К 45-ти годам у большинства людей снижается острота зрения. Становится сложнее читать, писать, работать за компьютером, планшетом. Что делать тем, у кого к «минусу» добавился «плюс», какие методы коррекции им доступны? А если к тому же диагностировали начинающуюся катаракту или глаукому? На вопросы пациентов зрелого возраста отвечает офтальмохирург ФНКЦ ФМБА Людмила Обвинцева.
С возрастом многие начинают жаловаться на развитие дальнозоркости. Такие нарушения четкости зрения — физиологичный процесс и бояться его не стоит, называется он пресбиопией. При проявлении подобных симптомов следует обратиться к офтальмологу и подобрать очки для чтения и/или работы за компьютером.
☝️ У близоруких в этом возрасте также меняется острота зрения и вдаль, и вблизи, что может потребовать смену очков. Хотя у некоторых пациентов степень миопии может несколько уменьшиться.
Часто мы слышим в отношении зрения пожилых людей слова «катаракта» и «глаукома». Что это за заболевания, можно ли предотвратить их появление?
Катаракта — помутнение хрусталика, как правило, связанное с разрушением белка, который является строительным материалом для нашей «живой линзы». Этот процесс приводит к ухудшению зрения. Существует врожденная и приобретенная катаракта. Факторы, способствующие ее развитию:
генетическая предрасположенность
прием некоторых лекарственных препаратов
неблагоприятные факторы окружающей среды
сопутствующие заболевания (сахарный диабет, подагра и др.)
травмы глаз
Глаукома — заболевание, при котором вследствие повышения внутриглазного давления разрушаются клетки зрительного нерва и сетчатки, приводя к их атрофии. На 3-4 стадии заболевания эти изменения необратимы. Важную роль в развитии глаукомы играют образ жизни, особенности строения глаза, однако нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность.
☝️ Чтобы своевременно диагностировать катаракту и глаукому, после 40 лет необходимо ежегодно посещать врача-офтальмолога, на амбулаторном приеме проводить контроль внутриглазного давления, осмотр глазного дна.
Конечно, зрение можно проверить и в оптиках (желательно крупных сетевых). Диагностические возможности оптических технологий, уровень подготовки оптиметристов и врачей-офтальмологов, работающих в них, достаточно высоки. И подбор очков осуществляется, как правило, верно. Но если при подборе очков возникли сложности и врач порекомендовал вам обратиться в клинику, обязательно прислушайтесь и запишитесь в офтальмологический медцентр. Там выше уровень диагностических возможностей, и вкупе с наличием узкопрофильных специалистов это позволит своевременно выявить патологию и вовремя назначить необходимое лечение.
При сочетании «плюса» и «минуса» оптимальным является подбор бифокальных или прогрессивных очков. В первом случае человек будет видеть четко вблизи, при чтении, например, и на дальнем расстоянии (в кино или театре). Во втором четкая картинка сверху, снизу и посередине строится за счет наличия у очкового стекла трех оптических центров — коридоров. Нижняя часть корригирует дальнозоркость, верхняя — близорукость, а область между ними является переходной и называется коридором прогрессии, который «отвечает» за адаптацию глаза при изменении кривизны линзы. Это самый удобный метод очковой коррекции на данный момент.
Прогрессивные линзы не оказывают никакого вредного воздействия на орган зрения и здоровье человека. Наоборот, они позволяют избавиться от смены 2-х или даже 3-х видов очков, обеспечивают высокое качество жизни и правильную работу глаза.
☝️ Для ценителей контактных линз предлагаются мультифокальные варианты с двумя оптическими зонами — для «близи» и «дали».
Есть и хирургический путь лечения — рефракционная хирургия, определенные методики лазерной коррекции, которые предназначены для тех, кому «за сорок». Но надо понимать, что для них существуют определенные показания и противопоказания, необходима тщательная диагностика. Поэтому все же призываю выбирать более безопасный и контролируемый метод лечения — очковую коррекцию. Правда, если у вас диагностирован синдром «ленивого глаза», или амблиопия, очки, скорее всего, мало помогут, ведь ухудшение зрения происходит в этом случае из-за недоразвитости определенных слоев сетчатки глаза.
Что касается зрительной гимнастики, то для пациентов в возрасте после 45 лет ее эффективность достаточно низкая. Более важны соблюдение здорового образа жизни (аэробные нагрузки, соблюдение режима сна и бодрствования), отказ от курения и приема алкоголя. Следите за правильностью и сбалансированностью питания: в рационе должны присутствовать свежие овощи (морковь, тыква), фрукты (грейпфрут, апельсин), орехи, листовая зелень (петрушка, шпинат), рыба.