С середины прошлого века антибиотики стали незаменимыми инструментами в борьбе за здоровье и благополучие человечества. Однако в последнее время мир сталкивается с серьезной угрозой — антибиотикорезистентностью. Бактерии, устойчивые к таким препаратам, становятся все более распространенными, подрывая эффективность лечения. О том, что с этим делать, поговорили с руководителем научной группы антибиотикорезистентности пищевых патогенов ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии, главой Референс-центра Роспотребнадзора Ниной Куликовой.
– Так называют невосприимчивость бактерий к антибиотику, который должен подавить рост патогенов. Основной фактор распространения данного явления – самолечение. Неграмотно назначенное лекарство, неправильная дозировка, неверный курс терапии – все это вызывает отбор бактерий, которые невосприимчивы к используемому антибиотику. Вызванное ими инфекционное заболевание сложно поддается лечению или вовсе не лечится, и пациент погибает. Весьма вероятно и распространение таких бактерий при непосредственном контакте или через пищевую цепочку от человека к человеку, от животного к его владельцу.
– Нет, но к приему этих препаратов нужно подходить со всей долей ответственности! Многие бактериальные инфекции лечатся преимущественно антибиотиками. Но перед началом терапии необходимо сдать анализы, чтобы понять: какой именно микроорганизм вызвал заболевание и какой антибиотик сможет подавить его рост.
– На мой взгляд, чем реже – тем лучше, т.к. каждый раз после их приема повышается риск возникновения антибиотикорезистентных бактерий в организме. Соответственно, увеличивается вероятность того, что в жизненно необходимый момент для лечения бактериальной инфекции лекарство подействовать не сможет.
– От группы зависит восприимчивость микроорганизма к лекарственному средству, т.к. пути попадания последнего в клетку различны, отличается и механизм действия на бактерии разных видов. В этой связи важно понимать, какой вид бактерий является возбудителем инфекции и насколько она чувствительна к разным группам антибиотиков. Эти данные можно получить на основании специальных анализов – бактериологических посевов на чувствительность к антибиотикам.
– Ни в коем случае нельзя начинать курс антибиотиков самостоятельно или по чьему-либо совету! Перед началом лечения необходимо знать:
какой микроорганизм вызвал заболевание именно в вашем случае;
к какому антибиотику этот микроорганизм восприимчив и в какой дозировке;
каковы побочные эффекты от противомикробных лекарственных средств, особенно с учетом имеющихся у вас хронических заболеваний;
какие антибиотики принимались ранее, в течение какого периода и как давно.
Проанализировать всю информацию и принять решение о терапии может только квалифицированный врач.
Повторюсь: использование неправильного антибиотика, в неправильной дозировке и в течение срока, не соответствующего указанному в аннотации, ведет к долгому лечению, необходимости дополнительного подбора препаратов и повышает вероятность того, что в будущем антибиотики не будут «работать», т.к. бактерии, попавшие в ваш организм, окажутся к ним невосприимчивыми.
– Когда врачом поставлен диагноз бактериальной инфекции, выявлен возбудитель и изучено его восприятие к различным группам антибиотиков. По моему мнению, назначение эмпирической антибиотикотерапии оправдано только в крайних случаях, когда необходимо быстро действовать, иначе пациент умрет. Например, в реанимации. Но и тогда, по данным коллег-врачей, необходимо обладать максимальной информацией по анамнезу больного.
– Каждая доза планомерно убивает бактерии. Курсовой прием обеспечит уничтожение патогенов, выживших после последнего приема.
В ходе научных испытаний при разработке новых поколений антибиотиков учеными точно вычисляются время и доза, необходимые для оптимального подавления роста бактерий. Их сокращение приводит к отбору микроорганизмов, нечувствительных к данному составу препарата, т.е. антибиотикорезистентных.
– Развитие антибиотикорезистентности – субъективный фактор, так как и состояние здоровья у каждого человека, и его микрофлора, и реакция на лекарства, возможность сопротивляться различным негативным факторам индивидуальны. Поэтому отвечу на этот вопрос отрицательно.