксации эндопротеза. Так, например, при бесцементном способе период биоинтеграции («приживления») составляет около 3-5 месяцев. Соответственно, вернуть навыки полноценной ходьбы, без дополнительной опоры, возможно именно в эти сроки.

При фиксации эндопротеза на цемент его затвердевание происходит за 2-3 минуты. Встать прямо, воспользовавшись дополнительной опорой, разрешат на 2-3 сутки после операции. А начать ходить без трости – после заживления капсулы сустава, т.е. через 3-4 недели.

Источник: https://ru.freepik.com/, @rawpixel.com

– В части последующей реабилитации эндопротезирование отличается от других ортопедических операций?

– Да, разница, конечно же, имеется. Как есть она в самом хирургическом подходе. К примеру, операция на мениске выполняется из артроскопического доступа – проколов сустава, а эндопротезирование подразумевает послойное рассечение скальпелем всех тканей, начиная от кожных покровов и заканчивая капсулой сустава. Но даже при использовании малоинвазивных техник хирургических доступов (например, передне- или заднелатеральных) происходят спил и удаление части кости, подлежащей замене, затем установка металлической конструкции с фиксацией на цемент или без него. Соответственно, и сама реабилитация отличается по срокам, необходимым для заживления мягких тканей (к слову, капсула сустава зарастает в течение пяти недель), а также по допустимой физической активности в этот период. Это же касается и эндопротезирования разных суставов: коленного, плечевого, тазобедренного. Все программы разные, а комплексное лечение и рекомендации индивидуальны в каждом конкретном случае.

– Какой комплекс процедур и упражнений включен в процесс восстановления, и как долго оно длится?

– Реабилитация после эндопротезирования включает обучение ходьбе, физиотерапевтические процедуры, лечебную физкультуру, массаж, мануальную и иглорефлексотерапию и т.д. Длительность во всех случаях индивидуальна и составляет от 3-х недель до полугода.

Источник: https://ru.pinterest.com, @Vickie Clapp

– Реабилитация основана только на физических упражнениях или нужно что-то еще?

– Все индивидуально и зависит в большей степени от исходного состояния пациента. Если у него на фоне перекоса таза (такое случается при коксартрозе или асептическом некрозе головки бедра) из-за сдавливания корешков спинномозговых нервов появляется болевой синдром, так называемая дорсопатия с корешковой симптоматикой, что часто бывает при 3-4 ст. заболевания, то без нейрореабилитации не обойтись. Она должна быть комплексной и включать инфузионную терапию, физиотерапию, ЛФК и т.д.

– Разового курса достаточно?

– В молодом возрасте – до 50 лет – и при условии своевременно выполненной операции бывает достаточно однократного реабилитационного комплекса. В более пожилом возрасте, как правило, необходимы периодические визиты в клинику для проведения поддерживающих процедур после основного курсового лечения.

– Можно ли заниматься самостоятельно? Дома, например, оборудовать комнату тренажерами?

– Механотерапия, конечно, способствует функциональному восстановлению оперированного сустава, однако она не заменит комплексного восстановительного лечения под наблюдением опытного специалиста. А в ряде случаев, при самолечении и неправильно подобранных режимах нагрузки на оперированный сустав может нанести вред.

Источник: https://www.freepik.com/, @Drazen Zigic

– Что важно после эндопротезирования в плане быта: высота стульев, жесткость матраса, регулярность физической нагрузки, массаж…

– Важно все перечисленное. Рекомендованная высота кресла или стула должна быть такой, чтобы угол сгибания в коленном суставе был не более 90 градусов. Это же касается высоты кровати и жесткости матраса. При более глубокой посадке возникает риск вывиха эндопротеза. Физические нагрузки необходимы для профилактики потери костной массы и укрепления мышц, являющихся стабилизаторами сустава. Это нужно для того, чтобы протез был стабилен.

– Что противопоказано в период реабилитации? 

– В первую очередь, активные физические нагрузки на оперированную конечность. Если вы слишком быстро и слишком рьяно взялись за тренировки, это может привести к развитию асептической (не инфекционного характера) нестабильности компонентов эндопротеза, то есть механическому разрушению костной ткани вокруг него. Как итог – необходимость реэндопротезирования сустава и повторная операция.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik