17 декабря 2024

Магия остеопатии и кинезиологии

Тихомиров Сергей Игоревич
Сергей Тихомиров
Специально для MedAdvisor.ru
Источник: https://www.freepik.com/, @Frolopiaton Palm

Для огромного количества людей в лечении болей привычен стандартный подход аллопатической, или традиционной медицины: «съел таблетку – голова болеть перестала». Пациент, а иногда и врач не вникают в проблему, не докапываются до ее источника и уж тем более не готовы долго, вдумчиво, систематично работать над устранением причины боли. При этом многих смущает «магия» остеопатии и кинезиологии, основанная на глубоком понимании процессов, приведших человека к текущему состоянию.
Как же воздействуют на организм массаж, кинезиология и остеопатия?

Вечная классика массажа

Один из древнейших, если вообще не самый старый способ оздоровления. Во все века люди замечали, что улучшение циркуляции крови положительно влияет на общее состояние организма. За всю историю человечества придумано множество массажных методов, как правило, эмпирических, основанных на непосредственном наблюдении, но только в XX веке, после накопления опыта и теоретических знаний, была предпринята попытка научно систематизировать приемы, проработать показания и противопоказания – так появился классический массаж. Именно он, при всем богатстве выбора, до сих пор является самым научно обоснованным.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

Массажист, чередуя простые приемы, такие как поглаживание, растирание, разминание, вибрация, снимает мышечное напряжение, устраняет болевой синдром, улучшает кровообращение, восстанавливает подвижность суставов и трофику (питание) тканей. Воздействие может быть как общим, так и зональным, различаться по цели и интенсивности исполнения – например, массаж шейно-воротниковой зоны с целью нормализации артериального давления и массаж ног велосипедисту перед соревнованиями очевидно будут различаться. Более того, даже массаж тех же ног того же велосипедиста, но уже после соревнований, также будет другим.

Остеопатия и кинезиология: в чем разница

В упрощенном описании и остеопатия (метод нетрадиционной терапии, основанный на связях между мышечно-скелетной структурой и функционированием внутренних органов. – Прим. ред.), и кинезиология (лечение движением. – Прим. ред.) для некоторых людей выглядят как магия, эзотерика, несерьезная «кашпировщина». Однако за обоими методами стоит глубокая теория, значительный объем наблюдений, огромные практические наработки по выявлению взаимосвязей, проверке версий и способам воздействия. Обе рассматривают тело как единую систему. В таком подходе есть свои плюсы и свои минусы, в зависимости от задачи. Чтобы тому же велосипедисту быстро разогреть мышцы ног перед стартом, достаточно массажа, а вот если надо разобраться с психоэмоциональными истоками мышечной дисфункции и устранить ее, то более подходящими инструментами окажутся остеопатия и кинезиология.
Чем же они отличаются и чем похожи?

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

Хороший остеопат слушает тело. Он просто кладет свою руку на вашу или касается головы и слушает. Или дает небольшое движение и анализирует отклик. Он наблюдает ритмы, в паутине которых существует тело, изучает структуру тканей под пальцами, исследует движение жидкостей. Он считывает множество параметров, проверяет их взаимосвязи, делает выводы о причинах и следствиях текущего состояния. Это напоминает работу следователя, который распутывает сложное дело: кто, когда, почему и как именно совершил что-то. В результате остеопат докапывается до первопричины, с которой начался лавинный эффект, затронувший не какую-то одну часть, а в той или иной мере почти все тело. Закончив «расследование», он совершает небольшое воздействие, дает маленький толчок в нужную сторону в нужном месте, заставляя организм вернуться к естественному взаиморасположению своих частей и завершить процесс самоисцеления.
Условно говоря, остеопату не нужны слова, всю необходимую информацию он получает сам, благодаря собственной чувствительности.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

Кинезиолог действует несколько иначе. Он явным образом спрашивает пациента о его состоянии, наблюдает характерные движения и позы человека, выявляет физиологически некорректные шаблоны движений – слишком затратные, травмоопасные, вызванные неэргономично устроенным рабочим местом, некритично усвоенными еще в детстве двигательными привычками, травмами, хроническими напряжениями мышц и т.п. Затем предлагает программу упражнений из арсенала лечебной физкультуры, рекомендации по движению и реорганизации пространства, а также помогает в выработке правильных, неразрушающих, целительных стереотипов движения. По сути, он переобучает организм, и это процесс, требующий времени.

Сегодня существуют направления, которые, хотя и имеют в своем названии слово «кинезиология», на самом деле являются коммерческими проектами, эксплуатирующими тягу людей к «волшебной таблетке». Это кажется очень удобным: не надо систематически работать, изучать теорию, своими руками или ногами совершать какие-то правильные движения – все непонятное и волшебное сделает распиаренный «блогер-кинезиолог», взяв за это много тысяч рублей. Но в жизни крайне редко бывает, как в сказке: встань и иди. Нужно, чтобы и организм, и подсознание были готовы к изменениям.

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

Недооцененная лечебная физкультура

Часто можно встретить довольно пренебрежительное отношение к методам ЛФК, типа: «А... физкультурка какая-то». Но вот, допустим, человека мучает межреберная невралгия, и он годами буквально не может ни вздохнуть, ни охнуть, таблетки помогают ненадолго, если вообще помогают... Но тут ему предлагают освоить простые упражнения из той самой «физкультурки», и он не только разово избавляется от хронической боли, но и получает инструмент для самостоятельного устранения этой напасти (и не только ее)! И вот тут недооценка сменяется живейшим интересом.

Эффективность – в сочетании

В классическом массаже, как говорилось выше, разными приемами происходит воздействие на разные слои тканей и разные системы. Как ни странно, самый поверхностный способ, поглаживание, оказывает воздействие на самую глубинную систему – нервную. Растирание – на кожу и подкожные слои. Разминание – в первую очередь на мышцы. Вибрация – на фасциальные структуры, кости, внутренние органы. Выжимание – на межклеточную жидкость и сосудистые системы. Конечно, это весьма приблизительная схема, и для каждого приема есть целый спектр воздействий, в зависимости от характера исполнения. Например, медленная вибрация успокаивает, быстрая – тонизирует.

Источник: https://ru.freepik.com/, @javi_indy

Грамотный массажист может не ограничиться выученной когда-то единственной схемой массажа спины, а  подобрать приемы, зоны и способ воздействия таким образом, чтобы решить конкретную проблему конкретного человека. Но если выученная схема используется везде, то получается «работа по площадям» – авось да зацепим то, что нужно. Хотя, конечно, общеоздоровительный эффект даже самого шаблонного массажа отрицать никто не будет, если в процессе не были допущены грубые ошибки.

Сегментарный и точечный массаж влияют на организм более адресно: воздействуя на тот или иной сегмент позвоночника, ответственный за то или иное патологическое состояние, или на биологически активные точки, принадлежащие к меридиану находящейся в дисбалансе системы организма. Такой подход приближает массаж к остеопатии, и зачастую сложно провести границы между этими двумя методами. Массажист может применять остеопатические техники, остеопат вполне может пользоваться приемами массажа.

Кинезиология как наука о движении стоит несколько особняком, потому что предполагает активное участие самого человека в своем оздоровлении. Невозможно обзавестись правильными навыками, не работая над ними. Здесь не получится лечь на массажный стол и сказать: «Сделайте мне красиво», ибо, как говорил товарищ Мао: «Чтобы плавать, надо плавать».

Источник: https://ru.freepik.com/, @freepik

А самый эффективный способ избавления от боли состоит в сочетании воздействия со стороны (методами массажа или остеопатии) и регулярной собственной работы методами кинезиологии (она же биомеханика, она же лечебная физкультура).